Финансы: цели в успешном управлении!

Финансы. Какие у них цели? Вопрос, конечно, риторический. Однако все – от ученика начальных классов до президента страны – озабочены этой проблемой. Только каждый в своем объеме. 

Согласитесь, школьник видит цель управления финансами в покупке нового гаджета или велосипеда. А вот какие мысли у министра торговли или руководителя Центробанка?

В экономической науке цели и задачи управления финансами имеют вполне конкретный перечень. Однако он не исчерпывающий. И каждый субъект (вспомним школьника) распределяет финансовые ресурсы согласно своим потребностям.

Возьмем для примера компанию, которая что-то производит. Каковы цели финансов предприятия?

  1. Безусловно, максимизировать рентабельность производства. Иначе компания просто затеряется среди себе подобных, престанет быть нужной на рынке.
  2. Сделать уровень своей прибыли конкурентоспособным. А это значит получить максимальный рост доходов. Причем и предприятия в целом, и каждого отдельного сотрудника.
  3. Оптимизировать затраты. Без этого пункта производство тоже вряд ли сможет остаться на плаву.
  4. Упрочить позиции своего товара, тем самым оставить позади конкурентов в своей рыночной нише.
  5. Обеспечивать постоянное повышение качества продукции. То есть гарантировать инновации и их внедрение.

Что касается производственных предприятий, все более или менее понятно. А вот цели управления государственными финансами – вопрос более сложный. Им озабочены многие светлые головы во всем мире.

Однако и эту науку легко постичь. Нужно лишь найти серьезные и интересные семинары по финансам. И это совсем не сложно. Сегодня предложений масса.

Выбирайте, учитесь, управляйте деньгами. И помните, финансы уважают грамотное к ним отношение!