Оптовая и розничная продажа: де-юре и де-факто

Наверное, нет человека, который бы не понимал различия между оптовой и розничной продажей. Сегодня покупатели стали подкованными в подобных вопросах. Еще бы, ведь ежедневно мы что-то покупаем и не один раз!

Слова ВЫГОДНАЯ ЦЕНА, СКИДКИ, АКЦИИ уже стали именами нарицательными. Ни больше ни меньше.

Но вот чем отличаются оптовые и розничные продажи товаров с точки зрения юридической науки, знают не все. И даже продавцы с многолетним опытом. А все элементарно:

  • Первое отличие – это форма договора. А все мы помним, что купля-продажа – это договор. Так вот, покупка в розницу может быть зафиксирована как устно, так и письменно. Оптовая – исключительно в письменном виде.
  • Второе различие оптовых и розничных продаж – сам ПОКУПАТЕЛЬ. Приходя в продуктовый магазин, покупая буханку хлеба или бутылочку йогурта, Вы не задумываетесь о своем статусе. Не так ли? И правильно. Потому что в розницу покупать может физическое лицо. (Простая справка: физическое лицо – отдельный гражданин, юрлицо – организация.) А вот такое «удовольствие», как оптовые покупки, гражданину не доступно. Проще говоря, покупать большие партии способно ТОЛЬКО юридическое лицо (ИП, ООО и так далее).
  • И, наконец, третье различие оптовых и розничных продаж – предназначение товара. В розницу продается и покупается ВСЁ. ВСЁ, что никак не связано с дальнейшей предпринимательской деятельностью. А вот в оптовых продажах нет никаких ограничений.

Так гласит закон. Однако оптовые и розничные продажи так прочно вошли в нашу жизнь, что даже продавцам со стажем порой требуются курсы продаж. Для чего? Чтобы не ошибаться в нормативных тонкостях и юридических «запятых».

Записывайтесь на занятия, продавайте в розницу, мелким, крупным, особо крупным оптом. Но делайте это грамотно.

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее