Методы начисления налогов: от кнута до цивилизованных инструментов

Современные методы начисления налогов – это многоуровневый и сложный процесс. Однако в Древнем Мире к этому вопросу относились гораздо проще. Нужно начать победоносную войну?

Помогут (по собственному желанию или без него) богатые жители и чиновники. Необходимо построить грандиозный храм? Налогом станут сами бедные граждане – пойдут на стройплощадки в качестве рабочей силы!

Конечно, подобные методы начисления налогов ушли в прошлое. Однако смысл остался неизменным. Налоги – это НЕОБХОДИМОСТЬ! И исчисляют их по-разному:

  • Некумулятивный метод прост. И состоит в том, что налог начисляется на каждую отдельную сумму. Например, получил сотрудник зарплату – из суммы вычли нужную налоговую долю.
  • Кумулятивный метод – это начисление за определенный период.

С налогом на прибыль дело обстоит немного иначе. Существуют кассовый и метод начисления налога на прибыль. И их отличия существенные:

  • Кассовый метод предполагает, что начислить налог, учесть все доходы и расходы нельзя до тех пор, пока средства не начали фактическое движение. Проще говоря, есть факт оплаты – есть возможность начислять налог.
  • Метод начисления в налоговом учете, как и в налоге на прибыль, с движением денег никак не связан. Иначе это объясняется так: дата получения дохода – это дата подписания договора, выполнения тех или иных услуг. А вовсе не конкретное поступление (получение) средств.

 Налоговый метод начисления амортизации также имеет свои разновидности:

  • Линейная, когда сумма амортизации высчитывается из первоначальной стоимости объекта (предмета).
  • Нелинейная – учитывает остаточную стоимость.

С первого раза разобраться сложно? Записывайтесь на семинары по налогам. Опытные преподаватели на курсах в Новосибирске разъяснят Вам все трудные вопросы.

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее