Оценка менеджмента. Ремесло или искусство?

 

 

Талант выигрывает игры,
а командная работа – большие чемпионаты.
Легенда NBA – Майкл Джордан

Любая организация – группа людей. Оценка менеджмента – это анализ плодотворности руководства этой группы. Другими словами, если коллектив работает неэффективно, то это всегда «заслуга» управленцев.

Латинское слово «manus» – рука – считается «прародителем» термина «менеджмент». Еще в древности люди пытались создать действенную систему управления. Конечно, тогда речь совсем ни шла об оценке эффективности менеджмента. Однако существовали советы старейшин, позже собрания и специальные органы. Люди накапливали и передавали ценный опыт от поколения к поколению.

Понятно для чего это было нужно древним жителям Земли. Чтобы не погибнуть! Для чего же нужен современный менеджмент и оценка его качества? Конечно для эффективной и рентабельной работы любой компании. Зачем нужна организация, если она бесполезна и не приносит прибыли?

О методах оценки эффективности системы менеджмента написана масса учебников и научных трудов. Но главные критерии, по которым стоит оценивать любую компанию и ее руководство, такие:

  1. Есть ли у организации четкие цели? Краткосрочные и на перспективу.
  2. Есть ли ясные приоритеты и ориентиры?
  3. Достаточно ли удачных мотиваций и успешного контроля над работой сотрудников?

Совсем не сложно изучить теорию профессионального менеджмента. Однако будет ли такой «ученик» эффективным руководителем? Или все-таки управление – это своего рода искусство? Получить ответы на подобные вопросы поможет обучение на курсах по менеджменту. Эти тренинги не просто «учат» и описывают правила. Они дают возможность понять и прочувствовать саму суть грамотного и продуктивного управления.