Катцина Светлана

Катцина Светлана
Психолог-консультант
Город: 
Красноярск

Я познакомилась с книгами Михаила Ефимовича Литвака в 1999 году. Тогда мне было 32 года и все атрибуты  внешнего благополучия (семья, дети  и престижная работа) в моей жизни уже были.  Не хватало только внутренней удовлетворенности своими достижениями. С помощью книг Литвака мне удалось понять некоторые причины своего состояния.  Я начала применять его рекомендации сначала в семье - с близкими,  потом в работе и оценила их эффективность. 

Однако,  как сказал известный американский психолог  Абрахам Маслоу, жалобам конца не будет, но по уровню жалоб можно судить об уровне развития человека.

Решив проблемы более низкого уровня, я почувствовала желание «замахнуться на большее». Чтобы наверняка достичь цели, в 2008 году познакомилась с автором книг лично. Побывала на семинарах М.Е. Литвака в России и за границей, на группах в Ростове, подружилась с его давними учениками.  Результаты не только оправдали, но и превзошли мои ожидания. 

Помогают, естественно, не слова, а действия. Но все-таки «в начале было слово…» - результат будет, если действия обдуманы  и  грамотно спланированы. 

Занятия в Красноярском филиале клуба КРОСС начались в 2009 году как встречи единомышленников – читателей книг Литвака. Я читала лекции и обсуждала их со слушателями. Постепенно слушатели моих лекций начали предъявлять для решения свои проблемы.  Вслед за новыми запросами появились новые формы работы: группы личностного роста, консультации, выездные семинары. Для этого мне потребовалось пройти профессиональное обучение  по  специальности «психолог-консультант». 

Постепенно ведение занятий по отдельным темам-направлениям взяли на себя некоторые из постоянных участников моих занятий, которых я по праву могу назвать своими  учениками.   Так поначалу самодеятельный клуб «дорос» до многопрофильного центра психологической помощи. Зная закономерности развития, я могу уверенно прогнозировать дальнейший рост и продвижение как  клуба в целом, так и его участников. 

Формат моей работы самый различный:

  • индивидуальные консультации (в том числе по скайпу или по электронной почте);
  • психологические группы;
  • семинары  и тренинги.    

Кто обращается за консультациями, приходит на групповые занятия и семинары?

Умные люди.

Я не шучу. 99% моих клиентов имеют высшее образование или учатся. А в недостающий один процент входят те, кто пусть формально не имеет диплома, но зарабатывает себе на жизнь отнюдь не метлой и лопатой, а интеллектом.     

Предвижу вопрос: зачем психологическая поддержка умному человеку? Он ведь и так умный, неужели не может решить свои проблемы сам?

Отвечу так: умный человек, как правило, является профессионалом. А когда человек – профессионал в своей области, то и в других областях он предпочитает решать свои вопросы не дилетантским способом,  а обращаясь  к профессионалам. 

А что делать, - спросит кто-то, - если я сомневаюсь в своем уме? Тогда, скорее всего, вы – «наш человек». Потому что дурак в своем уме не сомневается, он всегда уверен в своем интеллектуальном превосходстве над окружающими.

Занятия рассчитаны на тех, кто считает, что еще не достиг своей конечной остановки, согласен менять себя и свой алгоритм поведения. А это свойство, как вы понимаете, тоже характеризует умного человека.

Какие проблемы решают?

Возможно, если вы почитаете отзывы, которые я получаю, вам покажется, что проблемы каждого очень индивидуальны: конфликты в бизнесе/на работе, семейный разлад, трудности в отношении к себе (неуверенность, замкнутость, чувство тревоги, вины, обиды, бессмысленности).

Тем не менее, есть общая цель, которую рано или поздно обозначают  все постоянные участники занятий - стать самим собой и жить для себя.

Что это значит: стать самим собой? Разве можно быть кем-то другим?

  • Стать самим собой, это значит – знать себя, свои потребности и возможности. Как показывает практика, человек часто знает, что он должен и редко – что он хочет.
  • Стать самим собой, это значит – уметь слушать себя. Это умение редко встречается у современного человека, который страшится остаться наедине с самим собой и поэтому всячески избегает одиночества.  Как будто этого можно избежать… Да и нужно ли?
  • Стать самим собой, это значит – поверить в себя, в свои силы и научиться их правильно применять.

Теоретическим фундаментом моих занятий служит психологическая система известного российского ученого, члена-корреспондента Российской Академии Естественных наук, автора более 30-ти книг, выпущенных миллионными тиражами, Михаила Ефимовича Литвака.  Его система описывает психологические законы, которые мы помогаем применять к  конкретным жизненным ситуациям участников группы.  Постепенно слушатели начинают понимать закономерности происходящего с ними  и, по мере осознавания учатся  корректировать свой жизненный путь по своему желанию.

Особенность  занятий в том, что вы можете в любой момент присоединиться к группе, а также покинуть ее на неопределенное время и снова вернуться без лишних вопросов на тему: «где ты пропадал?». Такая свобода позволяет участнику самостоятельно контролировать скорость и глубину решения своих жизненных задач.