Обязательно к исполнению! План и программа аудита

Не секрет, что аудит – процесс кропотливый, сложный и ответственный. Ведь его цели – установление верности, законности финансовой отчетности. План и программа аудита – два обязательных документа, которые составляет каждый проверяющий. 

Чем же отличаются эти документы? В чем их особенности?

Общий план, в отличие от программы аудита, должен содержать резюмированную информацию. А именно:

  • Характер проверки, который основывается на специфике деятельности клиента
  • Объем, время и количество аудиторских процедур
  • Оценки риска и возможных ошибок
  • Состав группы, которая проводит аудиторскую проверку
  • Их отдельные функции и непосредственное подчинение

План в каждом случае должен разрабатываться как можно детальнее. Потому что на его основе аудитор составляет отдельный документ – программу проведения аудита.

Каждая программа аудита – это своеобразное руководство к действию для проверяющего лица. Точная инструкция. Потому документ должен выявлять максимум деталей и уточнений. В сущности, программа – это список задач, последовательность их решения, жесткие сроки.

Чаще всего программа внутреннего, да и любого другого аудита, (пример) оформляется в виде простой таблицы. В ней фиксируются:

  • Наименование предприятия
  • Период аудиторской проверки
  • Точные даты каждой процедуры
  • Конкретные виды работ
  • И, собственно, сам объект проверки

В некоторых случаях программа составляется как набор аудиторских тестов: тестов контроля и процедур. Но значительно удобнее и привычнее – старая «добрая» таблица.

После детального исследования аудитор выносит своё заключение. Оно документируется официально, со всеми изменениями и дополнениями. Только после этого задачи и цели проверки – выполнены!

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее