Интернет-маркетологи Сибири обсудили, какие тренды, инструменты и технологии будут актуальны в 2018 году

15-16 ноября в Новосибирске прошла 3-я Сибирская конференция по интернет-маркетингу eMarketingSib 207. Мероприятие собрало более 100 участников из Новосибирска, Красноярска, Томска, Барнаула, Бийска, Кемерова, Москвы и других городов. Интернет-маркетологи обсудили, как им повышать эффективность своей работы, какие новые инструменты и технологии можно и нужно использовать и что будет актуально в 2018 году. Организаторами конференции выступили группа компаний «Обувь России» и E-commerce клуб «Сибирь».

В первый день мероприятия проходил мастер-класс Юлианы Гордон, основателя школы электронной коммерции iWENGO, по теме «Управление маркетингом по системе 360 градусов». Юлиана – один из ведущих экспертов России в области интернет-маркетинга и e - commerce . Имеет более чем 12-летний опыт работы, реализовывала проекты в таких компаниях, как Ozon , S7 Airlines, «Мегафон», «Билайн», «МТС» и др., запустила первый в России онлайн-маркетплейс AIZEL.ru сегмента «premium fashion». Юлиана начала мастер-класс с описания системы маркетинга, которая включает в себя front - end -маркетинг, back - end -маркетинг и специальные проекты, по каждому из блоков формируется свой набор инструментов и бюджет. Значительная часть мастер-класса был посвящена тому, что такое воронка конверсии в e - commerce и какие бывают воронки. Подробно были рассмотрены вопросы, как улучшить онлайн-витрину, т.е. сайт, который выполняет роль основной воронки конверсии. Кроме того, было рассмотрено понятие RFM -маркетинга, ключевым показателем которого является вероятность совершения повторной покупки разными группами покупателей в будущем.

Второй день начался с секции, посвященной трендам интернет-маркетинга. В секции выступили Юлиана Гордон, iWENGO, Ирина Поддубная, директор по маркетингу «Сибирских сетей», Дмитрий Кантарович, E-Commerce Director, Аrt De Vivre (интернет-магазин Kover.ru),  Сергей Сафонов, Руководитель направления медиапланирования, People & Screen. Среди трендов упомянули омниканальность, управление базами данных клиентов, интеграцию онлайн и офлайн, переход к персонифицированному маркетингу и т.п. Как отметила Юлиана Гордон, будущее маркетинга – это сочетание IT и математики, что связано с необходимостью собирать данные о клиентах, формировать более глубокие знания о них и обрабатывать большие массивы данных. Модель маркетинга будущего – это не 4 P, а 4C: Customization, Channels, Сonversion, Cost. Маркетинг будущего – это прагматичный маркетинг, т.е. уже никого не интересует, как увеличился трафик на сайте и сколько лидов привел маркетолог, основной показатель – это коэффициент возврата инвестиций ( ROI ), таким образом ключевое требование к маркетингу — он должен быть прибыльным.

Ирина Поддубная подробно остановилась на новых медиа, как можно работать с блогерами, какие есть форматы рекламы на YouTube и т.п. Дмитрий Кантарович на примере интернет-магазина Kover . ru , искал ответ на вопрос, существует ли интернет-маркетинговая стратегия. Сергей Сафонов, говоря об интеграции онлайн и офлайн, отметил, что офлайн, в частности — ТВ, прекрасно работает на построение знания; в том время как интернет-реклама, оптимизация по поисковые запросы отрабатывает спрос. Офлайн-реклама генерирует качественный трафик; и именно сочетание онлайн и офлайн позволяет добиваться максимального эффекта, тем более что появляются технологии, которые позволяют собирать данные о реальных пользователях офлайн (например, Wi - Fi -роутеры) и использовать их для планирования онлайн-кампаний.

Вторая секция была посвящена новым инструментам продвижения и построения работы с клиентами. Олег Дорожок, директор по маркетингу Delivery Club, рассказал о том, как компания работает над тем, чтобы изменить восприятие в качестве дешевого сервиса и сформировать бренд, который имеет ценность для потребителя. Для этого компания разработала бренд-платформу, поменяла внешний вид курьеров, стала интегрироваться в ресторанные события, работать со СМИ, заниматься спецпроектами и т.п. Т.е. изначально онлайн-проект активно использует офлайн-инструменты для продвижения, что дает отличный результат. Андрей Шевцов, CEO интернет-магазина Street Story, рассказал о том, какие есть эффективные инструменты для продвижения интернет-магазина. Речь шла и про разработку и запуск нового сайта, и про мобильное приложение, и про внедрение Retail CRM, про Telegram -каналы и т.п. Его опыт оказался полезным в том числе и небольшим компаниям, которые находятся на стадии запуска e - commerce -проектов. О том, что нужно помнить, когда ставишь задачу дизайнеру и как в дальнейшем оценить качество его работы, рассказал Дм итрий Чернов,  Основатель школы веб-дизайна WDI, Новосибирск. Не затратным инструментам привлечения клиентов, таким как: email -рассылки, push -уведомления, CRM , — был посвящен доклад Максима Иванова, со-основателя Digital-агентства «Дело Тонкое». Максим Горбунов, SMM Аналитик, Агентство Маркетинговых Стратегий MAKС, рассказал о современных технологиях сбора данных и о том, как их можно использовать в маркетинге. Так, идею социального кредита, который работает в Китае, можно применить для сегментации базы клиентов компании и формирования для них индивидуальных предложений. Также много возможностей открывают Wi - Fi -аналитика, геомаркетинг, распознавание лиц и другие технологии. О современных форматах видео, о том, какие задачи они решают, рассказал Максим Кыштымов, CEO CHIPSA, Красноярск . Подробнее остановился на таких перспективных форматах, как фоновое видео, видео-инфографика и других.

Содержание третьей секции составили кейсы компаний с разных рынков. Здесь своим опытом построения email -маркетинга поделилась Евгения Ковинько, директор по маркетингу ITE Сибирь. О том, как эффективно продвигать мероприятия, рассказала Яна Локотош, руководитель digital-студии  «Провокация». Своими рецептами, как увеличить конверсию, поделился, Алексей Федотов,  руководитель отдела развития  ААА Групп, Новосибирск. Элен Петрова рассказала о новых возможностях, которые предоставляет Яндекс.Маркет для увеличения продаж интернет-магазинов. В завершении конференции Юлия Корячкина из компании «Гребнева и партнеры» подробно остановилась на том, как не нарушать законодательство, если занимаешься интернет-рекламой, и как новый закон о защите персональных данных влияет на деятельность в интернете, сбор данных о пользователях и т.п.

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее