Формирование маркетинга: от древних корней до современных плодов

Мы привыкли, что слово маркетинг – современное. Оттого и саму науку многие считают новой. Но это не так. Формирование маркетинга началось еще 7 тысяч лет назад! Даты, конечно, весьма примерные. Но факты остаются фактами.

Некоторые аспекты маркетинга возникли тогда, когда появился сам рынок. То есть во времена, когда люди начали торговать. Стали появляться и другие понятия, знакомые и понятные нам сейчас из учебников. Например, посредничество, ценообразование, оптовая и розничная торговля.

Даже реклама была известна древним египтянам и шумерам. Правда она была совсем не похожа на ту рекламу, которую мы слышим и видим сегодня. Обычные древние глашатаи ходили по улицам и громко оповещали жителей о косметике, продуктах и глиняных горшках от того или иного «производителя»!

 

Следующие этапы формирования маркетинга условно можно разделить на 3 части:
· Этап первый – основа для его современного понимания. Его временные рамки: 1860 – 1960. За эти сто лет невероятно выросло производство и произошло становление понятия СПРОС. 
· Этап второй – это 50 – 60 годы 20 века. В это время предприятия начали формирование комплекса маркетинга, поскольку предложение окончательно превысило спрос. И конкуренция подразумевала работу на рынок потребителя. 
· Этап третий продолжается до сих пор. Теперь это доктрина бизнеса, определенная философия. И формирование системы управления маркетингом давно стало неотъемлемой частью каждого успешного бизнеса. 
Обучение маркетингу – это не только современная необходимость. Это очень занимательный и интересный процесс. Разобраться, понять, научиться применять все законы и правила грамотного процесса продажи – задача любого предпринимателя. Обучение Новосибирск поможет всем качественно улучшить свой бизнес. 

 

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее