Проверки Росздравнадзора – как пройти?

Как сказал Гиппократ: «Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням». И сейчас, в преддверии проверок Росздравнадзора, каждый руководитель испытывает именно “страх и печаль”, потому что проверки - это особый вид стресса.  Как подготовиться? Как делать? Как пройти?

Отбросьте страхи и печали - сохраните своё здоровье - это ваш ценный ресурс, и подготовьтесь к встрече Росздравнадзора пошагово.

Шаг 1: узнайте наличие или отсутствие своей организации в плане проверок на 2019г.
На это уйдет не более 5 минут:
- перейдите по ссылке в Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 г.  http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/
- спуститесь вниз и внесите данные в анкету (ОГРН, ИНН, название, месяц и т.д.).

Шаг 2: вооружитесь знаниями!

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Росздравнадзор вправе проводить плановый надзор во всех учреждения, которые так или иначе заняты в сфере здравоохранения.

Значимые требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям: угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан,
количество выявленных недоброкачественных, контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных препаратов, медицинских изделий.

Проверка может быть плановой и неплановой.

Контроль по плану осуществляется двумя способами – в выездной или в документарной форме.

При выездной форме надзорной деятельности:

- в приказе о проведении проверки указываются реквизиты проверочного листа (приказ Росздравнадзора от 20.12.2017 No 10450), скачать можно на сайте Росздравнадзора: http://www.roszdravnadzor.ru/spec/documents/48130
- инспекторы должны руководствоваться исключительно проверочными листами.

Шаг 3 Защита ваших интересов:

Если при плановой проверке инспекторы выйдут за пределы проверочных листов, результаты их деятельности можно обжаловать. При этом не рекомендуется чинить препятствия проверяющим.

Обжаловать можно как само надзорное мероприятие, так и вынесенное по его результатам постановление или предписание. В этом случае необходимо обратиться к вышестоящему руководителю проверяющих инспекторов.

Если же ФСИН выявила нарушения, и эксплуатирующая организация согласна с правильностью выводов инспекторов, такое поведение может положительным образом сказаться на итогах. Суд учтет деятельное раскаяние и может заменить штраф на предупреждение, если правонарушение будет посчитано малозначительным и не наносящим ущерб.

При проведении внеплановой проверки:
- N 294-ФЗ законом НЕ предусмотрено использование проверочного листа.

В ближайшее время мы ожидаем все-таки плановую проверку, поэтому подготовьтесь к ней и скачайте проверочные листы Росздравнадзора. С ними будет проще подготовиться (материальная база, документы и т.д.), потому что здесь четко определен круг вопросов (документ прикреплен).

Шаг 4. Проверьте, все ли сотрудники обучены.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ:

Чтобы заблаговременно подготовиться к плановой проверке и не оказаться в ситуации “надо было еще вчера", мы предлагаем руководителям, специалистам и работникам вашей организации пройти обучение в учебном центре "Ликей" по программам Повышения квалификации и Профессиональной переподготовки в сфере медицины, чтобы соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям Росздравнадзора

Нарушение этих требований Росздравнадзора влечет наложение административных штрафов на должностных и юридических лиц. Т.е. отвечать будут и те и другие.

1. Перечень программ в сфере медицины.

- Повышение квалификации в сфере медицины: например, «Стоматология детская».
- Профессиональная переподготовка в сфере медицины, в том числе и для руководителя медицинской организации: "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья"

2. Дополнительные виды обучения:

* «Техническое обслуживание медицинской техники»: если организация занимается производством и обслуживанием медицинской техники (искл. Если техническое обслуживание производится для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя (Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. No 469,), это лицензируемый вид деятельности.

Лицензиат должен иметь работников, заключивших с ним трудовые договоры, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, имеющих высшее или среднее профессиональное (техническое) образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет и повышающих квалификацию с периодичностью не реже одного раза в 5 лет.

Чтобы соответствовать этому требованию Росздравнадзора и удачно пройти проверку, мы предлагаем работникам вашей организации повышение квалификации по программе повышения квалификации «Техническое обслуживание медицинской техники».

* «Радиационная безопасность при проведении рентгенологических исследований» , если в медицинской организации есть рентген-аппарат. Обязательное требование к эксплуатации рентгеновских аппаратов и участвующих в проведении рентгенологических исследований ( п. 6.2. СанПиН 2.6.1.1192-03. 2.6.1.) - наличие у специалиста, подготовки в области радиационной безопасности. Смотрите программу повышения квалификации.

* «Организационно-правовое регулирование деятельности по обращению с медицинскими отходами » (СанПиН 2.1.7.2790-10), если организация – осуществляет деятельность по сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию с отходами, образующиеся при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур. Смотрите программу повышения квалификации.

Полный перечень услуг УКЦ "Ликей" можно узнать, оставив заявку на любое направление. Мы свяжемся с вами.

Мы понимаем, что в стране сейчас трудная экономическая ситуация, и многие предприятия вынуждены экономить в части расходов на подготовку обязательного обучения и повышение квалификации сотрудников, поэтому мы проводим подготовку дистанционно, что значительно сокращает расходы (и имеет географические и временные преимущества):

- Обучение можно пройти по всей территории РФ.
- Обучение без отрыва сотрудников от работы.
- Сокращенные сроки обучения.
- Бесплатная доставка документов об образовании.

С заботой о клиентах, руководитель отделения УКЦ “Ликей” Татьяна Чингина.

Новости

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее