Методы начисления налогов: от кнута до цивилизованных инструментов

Современные методы начисления налогов – это многоуровневый и сложный процесс. Однако в Древнем Мире к этому вопросу относились гораздо проще. Нужно начать победоносную войну?

Помогут (по собственному желанию или без него) богатые жители и чиновники. Необходимо построить грандиозный храм? Налогом станут сами бедные граждане – пойдут на стройплощадки в качестве рабочей силы!

Конечно, подобные методы начисления налогов ушли в прошлое. Однако смысл остался неизменным. Налоги – это НЕОБХОДИМОСТЬ! И исчисляют их по-разному:

  • Некумулятивный метод прост. И состоит в том, что налог начисляется на каждую отдельную сумму. Например, получил сотрудник зарплату – из суммы вычли нужную налоговую долю.
  • Кумулятивный метод – это начисление за определенный период.

С налогом на прибыль дело обстоит немного иначе. Существуют кассовый и метод начисления налога на прибыль. И их отличия существенные:

  • Кассовый метод предполагает, что начислить налог, учесть все доходы и расходы нельзя до тех пор, пока средства не начали фактическое движение. Проще говоря, есть факт оплаты – есть возможность начислять налог.
  • Метод начисления в налоговом учете, как и в налоге на прибыль, с движением денег никак не связан. Иначе это объясняется так: дата получения дохода – это дата подписания договора, выполнения тех или иных услуг. А вовсе не конкретное поступление (получение) средств.

 Налоговый метод начисления амортизации также имеет свои разновидности:

  • Линейная, когда сумма амортизации высчитывается из первоначальной стоимости объекта (предмета).
  • Нелинейная – учитывает остаточную стоимость.

С первого раза разобраться сложно? Записывайтесь на семинары по налогам. Опытные преподаватели на курсах в Новосибирске разъяснят Вам все трудные вопросы.