Общий план аудита. Успех в мелочах

Общий план аудита – документ, который всегда составляется перед проверкой. Его значение переоценить сложно. Каждый аудитор знает: насколько четко и грамотно будут продуманы общий план и программа аудита, настолько эффективным и успешным станет конечный результат работы.

Как же происходит составление общего плана аудита?

В несколько этапов: 

1. Сначала эксперт проводит тщательный анализ деятельности организации. Сюда входит и общее экономическое состояние компании, и финансовая отчетность, и даже компетентность руководящих сотрудников.

2. Затем аудитор углубляется в бухгалтерский (иной) учет. Проще говоря, проверяет документы на соответствие правовым требованиям.

3. Далее следует проверка рисков и существенности финансовой отчетности. Любой учет, особенно бухгалтерский, – область многогранная и сложная. Порой в этой работе многое зависит от субъективных суждений. Задача аудитора – разобраться во всех «цифрах» непредвзято.

Также в общий план аудита обязательно включаются записи о сроках проверки, её характере и объёме.

Многие специалисты советуют добавлять в документ: 

· Список конкретных областей проверки 
· Бюджет каждого этапа 
· Состав группы проверяющих и распределение экспертов по «участкам» 
· Процедуры, стандарты, которые будут использованы аудиторами в работе

Любая проверка фактически невозможна без детального планирования. Иначе она станет очень трудоемкой, но необъективной. Следовательно – неэффективной для клиента и самой аудиторской компании, простой тратой времени и бюджета.

Избежать этого легко. Достаточно пройти обучение аудит.

Сегодня у заинтересованных есть возможность посетить курсы и семинары  Новосибирск. Записывайтесь и «впитывайте» новые знания. Лишними они точно не окажутся.

 

 

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее