Общий план аудита. Успех в мелочах

Общий план аудита – документ, который всегда составляется перед проверкой. Его значение переоценить сложно. Каждый аудитор знает: насколько четко и грамотно будут продуманы общий план и программа аудита, настолько эффективным и успешным станет конечный результат работы.

Как же происходит составление общего плана аудита?

В несколько этапов: 

1. Сначала эксперт проводит тщательный анализ деятельности организации. Сюда входит и общее экономическое состояние компании, и финансовая отчетность, и даже компетентность руководящих сотрудников.

2. Затем аудитор углубляется в бухгалтерский (иной) учет. Проще говоря, проверяет документы на соответствие правовым требованиям.

3. Далее следует проверка рисков и существенности финансовой отчетности. Любой учет, особенно бухгалтерский, – область многогранная и сложная. Порой в этой работе многое зависит от субъективных суждений. Задача аудитора – разобраться во всех «цифрах» непредвзято.

Также в общий план аудита обязательно включаются записи о сроках проверки, её характере и объёме.

Многие специалисты советуют добавлять в документ: 

· Список конкретных областей проверки 
· Бюджет каждого этапа 
· Состав группы проверяющих и распределение экспертов по «участкам» 
· Процедуры, стандарты, которые будут использованы аудиторами в работе

Любая проверка фактически невозможна без детального планирования. Иначе она станет очень трудоемкой, но необъективной. Следовательно – неэффективной для клиента и самой аудиторской компании, простой тратой времени и бюджета.

Избежать этого легко. Достаточно пройти обучение аудит.

Сегодня у заинтересованных есть возможность посетить курсы и семинары  Новосибирск. Записывайтесь и «впитывайте» новые знания. Лишними они точно не окажутся.