Практические вопросы оплаты труда с учетом
изменений в законодательстве, новейших разъяснений контролирующих органов, СУДЕБНОЙ практики
Семинар проводит Гладкова Софья Германовна – председатель общественного совета при УФНС по НСО, главный редактор издательского центра «Мысль».
В программе семинара:
1. НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.Обзор наиболее значимых изменений в законодательстве об оплате труда, поправки, планируемые к принятию до конца 2018 года: новые основания для внеплановой проверки инспекции по труду и введение добровольного внутреннего контроля, изменения в режиме труда и отдыха водителей, новые случаи оплаты по среднему заработку, сроки замены «зарплатного» банка, увеличение штрафных санкций за невыплату заработной платы, комментарии Минтруда в связи с последними решениями Конституционного Суда по зарплате, изменения в законодательстве об исполнительном производстве.
2. Установление заработной платы. Ошибки в формулировках трудового договора, локальных актов организации, влияющие на начисление заработной платы. Какие выплаты входят в систему оплаты труда, а какие – нет. Спорные выплаты. Минтруд о возможности лишения работника премии.
3. МРОТ. Какие требования к размеру заработной платы нужно соблюдать в 2018 году с учетом разъяснений Минтруда. Применение районного коэффициента: летние решения Конституционного Суда и Верховного суда, порядок и сроки перехода на новые правила. Учет увеличения МРОТ с 2019 года при планировании фонда оплаты труда.
4. Порядок и сроки выплаты заработной платы. Периодичность выплаты зарплаты и размер заработной платы за первую и за вторую половину месяца: разъяснения Роструда. Сроки перечисления работникам выплат, не входящих в систему оплаты труда, и их влияние уплату НДФЛ. Расчетный листок: требования к форме и составу реквизитов (по результатам проверок), мнение Минтруда о периодичности выдачи, способ выдачи. Необходимо ли хранить в организации расчетные листки работников. Рекомендации
5. Удержания из заработной платы. Виды и основания для удержаний. Типичные ошибки при осуществлении удержаний. Проблемы возврата излишне выплаченных работнику сумм (с учетом последней судебной практики). Максимальные размеры. Переплата заработной платы – порядок устранения ошибки и корректировки обязательств. Особенности удержания алиментов, смягчение ответственности за неуплату алиментов. Взыскание ущерба с материально ответственного лица. Можно ли удержать с работника штраф, взысканный с организации.
6. Рабочее время: учет и оплата. Изменения в порядке оплаты сверхурочной работы, работы в выходной и нерабочий праздничный день в связи с новыми решениями судов. Роструд о документальном оформлении работы в выходной и сверхурочной работы. Замена сверхурочной работы и работы в выходной отгулом: особенности оплаты при различных системах оплаты труда. Работа в режиме неполного рабочего времени, в ночное и вечернее время. Совместительство и совмещение. Командировка и разъездная работа. Повышение квалификации работников: позиция Минтруда о порядке оплаты. Суммированный учет рабочего времени, составление графиков сменности. Рекомендации Роструда по размеру месячной заработной платы работников с суммированным учетом рабочего времени, которым установлен оклад. Работа во вредных и опасных условиях труда, особенности предоставления гарантий и компенсаций с учетом законодательства о специальной оценке условий труда. Ошибки при услановлении режима работы и нюансы заполнения Табеля учета рабочего времени, порождающие проблемы при расчете заработной платы и споры с работниками.
7. НДФЛ и страховые взносы.Летние изменения в главах 23 и 34 Налогового кодекса РФ и поправки, ожидаемые к принятию до конца года. Облагаемые и необлагаемые выплаты: новые разъяснения контролирующих органов, судебная практика (оплата питания работников, «прощенные» отпускные, перевод денег на карму физлица, займы и др. выплаты). Вычеты на детей: документальное оформление и порядок предоставления в сложных ситуациях (разъяснения ФНС и Минфина). Новое в налогообложении доходов иностранных граждан. Заполнение формы 6-НДФЛ в отношении отдельных выплат (премии месячные и годовые, командировки и другие выплаты по среднему, в т.ч. после увольнения работника). Поправки в форму 2-НДФЛ, планируемые к принятию (с отчетности за 2018 год). Штрафы за неуплату страховых взносов: позиция ФНС. Правила исправления ошибок в СЗВ-М и новые основания для штрафов с 01.10.2018 г. Расчет по страховым взносам: разъяснения по заполнению в сложных ситуациях.
Стоимость участия в семинаре одного сотрудника - 2600 рублей с НДС.
Стоимость участия для клиентов компании «Локсит» (при наличии действующего договора на сопровождение СПС КонсультантПлюс) - 1 500 рублей с НДС.
При посещении 2-х и более сотрудников из организации предоставляется дополнительная скидка 5%.
Для наших подписчиков на журнал «Главная книга» - скидка 5%
Для тех, кто уже был на наших семинарах - скидка 10%*
Внимание, скидки суммируются!!!