О серьезном отношении к делу и не только

Многие из читающих эту статью ждут от других людей серьезного отношения. К чему? К тому или иному делу. От кого? На работе - от сотрудников – коллег – партнеров – подрядчиков - руководителей, дома – от близких - мужей – жен – детей – родителей - друзей. И список на этом не заканчивается.

Но как показало обсуждение этого вопроса, часто сами ожидающие не знают, что же скрывается под серьезным отношением к делу у них самих и у тех, от кого они его ждут. Как понять – серьезное оно или нет? И всегда ли оно, серьезное отношение, нужно…

Что же подразумевают под серьезным отношением?

  • Погружение в тему, в предмет, его изучение, исследование, знание не только деталей, но и взаимосвязей. Беглый и поверхностный взгляд не приветствуется.
  • Готовность выделять время на решение вопроса столько, сколько нужно. А не столько, сколько хочется или положено (от звонка до звонка).
  • Само по себе отношение – заинтересованное, а не формальное. Это тоже для кого-то важно. Ответственное. С понимаем зачем это нужно не только кому-то, но и себе.
  • Количество и качество усилий, которое приводит к результату. Не должно быть усилий из серии «на отвяжись», «итак сойдет», «потянет», «да ладно, чего напрягаться», «да, чтоб отстали» и пр.
  • Осознание значимости дела, вопроса, ситуации или проблемы. Те, для кого это серьезно, не разделяют подход, с которым часто сталкиваются - «это вообще не проблема», «да это такой пустяк», «это ерунда», «стоит ли из-за этого так напрягаться» и т.д.

Идеальный вариант, когда все 5 пунктов есть.

  • Значение имеют как сами перечисленные 5 пунктов, так и степень их проявленности, выраженности.

Именно в трактовке «серьезного отношения» и возникают весьма часто конфликты. Первый вид конфликта основан на способе проявления серьёзного отношения к делу. Например, одна сторона ждет погружения в тему: «Я изучил это и это! А ты?» А вторая отвечает: «Я занимаюсь этим вопросом уже несколько дней!» И т.д.

Второй вид конфликта основан на том, что степень проявленности того или иного способа может быть различной. Например, таким образом: «Я предложил 20 идей по решению этого вопроса, а ты всего 1!!! Ты не серьезно относишься к делу». Может быть второй думал над этой 1 идей неделю и она стоит всех 20!

То есть, вполне вероятно, что у тех, от кого вы ждете серьезного отношения к делу, оно все же есть. Просто проявляется другим способом и в другой степени.

Третий вид конфликта - заключается в том, что у второй стороны серьезное отношение может вызывать совершенно другая тема – вопрос, а не тот, которым озадачены именно вы, не ваш. Но это не значит, что человек не серьезен в принципе. Он не серьезен именно в этом вопросе. Так что не стоит по одному вопросу клеить ярлыки.

Эти 3 вида конфликта проявляются как на работе в служебных отношениях, так и в личных. По данным пунктам можно определить есть ли все - таки серьезное отношение у человека к чему-либо или нет. И, конечно же, бывает так, что как не крути, а серьезного отношения нет и возможно не будет.

Например, в моей работе, я часто сталкиваюсь с тем, что нужен тренер с серьезным подходом к делу. Этот вопрос часто возникает из-за неудачного прошлого опыта. Есть ли не серьезные тренеры? Да! Как и в любой профессии! Как его выявить заранее? Теперь, когда есть критерии, очень просто:

  • не готов погружаться в Вашу тему, вопрос, задачу,
  • не готов уделять Вашему проекту достаточное количество времени,
  • формально относится к выполнению проекта (для галочки),
  • работает на «итак сойдет»,
  • не обращает внимания на те вопросы, которые вы поднимаете.

При этом не понимает Ваш язык «серьезного отношения к делу» и степень проявления способов минимальна.

Кстати, Вы можете таким образом протестировать себя на серьезное отношение. Ведь бывает ситуация наоборот – к Вам приходят по серьезному, а Вы…

Татьяна Аржаева