3-я Сибирская конференция по интернет-торговле E-SIB 2017

Поделиться: 

3-я Сибирская конференция по интернет-торговле товарами и услугами E-SIB 2017 собрала ведущих экспертов по e-commerce со всей России.

16-18 мая 2016 г. компания Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации интернет-разработчиков (АИР) и Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ) провели в Новосибирске 3-ю Сибирскую конференцию по интернет-торговле товарами и услугами E-SIB 2017.

Организаторы:

При поддержке:

На мероприятии выступили ведущие российские эксперты по интернет-торговле — всего более 40 спикеров — представителей крупных компаний, таких как Babadu.ru, Всемайки.ру, ГК «АКОР», GfK, Deloitte, Criteo, Яндекс.Деньги, iConText, «Почта России», PickPoint, DPD, СДЭК, Альфа-Банк и других. В этом году в мероприятии приняло участие более 120 специалистов по интернет-торговле со всей России — Новосибирска, Москвы, Бийска, Барнаула, Кемерова, Красноярска и других городов. 

16 мая состоялся однодневный мастер-класс «Как самому разобраться в онлайн-коммерции за 8 часов и начать принимать осознанные решения»; его вел Андрей Чечин — председатель логистического комитета АКИТ, эксперт в области онлайн-коммерции, у которого опыт работы в сфере e-commerce — более 17 лет, в таких компаниях, как InPost, Ozon и других. В формате деловой игры участники узнали, как развивать онлайн-продажи в своем бизнесе, как измерять их эффективность, какие инструменты использовать для продвижения.

Первая секция конференции 17 мая была посвящена стратегии и трендам в интернет-торговле. Федор Вирин, партнер Data Insight, вице-президент iAB Russia, выступил с аналитическими данными по рынку e-commerce. Он отметил, что новыми игроками на рынке, влияющими на его развитие, являются офлайн-ритейлеры, которые осваивают онлайн, универсальные магазины и маркетплейсы, а также производители и поставщики, которые открывают свои интернет-магазины (например, Samsung, L’Oreal).

Среди трендов он назвал мобильную коммерцию (ее доля в целом по рынку достигает 16%), качественный аутсорсинг логистики и фулфилмент, рост доли банковских карт и, как результат, предоплаченных заказов.

Екатерина Степанюк, директор по развитию бизнеса GfK, представила доклад о потребительских трендах. По словам Екатерины, одна из тенденций, которая наблюдается с недавнего времени, заключается в том, что люди перестают доверять отзывам, причем не только от других покупателей, но и от профессионалов. При выборе они ищут не товар, а решение проблемы.

Также она отметила рост важности доставки: так, треть клиентов интернет-магазинов хотят знать гарантированную дату доставки, а 72% покупателей готовы приобретать у того продавца, у которого будет простая и понятная система возврата товара. Ксения Осипова, старший консультант департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte, рассказала участникам конференции о трендах регулирования в интернет-торговле.

Вторую секцию, посвященную методам повышения онлайн-продаж в разных сегментах, открыл Эмин Алиев, управляющий директор в России компании Criteo, который рассказал о новых трендах в перфоманс-маркетинге. Также в этой секции выступали эксперты из iConText, Яндекс.Маркета, NeedForData и более подробно остановились на новых тенденциях в продвижении, мобильной рекламе, аналитике и др.

В третьей секции с кейсами, посвященными улучшению сервиса и работе с клиентами, выступили Наталья Шкиртиль, основатель детского онлайн-гипермаркета Babadu,   Оксана Панова, руководитель центра информационной поддержки и обработки заказов ГК «Обувь России», Василий Быков, директор по продукту CallTracking.ru,  Андрей Заворин, партнер сервиса Stafory в России, основатель сервиса-агрегатора такси Taxi-Up, Евгений Скрипник, директор «Лайкзилла», Алёна Вочковская, эксперт по качественным маркетинговым исследованиям.

Здесь речь шла об автоматизации процессов, голосовых сервисах, роботизации, инициировании и отслеживании комментариев и о других актуальных вопросах развития сервиса.

Второй день конференции начался с секции по логистике. Представители ключевых игроков рынка доставки — PickPoint, «Почты России», DPD, СДЭК, — рассказали о том, как развивается рынок, какие тренды наблюдаются и какие новые технологии появляются. Василий Жайворонок из «Почты России» подвел итоги и представил планы развития посылочного бизнеса.

Так, в период пиковых нагрузок — в декабре 2016 года, — «Почта России» обрабатывала 1,9 млн посылок в сутки. Компания сейчас упрощает процедуру взаимодействия с клиентами, создает центры приема и выдачи посылок, число которых на май 2017 года составляло 523, и их количество постоянно увеличивается. Надежда Романова, CEO PickPoint, представила ключевые цифры по рынку: в 2016 году было 330 млн отправлений, из них 140 млн — это отправления внутри страны. Основные способы доставки — это доставка курьером, пункты выдачи, «Почта России» и постаматы.

Постаматы выбирают 10% онлайн-покупателей в нашей стране. Илья Мартынов из DPD отметил, что 87% покупателей с большой степенью вероятности будут осуществлять повторные покупки при наличии позитивного первичного опыта, связанного с доставкой, таким образом, логистика становится основным инструментом повышения лояльности. Сергей Егоров, коммерческий директор СДЭК, также подчеркнул важность сервиса и рассказав об успешном опыте кооперации логистической компании и интернет-магазинов.

Следующая секция конференции была посвящены новых трендам в платежах, в которой Наталья Негина из «Яндекс.Денег» и Станислав Петров из Альфа-Банка представили новые решения для интернет-магазинов, а Ксения Осипова из Deloitte рассказала о том, как онлайн-кассы изменят жизнь онлайн-ритейлеров. Один из ключевых трендов — это мобилизация: сейчас со смартфонов платят до 60% россиян. Как результат, «Яндекс.Деньги» предлагают разные форматы выставления счета: через смс-сообщения, через email, а также через онлайн-чаты. «Альфа-Банк» рассказал об интернет-эквайринге, о системах оплаты ApplePay и AndroidPay, о мобильных терминалах Альфа-Pay.

В последней секции конференции эксперты из «Атвинты», «Директ Лайна», Nixys, «Домены.рф» представители новые инструменты продвижения и оценки эффективности рекламных кампаний.

Также в рамках конференции прошли практические  мастер-классы по следующим темам: работа со счетчиками веб-аналитики в Power BI Desktop, копирайтинг и продающие тексты, e-mail-маркетинг и технологии,  как не попасть в SPAM. Кроме того, участники ESIB-2017 на тематических круглых столах более подробно обсудили вопросы подбора персонала в сфере e-commerce, нестандартный маркетинг с использованием доменов и правовые аспекты интернет-торговли.

СТАТЬИ
Как стать Экономистом бюджетной сферы с нуля – что нужно знать

Экономист бюджетной сферы востребован в государственных учреждениях и финансах: он анализирует бюджеты, контролирует расходы и планирует финансовые потоки. Профессия обеспечивает стабильный доход и перспективу карьерного роста в государственном секторе.

Как стать Специалистом банковского дела с нуля – что нужно знать

Специалист банковского дела востребован в финансовой сфере: он управляет счетами, кредитами, инвестициями и рисками. Профессия обеспечивает стабильный доход и перспективу карьерного роста в банках, инвестиционных и финансовых компаниях.

Как стать Руководителем учебного центра с нуля – что нужно знать

Руководитель учебного центра — это человек, от которого зависит успех всей образовательной организации. Управление учебным центром требует стратегического мышления, лидерства и умения соединять педагогические и бизнес-задачи. Профессия востребована и даёт большие возможности роста.

Как стать Разработчиком курсов с нуля – что нужно знать

Разработка образовательных курсов — динамично развивающееся направление, объединяющее педагогику, технологии и креатив. Разработчики курсов востребованы в онлайн-школах, университетах и корпорациях. Эта профессия подойдёт тем, кто хочет создавать обучение, которое действительно работает.

Как стать Техническим администратором школы с нуля – что нужно знать

Технический администратор онлайн-школы — незаменимый специалист, который обеспечивает стабильную работу образовательных платформ и инструментов. Без него процесс обучения просто остановится. Эта профессия востребована и отлично подходит для тех, кто любит технологии и системный порядок.

Как стать Бухгалтером ВЭД с нуля – что нужно знать

Бухгалтер ВЭД — востребованный специалист в области международного налогового учёта и налогообложения по ВЭД. Он помогает компаниям правильно вести учёт при экспорте и импорте, минимизировать риски и оптимизировать налоги. Востребованность профессии растёт с развитием международной торговли.

Как стать Менеджером по обучению с нуля – что нужно знать

Менеджер по обучению — ключевая фигура в развитии компании. Он помогает сотрудникам расти профессионально, повышает эффективность бизнеса и создаёт систему внутреннего обучения. Востребованность этой профессии стремительно растёт вместе с интересом к корпоративному развитию и управлению знаниями...