Концепции МСФО: от нормативных актов до практики применения

Концепции МСФО уже несколько лет не дают покоя отечественным бухгалтерам. И проблем в этой области действительно хватает: отсутствие должного перевода документов, четкой классификации и необходимой практики. Всё это серьезно усложняет процесс составления отчетов как в небольших компаниях, так и на крупных предприятиях.

Однако российские специалисты выделяют основополагающие концепции МСФО: 

1. Денежное измерение. Эту концепцию следует понимать просто: каждая хозяйственная операция компании должна быть выражена в денежном эквиваленте. 
2. Самостоятельность предприятия. В этом случае смысл ещё проще: каждая организация (компания) – абсолютно автономная единица. И самостоятельность не зависит от формы собственности: частная, корпоративная или товарищеская. 
3. Начисление. Данная концепция МСФО расшифровывается так: доходы должны соответствовать расходам. И наоборот. При этом данная информация не ограничивается только операциями уже случившимися. Она учитывает и будущие прибыли и обязательства. 
4. Непрерывность. Эту концепцию МСФО ещё называют теорией действующего предприятия. Другими словами, действует принцип предположения, что компания будет работать, может использовать активы и погашать долги. 
5. Себестоимость. Активы учитываются лишь по цене приобретения, а обязательства – в сумме на время возникновения.

На сегодняшний день обучение МСФО – одно из наиболее востребованных направлений. Современные рыночные и бизнес-условия подразумевают успех любого предприятия лишь в том случае, если оно активно проводит обучение сотрудников. И выход прост – курсы МСФО.

Выбор семинаров очень обширный. Достаточно найти подходящий и записаться. Остальное – дело опытных педагогов.