«Активы» и «Пассивы» в жизни сегодня

Наверное, мало кто из пытливых и активных по жизни людей не прочитал в своё время «бестселлеры финансовой успешности» 

Р.  Кийосаки. 

В своём «Квадранте  денежных  потоков» он сформулировал, на мой взгляд, отличную мысль: Активы - это то, во  что  инвестируем  деньги и это будет нам дальше   генерировать  доход, Пассивы  - это  то, что после инвестирования  будет генерировать  расходы.

Наша жизнь сегодня не простая, по-своему - тревожная, способная позитивным, решительным, активным и целеустремлённым людям добавлять «драйва»,  а негативистам,   пассивным, и нерешительным  - только уныния. Тем не менее опытные и успешные люди, прожившие не один экономический  кризис (личный  или мировой, как например известный  многим миллиардер и реальный сегодня  кандидата  на пост  Президента США Д.Трамп), настойчиво всем советуют: в кризис создавайте «подушку  безопасности», покупайте «активы» и сокращайте (и вовсе не приобретайте!) «пассивы». Я бы ещё, набравшись смелости перед этими Гуру, добавил: создавайте «многоуровневую, по степени ликвидности запасов, подушку безопасности»; тщательно выбирайте для покупки  активы, решительно отказывайтесь от  пассивов.

Прежде  чем  перейти а активам, быстро  пробегусь   по  «вредным сегодня, в кризис, вложениям в пассивы», при условии, что свободных денег для инвестирования немного: покупка  нового автомобиля (если в  кредит, то  кроме затрат  на  обязательные ТО  дополнительно потянутся    ежемесячные  выплаты по кредитам); поездка на отдых в очередную «дешёвую приморскую  страну» (впечатления  в основном одни и те же, может быть только пальмы будут другой  величины по сравнению с предыдущими  странами); начать строительство «дома на земле» (этот  процесс стоит только начать, и сметы затрат начнут расти как ком, и это будет  на несколько лет вперёд); покупать (создавать) бизнес «для души»; вкладывать деньги  в  рекламу «для подъёма имиджа компании»; устроить пышную свадьбу  дочери (сыну), чтобы «им запомнилось на всю жизнь, и перед гостями стыдно не было», и некоторые другие.

И не следует при этом  поддаваться  на уговоры   рекламы от производителей и продавцов: им ведь тоже  в кризис нужно  как-то выживать!

Полезные в кризис вложения в активы, при условии, что свободных  денег для инвестирования немного:
1. Разумно вложить деньги   в собственное  здоровье   (т.е. в  лечение того больного места,  которое сегодня является основным  препятствием  в борьбе за  преодоление кризиса).
2.Экономно вложить  деньги в собственный   рациональный  отдых, если  накопившаяся усталость  -  сегодня   главная  проблема во многих  делах и начинаниях.
3.Вложить деньги во «внешний облик», если это является главным  тормозом  в решении личных  и профессиональных  задач.
4. Правильно вложить  деньги в собственное образование и образование  детей, в обучение сотрудников (поможет преодолевать кризис и выстраивать  развитие).
5. Обоснованно  (по  небольшой  цене, на спаде цен) купить  перспективный  бизнес или перспективную  франшизу, небольшую  недвижимость  для сдачи в аренду.
6. Вложить деньги в расширении отдела  продаж, в автоматизацию   процесса  продаж.
7. Вложитьденьги в «проекты развития быстрого выхлопа»,  как говорят  предприниматели.
8. Нанять  на время  консультанта по развитию компании  (или преодолению  кризиса в компании).
9. Улучшить  условия труда персонала,  который работает на продажах.
10. Съездить в полезную  деловую командировку и  некоторые другие.

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее