Интервью от первого лица о 4-D Системе

Интервью с Галиной Наговицыной, первым российским экспертом по внедрению 4-D Cистемы, управляющий партнер «ЭРФОЛЬГ» Академии Управления, Сертифицированный коуч,член Международной Федерации Коучинга (ICF)

1. Применима ли 4 D-Система лидерства и взаимодействия в командах у нас в России? Ведь существует мнение, что русский менталитет весьма отличается от западного!

Я могу сказать уверенное Да! 4-D Система применима в командах в России. Ранее 4-D Система была внедрена в 75 странах. Наш опыт с 2010г. в корпоративных проектах в российских компаниях, подтвердил, что взаимодействия людей в компаниях, которые развиваются в процессе внедрения 4-D Cистемы, действительно не имеют границ и национальности. Именно поэтому мы решили перевести и выпустить книгу по данной системе и передавать свой опыт коллегам. В этой системе есть самое главное, что объединяет людей для работы в командах достигающих результатов – это жизненная позиция быть честными, ответственными и приверженными.

2. Почему это нужно? Что даёт внедрение 4D-Системы?

Если сказать, что сплоченную команду, то, скорее всего, это будет общим понятием. 4-D это уникальный инструмент, позволяющий внести ясность в команду, не нарушая при этом ее целостности, развить  4-D лидерские качества. В короткие сроки оценить потенциал команды и определить дальнейшее направление развития команды в целом и для каждого человека индивидуально. Инструмент позволяет  создавать качественные коммуникации не только между участниками команды, а так же и с клиентами, партнерами и поставщиками.

Внедрение 4-D Системы открывает простой путь к созданию контекста команды, позволяющего использовать уникальность каждого участника команды во благо, и видеть в этом только преимущество.

В результате внедрения 4-D Системы происходит снижение рисков, рост производительности, развитие лидерства и высокий возврат ROI.

3.  Не многим в голову приходит заняться внедрением 4D-Системы, по созданию и поддержанию результативных команд, КАК? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? Вам пришла эта идея!

У истоков  нашей компании в 2000г., мы со Светланой Аркадьевной Ивановой, приняли решение, предлагать нашим клиентам проверенные и приносящие результаты технологии и методики. Постоянный анализ результатов и сбор обратной связи позволяет нам слышать потребности клиентов и поддерживает развитие, поиск новых технологий, методик, которые будут эффективными.

Так потребности наших клиентов сподвигли нас к открытиям приносящим пользу: первыми в нашей работе были учебные видео-фильмы «Тренинг-Медиа», которые мы привезли в Новосибирск. Затем, в 2001г. родился уникальный продукт подготовка профессиональных «Бизнес-тренеров» с выдачей удостоверений о повышении квалификации государственного образца. В процессе проведения тренингов с компаниями, мы видели, что эффект после проведения тренингов не стабилен, что требуются дополнительные технологии.

Поиск работающих инструментов, и наша открытость к инновациям подарила нам возможность встретиться с технологией коучинга и с президентом Международного Эриксоновского университета Мэрилин Аткинсон. Так впервые в Новосибирске в 2006г. стартовал проект по профессиональной подготовке коучей с международной сертификацией по стандартам ICF. Более десяти лет мы занимаемся этим направлением, подготовили по этой программе только в Новосибирске  свыше 1200 руководителей и специалистов.

Более 15 лет нашей любимой специализацией в корпоративных проектах стало  создание и развитие  команд ориентированных на результат.

В 2010г. мы открыли для своих клиентов систему созданную легендарным лидером NASA – Чарльзом Пеллерином, которая объединила весь опыт и все инструменты которым мы раньше обучали наших клиентов. Простая в применении и понятная система решает актуальные проблемы наших клиентов.

Уникальность в том, что в систему включены инструменты индивидуального и командного оценивания. Диагностика рабочего контекста команды, цикл тренингов и коучинговая поддержка.

И отвечая на ваш вопрос скажу, что идея пришла из моей личной приверженности принесения пользы большему количеству людей, поиска знаний и методик для достижения лучших результатов, создания пространства радости и процветания!

4. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы с компаниями в данной системе. Лично мне было бы весьма любопытно послушать о прогрессе конкретной компании после внедрения системы лидерства в их коллективе!

Проект внедрения 4D-Системы ЭРФОЛЬГ, в компаниях, как правило, длится от 6 месяцев до 2 лет. Продолжительность зависит от целей, задач и амбиций команды, насколько она стремится к  показателям высокой эффективности.

