Оптовая и розничная продажа: де-юре и де-факто

Наверное, нет человека, который бы не понимал различия между оптовой и розничной продажей. Сегодня покупатели стали подкованными в подобных вопросах. Еще бы, ведь ежедневно мы что-то покупаем и не один раз!

Слова ВЫГОДНАЯ ЦЕНА, СКИДКИ, АКЦИИ уже стали именами нарицательными. Ни больше ни меньше.

Но вот чем отличаются оптовые и розничные продажи товаров с точки зрения юридической науки, знают не все. И даже продавцы с многолетним опытом. А все элементарно:

  • Первое отличие – это форма договора. А все мы помним, что купля-продажа – это договор. Так вот, покупка в розницу может быть зафиксирована как устно, так и письменно. Оптовая – исключительно в письменном виде.
  • Второе различие оптовых и розничных продаж – сам ПОКУПАТЕЛЬ. Приходя в продуктовый магазин, покупая буханку хлеба или бутылочку йогурта, Вы не задумываетесь о своем статусе. Не так ли? И правильно. Потому что в розницу покупать может физическое лицо. (Простая справка: физическое лицо – отдельный гражданин, юрлицо – организация.) А вот такое «удовольствие», как оптовые покупки, гражданину не доступно. Проще говоря, покупать большие партии способно ТОЛЬКО юридическое лицо (ИП, ООО и так далее).
  • И, наконец, третье различие оптовых и розничных продаж – предназначение товара. В розницу продается и покупается ВСЁ. ВСЁ, что никак не связано с дальнейшей предпринимательской деятельностью. А вот в оптовых продажах нет никаких ограничений.

Так гласит закон. Однако оптовые и розничные продажи так прочно вошли в нашу жизнь, что даже продавцам со стажем порой требуются курсы продаж. Для чего? Чтобы не ошибаться в нормативных тонкостях и юридических «запятых».

Записывайтесь на занятия, продавайте в розницу, мелким, крупным, особо крупным оптом. