Общий план аудита. Успех в мелочах

Общий план аудита – документ, который всегда составляется перед проверкой. Его значение переоценить сложно. Каждый аудитор знает: насколько четко и грамотно будут продуманы общий план и программа аудита, настолько эффективным и успешным станет конечный результат работы.

Как же происходит составление общего плана аудита?

В несколько этапов: 

1. Сначала эксперт проводит тщательный анализ деятельности организации. Сюда входит и общее экономическое состояние компании, и финансовая отчетность, и даже компетентность руководящих сотрудников.

2. Затем аудитор углубляется в бухгалтерский (иной) учет. Проще говоря, проверяет документы на соответствие правовым требованиям.

3. Далее следует проверка рисков и существенности финансовой отчетности. Любой учет, особенно бухгалтерский, – область многогранная и сложная. Порой в этой работе многое зависит от субъективных суждений. Задача аудитора – разобраться во всех «цифрах» непредвзято.

Также в общий план аудита обязательно включаются записи о сроках проверки, её характере и объёме.

Многие специалисты советуют добавлять в документ: 

· Список конкретных областей проверки 
· Бюджет каждого этапа 
· Состав группы проверяющих и распределение экспертов по «участкам» 
· Процедуры, стандарты, которые будут использованы аудиторами в работе

Любая проверка фактически невозможна без детального планирования. Иначе она станет очень трудоемкой, но необъективной. Следовательно – неэффективной для клиента и самой аудиторской компании, простой тратой времени и бюджета.

Избежать этого легко. Достаточно пройти обучение аудит.

Сегодня у заинтересованных есть возможность посетить курсы и семинары  Новосибирск. Записывайтесь и «впитывайте» новые знания. Лишними они точно не окажутся.

 

 

Новости

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее