Бюджетирование: управление деньгами и не только

Что такое бюджетирование? Управление финансовыми потоками. Более детально – разработка, реализация и строгий контроль над исполнением бюджетов. Любое современное предприятие немыслимо без четкого финансового плана, без продуманной стратегии. Бюджет – тот самый, незаменимый план.

Бюджетирование, как инструмент управления имеет вполне конкретные функции.

1. Основная и наиболее важная – планирование. В сущности, бюджетирование – это база, фундамент, на котором и основывается планирование. Бюджет не просто распределяет ресурсы наиболее рационально. Он дает денежное выражение, количественную определенность всей деятельности предприятия.

2. Учет – следующая функция бюджетирования как системы управления. Без учета ФАКТИЧЕСКИ невозможно обладать точной информацией. А без точной информации – нет сравнения поставленных целей и конечных результатов.

3. Контроль. Данную функцию управления бюджетированием на предприятии переоценить сложно. Как говорится, каким бы совершенным ни был план, он абсолютно бесполезен, если нет должного контроля над процессом исполнения. На этом этапе идет сопоставление фактических данных и плановых показателей. Наглядное руководство к действиям!

Бюджеты – понятие весьма обширное. Да и их формы разнообразны: финансовые, операционные, вспомогательные. У каждого своя задача, средства, методы составления и технические характеристики. Чтобы профессионально разбираться в данном вопросе, необходимо доступное и качественное обучение. Помогут в этом семинары.

Если Вы желаете узнать что такое бюджетирование, его способах и методах все, выбирайте курсы и записывайтесь. Дополнительные знания – залог Вашего финансового успеха и прибыльности каждого предприятия!