Приглашаются руководители и специалисты природоохранных служб предприятий и организаций, экологи, специалисты отделов охраны окружающей среды, юристы и все заинтересованные специалисты.
ПРОГРАММА
Усложнение и обновление природоохранного законодательства, изменение форм отчётности и условий сертификации, всё возрастающие требования контролирующих и надзирающих органов, активизация общественных организаций – таковы условия, в которых приходится работать экологу предприятия.
Основная цель семинара
получение особенно важных практических умений и знаний, востребованных в ежедневной деятельности специалистов-экологов;
анализ последних изменений законодательства и систематизация действующих нормативных актов в области охраны окружающей среды;
грамотное принятие решений, избегание нежелательных исков, штрафов и санкций надзорных организаций
Нормативно-правовые документы, изменения законодательства РФ, вступившие в силу в 2015 году, регламентирующие вопросы охраны окружающей среды и природопользования.
Актуальные проблемы экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления. Законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере обращения с отходами производства и потребления, обзор последних изменений законодательства. Понятийный аппарат законодательства об отходах производства и потребления. Полномочия РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обращения с отходами.
Общие требования к обращению с отходами. Классы опасности отходов. Государственный кадастр отходов. Федеральный классификационный каталог отходов. Государственный реестр объектов размещения отходов. Банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов. Паспортизация опасных отходов.
Нормирование в области обращения с отходами производства и потребления. Учет и отчетность в области обращения с отходами. Сроки предоставления отчетов. Лицензирование деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности. Требования к транспортированию отходов I–IV классов опасности.
Экономическое регулирование в области обращения с отходами. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Экологический сбор. Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Проблемы и противоречия Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Виды нормативов качества сточных вод, их соотношение. Проблемы взимания платы за негативное воздействие сточных вод с абонентов сетей водоотведения.
Разработка проектов нормативов допустимых сбросов (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей. Требования к разработке проектов. Сбор необходимых исходных сведений, сроки разработки, сложности при сборе исходных данных и согласовании проектов. Особенности разработки проектов НДС абонентами сетей водоотведения.
Процедура утверждения НДС, согласование с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Порядок установления нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения.
Правовое регулирование охраны атмосферного воздуха. Обзор изменений в законодательстве и нормативных документах в области охраны атмосферного воздуха. Организация природоохранной деятельности. Требования по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Составление формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (воздух). Порядок утверждения нормативов и выдача разрешений на выбросы. Гигиенические требования при разработке санитарно-защитных зон при установлении нормативов выбросов загрязняющих веществ
Актуальные изменения законодательства в сфере охраны земель. Тенденции развития земельного законодательства на современном этапе. Практика перевода земель из одной категории в другую. Охрана земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим земель водного фонда. Создание земельных участков на водных объектах.
Экологическая экспертиза. Правовая основа экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертиза. Общественная экологическая экспертиза. Объекты экологической экспертизы. Сроки проведения экологической экспертизы. Заключение экологической экспертизы.
Организация государственного контроля и надзора в области охраны окружающей среды. Порядок проведения проверок в отношении субъектов хозяйственной и иной деятельности.Объекты государственного экологического надзора. Разделение объектов на объекты федерального и регионального надзора с учетом изменений, вступающих в силу в 2015 году. Организация и проведение плановой проверки. Организация и проведение внеплановой проверки. Формы и сроки проведения проверки. Порядок проведения проверки. Ограничения при проведении проверки. Документы, оформляемые при проведении проверки. Меры, принимаемые должностными лицами органа государственного надзора. Права юридических лиц при проведении проверки. Административная ответственность за препятствование должностному лицу при проведении проверки. Прокурорский надзор.
Занятия проводят ведущие специалисты-практики региона в области природоохранного законодательства, эксперты в сфере обращения с отходами, охраны водных объектов, атмосферного воздуха, земель и проведения экологической экспертизы.
Слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации (Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 12 августа 2014 года № 8583 Серия 54Л01 № 0001946, выдана Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области), на условиях и в порядке, установленных законодательством об образовании и локальными нормативными актами.