Бизнес-план компании

Читая сегодня многочисленные посты по поводу банкротств, продаж и закрытия бизнеса, спадов в экономике и на  рынках, сразу вспоминаю      фрагмент из очень-очень давнего кинофильма «Чапаев», когда он,  раздумывая о будущем  сражении, напивает песню «Чёрный  ворон,  что  ты зря кружишься над степью …».

Как всегда пишу  для  тех,  кто в кризис  сражается  за  свои  компании.  В надежде, что это кому-нибудь нужно.

В сложных для компании  ситуациях,  их  собственники  (нередко  меняя  при этом руководителей и (или) приглашая консультанта) требуют разработать бизнес-план  компании  на  срок… сегодня  он разумен на  1 год. Пишу по заказу очередной  бизнес-план  и хочу поделиться  своим опытом в этом  ремесле.

1. Бизнес-план  компании  (на конкретный срок) - это  по смыслу всё тот же   План  ведения  бизнеса, но  он несколько  отличается по содержанию от  привычного уже бизнес-плана  инвестиционного проекта.

2.  Структура  бизнес-плана как правила такая:
-  SWOТ -  анализ;
-  Направления  развития компании;
-  Проекты развития компании;
-  Организация  компании;
-  Производство (если  оно есть);
Сбыт;
-  Маркетинг;
-  Персонал;
-  Календарный план;
-  Финансы;
-  Ожидаемые  результаты.

3. Каждый  пункт такого  бизнес-плана  должен быть наполнен конкретикой, ибо  собственники  нередко «на пределе»  и дают  менеджменту  последний  карт-бланш.

4.  Разработчик такого бизнес-плана  должен тесно  взаимодействовать   с   менеджментом и ключевыми  специалистами компании.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее