Семинар-практикум проводит Боярина Марина Владимировна - эксперт по вопросам применения трудового законодательства и кадрового делопроизводства, аудитор (кадровое делопроизводство), специалист – практик по трудовым спорам (защита интересов работодателей и работников), консультант по вопросам безопасности, экономики и управления, бизнес-тренер, автор множества книг по трудовым отношениям.
Все, что необходимо знать бухгалтеру и кадровику, с учетом изменений в законодательстве, новейших разъяснений контролирующих органов, судебной практики.
В программе:
1. ФОРМИРОВАНИЕ И ПРОПАГАНДА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ ТРЕБОВАНИЙ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (Концепция Правительства Российской Федерации о повышении эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства – 2020). Сервис «Электронный инспектор» - Онлайн-инспекция в помощь Работодателю: законный способ минимальными издержками провести аудит, а также повысить уровень образования и подготовки сотрудников отдела кадров. Предоставление преференций компаниям, прошедших электронную проверку. Расширение полномочий инспекторов Роструда– осуществление надзора по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности. Внесение изменение в статью 360 ТК РФ, увеличение оснований для внеплановой проверки ГИТ – новый механизм увеличения количества внеплановых проверок (по жалобе) на работодателей ненадлежащим образом оформляющих своих работников. Новые полномочия трудинспекторов (ст.356, ст. 357 ТК РФ)
2. Роскомнадзор, ЦЗН, Прокуратура – алгоритм действий при проверках надзорных органов. Требования прокуратуры о применении дисциплинарных взысканий к работникам. Персональные данные. Квоты и проблемы трудоустройства инвалидов. Новые штрафы по квотам, штрафные санкции Роскомнадзора.
3. НОВАЦИИ 2019-2020: Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ: ст. 53.1, ст. 193, ст.262.2 и другие изменения.
- Рабочие группы прокуратуры по проверкам соблюдения трудового законодательства.
- Отмена СНИЛСа – что должен учесть работодатель?
- Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей;
- Внимание! Новые требования к работодателям при направлении работников в командировку!
- Новые сроки по «дисциплинарке»;
- Новые правила выхода из отпуска «декретниц»;
- Изменения законодательства по срочным трудовым договорам. Как правильно продлить срочный трудовой договор?
- Порядок выплаты работникам при ликвидации компании изменится: ожидаемые поправки; обязательное квотирование для трудоустройства молодых специалистов (изменения в ТК РФ и Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации»);
- Изменения в ст. 5.27 КоАП РФ
- Новые удержания из заработной платы работника до 100 000 рублей;
- Поправки в ТК РФ о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше.
- Доказательства о прохождении диспансеризации;
- В Роструд теперь можно пожаловаться по ТЕЛЕФОНУ!
- Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки (о внесении изменений в законопроект);
- Включение "нерабочих" периодов в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости
- Проект о заочных проверках (СОУТ);
- О сохранении прежнего места работы на время прохождения военной службы по призыву либо альтернативной гражданской службы (законопроект в Госдуме);
- О новых основаниях для проверок ГИТ;
- Планируемые изменения в сфере защиты персональных данных
- Ужесточение ответственности работодателя за необеспечение режима рабочего времени водителей, включая уголовную (лишение свободы); новые нормы труда и отдыха для водителей автобусов и грузовых автомобилей; ужесточение ответственности водителя за несоблюдение режима труда и отдыха;
- За задержку зарплаты - штраф, без предупреждения;
- Водителей разделят на любителей и профессионалов, которые будут допускаться к работе при выполнении определенных условий;
- О внесении изменений в статью 138 ТК РФ (в части ограничения удержаний из зарплаты);
- Ненормированный рабочий день может стать нормированным;
- Дополнительные меры защиты госслужащим и работникам, сообщившим о фактах коррупции;
- Все другие новации трудового законодательства и перспективы на дату проведения!!!!!!!!!!
4. ОПЛАТА ТРУДА: Проверочные листы ГИТ по оплате труда: на что обратить внимание бухгалтеру и кадровику. Новый подход ГИТ к проверкам бухгалтерии. Риски бухгалтера организации, как должностного лица. Изменение в МРОТ 2019 г., ежегодная индексация, МРОТ и «северные» коэффициенты. Увеличение компенсации за задержку зарплаты; порядок и сроки выплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат. Компенсация отпуска при увольнении. Сложные и спорные вопросы по сгоранию отпусков. Обязанность Работодателя по выплатам компенсационного и стимулирующего характера. ВНИМАНИЕ! Обязательные доплаты сверх МРОТ! Оплата труда в выходные и праздничные дни – новый порядок расчета. Изменения в порядке выплаты выходных пособий при увольнении. Локальные нормативные акты об оплате труда. Основные ошибки и заблуждения, приводящие к штрафам по оплате труда. Основные виды компенсационных и стимулирующих выплат работникам. Премирование и депремирование – как лишить работника премии? Устанавливаем системы оплаты труда в учреждениях госсектора, с учетом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год. Оформление документов, служащих основаниями для начисления и выплаты заработной платы, с учетом специфики коммерческих организаций и учреждений госсектора. Особенностям предоставления работникам компенсационных выплат (в составе заработной платы). Особенности оформления документов при снижении заработной платы – ситуации, порядок оформления, риски при установлении неполного рабочего времени, простоя, изготовление брака и др.). Заработная плата – документы бухгалтера и документы кадровика. График документооборота, матрица взаимодействия, матрица смежности – решаем вопрос ответственности по оформлению и предоставлению документов. Расчетный листок- кадровику и бухгалтеру.
5. ОТПУСКА. ПРЕДОСТАВЛЯЕМ И ОПЛАЧИВАЕМ БЕЗ ОШИБОК. Точка в «сгорании» отпусков. Решения Верховного и Конституционного судов. Позиция Минтруда по срокам оплаты отпуска. Возможные претензии налоговой инспекции к оплате отпуска. Работник не хочет идти в отпуск. Действия работодателя. Что делать с задолженностями по отпускам? Штрафы за несоблюдение графика отпусков. Практические советы по составлению графика отпусков. Разделение отпуска на части. Минимальная часть отпуска. Нужно ли включать выходные дни в часть отпуска. ФЗ от 11.10.2018 №360-ФЗ. ТК РФ. В каких случаях работник может уйти в отпуск по своему желанию и в удобное для него время. Право многодетным родителям на предоставление отпуска в удобное для них время.
6. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 2019 - важно знать каждому Работнику и Работодателю (ФЗ от 03.10.2018 N 350-ФЗ). Ежегодные выходные дни для диспансеризации (ст.185.1 ТК РФ), установление льгот и преференций гражданам предпенсионного возраста.
7. «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА» И ТРУДОВОЕ ПРАВО - взаимодействие уже началось: перспективные направления внедрения «цифры» в работу кадровика и бухгалтера: электронный кадровик и электронный документооборот.
8. ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ - 2020. ПРОВЕРЯЕМ «БУМАЖНУЮ» ТРУДОВУЮ: практические вопросы работы с трудовыми книжками.
- Бланки трудовых книжек. Установленные формы бланков. Основные принципы проверки бланков на подлинность.
- Учет и хранение трудовых книжек: Порядок приобретения бланков трудовых книжек, учет трудовых книжек, хранение трудовых книжек, испорченные бланки, случаи и порядок выдачи трудовой книжки.
- Заполнение и оформление трудовой книжки: правила оформления трудовой книжки. Принципы внесения записей в трудовые книжки по разделам, по видам записей. Внесение изменений в трудовые книжки.
- Вкладыш в трудовую книжку. Дубликат.
- Внесение исправлений в трудовые книжки: классификация и виды ошибок, допускаемых в трудовых книжках. Принципы исправления ошибок. Практические задания, разбор сложных ситуаций.
- В каких случаях записи в трудовую книжку о трудовой деятельности работников не вносятся? Документы, подтверждающие период работы у других работодателей, если нет записи в трудовой книжке. Трудовая книжка совместителя и дистанционного работника. Хранение трудовой книжки.
- Выдача трудовой книжки работнику. Выдача трудовой книжки работнику по его просьбе. Кто несет ответственность за потерю трудовой книжки? Порядок и сроки выдачи трудовой книжки при увольнении. Выдача трудовой книжки в нерабочий день. Выдача трудовой книжки родственникам работника, доверенному лицу. Ответственность за задержку выдачи трудовых книжек. Уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Направление трудовой книжки по почте. Выдача трудовой книжки родственникам работника, доверенному лицу.
9. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (ПС): ПС как источник информации о требованиях работодателей к квалификации выпускников и работников. Подбор и расстановка кадров, определение функционала работников с использованием ПС. Применение ПС в целях уточнения требований к должности, актуализации должностной инструкции. ПС как нормативно-правовой акт РФ. Требования по введению профессиональных стандартов. Возможность увольнения сотрудников за несоответствие квалификации.
10. «Внедрение» профстандартов в организациях:
- Пошаговый алгоритм применения профстандартов. Примеры.
- Какие кадровые документы придётся пересмотреть в связи с изменением должности?
- Наименование должности и профессии работника соответствует профстандарту?
- Какие кадровые процедуры зависят от принятых профессиональных стандартов?
- Как актуализировать локальную базу? Изменения в штатном расписании, должностных инструкциях, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по технике безопасности труда и других актах.
В стоимость входят: авторские книги-новинки-переиздание: «Проверки ГИТ», «Трудовая книжка», авторский информационный материал в электронном виде, письменные принадлежности, а также праздничный кофе-брейк, музыкальная пауза, сюрпризы и подарки всем слушателям, розыгрыш эксклюзивных, фирменных и авторских призов (абонементы на бесплатное посещение семинаров Центра «Просвещение», авторские книги Бояриной МВ, книги Издательства «Мысль», авторские подарки, сувениры и пр.), запись интервью и др.