В результате внедрения средний показатель повышение эффективности за двух летний период 16-22%.  Это казалось бы небольшой, и при этом уверенный показатель говорит о честности измерений  и том, что изменения происходят на глубинном уровне. Принятие изменения взрослыми людьми - процесс длительный, если мы говорим о осознанности и о том, что мы работаем с командой, где возможны изменения в составе, смена топ-менеджеров и т.д.

Мы можем поделится, что команды получив результаты даже 3-го оценивания, не останавливаются а двигаются дальше в процессе повышения эффективности, что подтверждает популярность системы во всем мире. Сферы бизнеса, с которыми мы работаем это технические, производственные, инженерные команды, а так же строительство, логистика, энергетическая и другие сферы бизнеса.

Благодаря пятилетнему опыту работы с 4-D Системой, мы сами изменились. Мы не рисуем «звездочки на самолете» своей компании Название компаний я сейчас не стану называть, так как я считаю, что это достижения лидеров и всех членов команд с которыми мы работали. Результаты  внедрения 4-D Системы принадлежат команде компании с которой мы в процессе обучения делимся знаниями, методиками, своим опытом, передаем философию и концепцию, обучаем на практике технологии использования инструментов и активно поддерживаем процесс изменений.

5. Галина, Вы совладелица Академии Управления «ЭРФОЛЬГ», применяете ли Вы знания полученные от перевода книги "Как NASA создаёт команды", от личного общения с Чарльзом Пеллерином на практике внутри своего коллектива?

Личное знакомство с Чарли Пеллерином, перевод книги, желание создавать счастливое пространство и радость отношений -  драгоценный подарок,  за который я очень благодарна! Моя жизнь как личная, так и профессиональная получила мощный творческий импульс. Мне нравится делиться опытом и применять данную систему, я вижу как меняются люди, какие достижения личные и финансовые получают владельцы бизнеса, я слышу слова благодарности которые люди искренне говорят друг другу и я чувствую как наполняется спокойствием, уверенностью и рабочей атмосферой окружающее пространство.

Я благодарю своих коллег, за поддержку и действия в реализации проекта. Мы обогащаем  нашу команду уникальным опытом, который мы можем передавать другим.

6. Проводили ли Вы индивидуальные и коллективные оценки по 4D-Системе в своей команде? Если да, то каков результат?

Основа 4-D Системы – это уникальный цикл авторских тренингов, который проходит между Оцениванием. Оценивание – это инструмент для определения точки где сейчас находится команда, определения точки к которой команда будет стремится и конечно это так же и реперные точки определяющие на сколько происходят те или иные изменения. Наша команда в первую очередь исследовала и индивидуальное и Командное Развивающее Оценивание. И мы на своем личном опыте поняли, почему есть дополняющее слово – РАЗВИВАЮЩЕЕ! В оценивании уделяется внимание очень важным областям взаимоотношений в команде. Развивающее оценивание так же показывает, что уже получается и какие есть зоны для развития, одновременно открывая новый уровень честности и осознанности, что позволяет команде стать другой, например: по настоящему вовлеченной, приверженной результату, результативной, наполненной реалистичным оптимизмом, открытой к принятию разности других. Каждое последующее РАЗВИВАЮЩЕЕ оценивание поднимает на новую вершину видения, при этом открывая бескрайние просторы возможностей, зная этот потрясающий эффект наша команда с радостью ждет следующих процессов.

7. Немного личный вопрос, но я просто не могу его не задать:)

Галина, ответьте, пожалуйста, а к какому типу лидеров относитесь Вы (Культивирование, Причастность, Видение, Навигация)?

В 4-D Системе есть диагностика, с помощью которой мы можем определить врожденный тип личности и лидерский потенциал, это одна из трех ключевых диагностик которые включены в 4-D Систему.  В рамках этого интервью, я могу лишь коротко сказать о том, что определение  типа лидерства – дает информацию не только о сильной стороне лидера, а так же открывает и области развития, показывая наилучшую область для реализации потенциала.

Полную картину эффективности лидера конечно же дает  отчет Индивидуального Развивающего Оценивания, который  формируется из оценки членов команды и позволяет развивать 4-D лидерские компетенции через пошаговый план, который создается в процессе взаимодействия с коучем.

Итак делюсь “секретной” информацией с нашими читателями – мой врожденный тип личности – «Видение» (терминология 4-D Системы). Благодаря информации полученной в отчетах РАЗВИВАЮЩЕГО оценивания, я знаю свои области для развития мастерства до уровня 4-D Лидера. Полученная в такой форме обратная связь от команды добавляет яркие искры творчества и азарта в мою жизнь.