Государственное регулирование ВЭД. По каким правилам играет Россия?

Современный мир похож на огромный муравейник. Многие границы и рамки ушли в прошлое навсегда. Теперь отношения между государствами настолько глубоки и разнообразны, что государственное регулирование ВЭД стало важной, иногда первостепенной задачей.

Ни одна страна  в мире не обходится без внешнеэкономической деятельности. Так было испокон веков. Но если раньше этот процесс ограничивался длинными караванами с солью, мехами и специями, то сегодня ВЭД – это огромная и сложная конструкция.

И эта конструкция может пошатнуться или вовсе рассыпаться, если нет отлаженной и грамотной система государственного регулирования ВЭД. Из чего состоит эта система в России?

  • Из правовой базы. Без норм никуда!
  • Из организационной структуры. Ведь кто-то должен профессионально заниматься вопросом? А в России специальных органов государственного регулирования ВЭД хватает: от Президента до Роспатента и Минпромэнерго.
  • Из программ развития.
  • Из квот и лицензий на сделки.
  • Из сертификации товаров и регистрации контрактов.
  • Из таможенного и валютного регулирования.

В ВЭД, как и в жизни вообще, – все циклично. Во времена экономического спада – жесткий протекционизм. В периоды подъема – свободная торговля. Современные принципы и методы государственного регулирования ВЭД в нашей стране наглядно показывают сочетание этих приемов.  

  • Внешнеэкономическая и национальная политики – взаимосвязаны.
  • Госрегулирование и контроль за ним – едины.
  • Все участники – равны по определению. (На практике такой вариант получается не всегда).
  • Экономические методы должны преобладать над административными. 

Принципы отличные. Осталось лишь до конца внедрить их. Хотите поучаствовать в процессе самостоятельно? Приходите на курсы ВЭД. Увлекательно и полезно!  

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее