4 страха человека, которые мешают достижению целей и воплощению мечт

Разве можно боятся достижения цели или воплощения мечты?

Вроде как нет, но практика показывает – да. Весьма часто люди, сотрудники, сами того не сознавая, боятся достижения целей или реализации мечт. Что же это за страхи? Давайте разберем.

1 страх – страх мечтать, ставить цели. Невероятно, но многие люди боятся себе разрешить желать, мечтать, ставить цели. По многим причинам – не сбывалось раньше, смеялись другие, не до того было, тяжелое детство. Да мало ли причин, драматических ситуаций и пр.? Грустно то, что весьма часто этот страх не осознается человеком, маскируясь под различные убеждения типа: «Это такая ерунда», «Да, некогда» и пр. Особенно сложно приходится мужчинам, так как социальный стереотип «настоящий мужик все знает и ничего не боится»  блокирует возможность осознания очень многих важных и продвигающих вещей и пр.

2 страх – отождествление себя с жертвой. Человек в таком случае думает: «Это так сложно воплотить», «Наверное, у меня не получится», «Я не умею», «Это нереально», «Это займет столько времени», «Я этого не достоин», «Я слишком слаб, чтоб сделать это», «Мне так плохо», «Делай – не делай, лучше не станет», «Все равно ничего не измениться в моей жизни», « я  - такой невезучий» и пр.

3 страх – отождествление себя с системой. Очень популярный страх, ярко проявляется в утверждениях типа: «в нашей стране честно не заработать», «это никому не надо», «не в нашей компании это предлагать», «не я такой, жизнь – такая», «если б у меня были другие родители  / работа / преподаватели  и пр.» Знакомо? Правда?

4 страх – страх конфликта. Это - самый коварный страх. Если Вы становитесь успешным, то у Вас могут появится завистники, недоброжелатели, причем возможно из числа тех, кто еще вчера был Вашим другом, коллегой, наставником, мужем, женой и т.д. Если это будут сторонние люди, то в большинстве случаев (если нет зависимости от чужого мнения) не страшно. Страшно, что такими людьми становятся близкие. Друзья говорят: «Зазнался». Родственники норовят залезть в Ваш карман или отщипнуть часть успеха, муж или жена завидует успеху и пытается его обесценить. Почему? Потому что проще опустить успешного человека, чем самому стать таким. И многие люди, в потенциале успешные, боятся этих ситуаций и отказываются от своей мечты или цели. Печально… Ведь ради кого отказались? Ради не достойных.

Что же делать? Продолжать боятся? Как вариант. А можно осознать и двинутся вперед – открывать новые и узнавать – какие мы на самом деле…

Как работать с данными страхами?

Частично ответ есть в самом вопросе – работать. Не бороться, не преодолевать, а именно работать! Это очень важно – правильный настрой. Ведь первое с чего надо начать – не бояться бояться. Страхи – весьма часто оказываются нашими лучшими помощниками, советчиками. За ними могут скрываться весьма ценные чувства, мысли или подсказки – как надо и как не надо делать. Поэтому можно задать самому себе / самой себе вопрос: «О чем таком важном и ценном хочет мне рассказать мой страх? Что он хочет сообщить? На что обратить мое внимание? О чем предупредить?»

Возможно, Вы ожидали экшена? Заданий типа – беги, прыгни, покори и пр.? Эти способы  работают, но не всегда и не для всех. Потому что вместо того, чтоб побудить Вас посмотреть внутрь, вглубь себя, Вы уходите все дальше и дальше во вне (опять же потому что иногда бывает очень страшно смотреть внутрь себя, гораздо страшнее, чем покорять пик или прыгать с невероятной высоты).

А теперь более конкретно про каждую группу страхов:

1 страх – страх мечтать, ставить цели. Очень часто мы являемся джинами для других людей – исполняем их желания или делаем как им нужно, как они считают должным. Порой мы даже не обращаем на это внимания. А что хочется делать Вам? Что нужно или должно для Вас? Пора стать Джинном для самого себя и начать с того, что Вы начинаете желать что-то для себя. Начните с маленьких желаний и, главное, – начните их для себя реализовывать! Так же можно подумать на тему: «Что, если Вы осмелитесь мечтать? Желать? Кем Вы станете, если разрешите, позволите себе желать и мечтать? Сделать первый шаг на пути к своим желаниям и мечтам?» Внимательно слушайте и анализируйте свои внутренние ответы на эти вопросы – они являются ключом к ответам на многие Ваши вопросы!

2 страх – отождествление себя с жертвой. Стоит поразмышлять на тему: «Зачем Вам надо быть жертвой? Чем для Вас притягательно так думать / быть / делать? Когда Вы так делаете / думаете, то какую выгоду получаете? В чем?» Казалось бы, разве может быть выгода в таком вопросе? О, да! Как минимум, оправдание, как минимум, нахождение виноватых и не в себе и пр. Так же стоит поразмышлять еще и на тему: «А что можно упустить в таком случае? Какие шансы пройдут мимо, незамеченными? А если бы Вы думали по – другому, то что бы Вы в таком случае делали? Что бы Вам могло помочь в этом направлении? Какие качества Вам бы пригодились и какие у Вас уже есть?»

3 страх – отождествление себя с системой. Во все времена были люди, которые добивались успеха, находили свое счастье, свой смысл и путь его реализации. Как же они это делали? Давайте подумаем над этими вопросами: «А если б это было в Вашей власти, то что тогда? А как бы это могло стать в Вашей власти? Что для этого нужно сделать? На что еще Вы можете влиять? Как бы Вы могли использовать / применить эту ситуацию? Только представьте, что это возможно… Что тогда? Кем Вы станете, если это Вы сделаете возможным?

4 страх – страх конфликта. Это страх, который может помочь нам заглянуть дальше… если конечно мы этого хотим. Страх, который помогает узнать, что для Вас на самом деле имеет значение? Что для Вас на самом деле ценно? Насколько Вы готовы завершить это проект, решить эту задачу? Кем Вы станете, сделав это? Какие новые возможности для Вас откроются? 

Есть ли другие способы работы? Конечно! Если тема интересна, исследуйте! И делитесь с нами своими результатам и поисками!

Автор: 
Аржаева Татьяна
Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее