Бизнес-план компании

Читая сегодня многочисленные посты по поводу банкротств, продаж и закрытия бизнеса, спадов в экономике и на  рынках, сразу вспоминаю      фрагмент из очень-очень давнего кинофильма «Чапаев», когда он,  раздумывая о будущем  сражении, напивает песню «Чёрный  ворон,  что  ты зря кружишься над степью …».

Как всегда пишу  для  тех,  кто в кризис  сражается  за  свои  компании.  В надежде, что это кому-нибудь нужно.

В сложных для компании  ситуациях,  их  собственники  (нередко  меняя  при этом руководителей и (или) приглашая консультанта) требуют разработать бизнес-план  компании  на  срок… сегодня  он разумен на  1 год. Пишу по заказу очередной  бизнес-план  и хочу поделиться  своим опытом в этом  ремесле.

1. Бизнес-план  компании  (на конкретный срок) - это  по смыслу всё тот же   План  ведения  бизнеса, но  он несколько  отличается по содержанию от  привычного уже бизнес-плана  инвестиционного проекта.

2.  Структура  бизнес-плана как правила такая:
-  SWOТ -  анализ;
-  Направления  развития компании;
-  Проекты развития компании;
-  Организация  компании;
-  Производство (если  оно есть);
Сбыт;
-  Маркетинг;
-  Персонал;
-  Календарный план;
-  Финансы;
-  Ожидаемые  результаты.

3. Каждый  пункт такого  бизнес-плана  должен быть наполнен конкретикой, ибо  собственники  нередко «на пределе»  и дают  менеджменту  последний  карт-бланш.

4.  Разработчик такого бизнес-плана  должен тесно  взаимодействовать   с   менеджментом и ключевыми  специалистами компании.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее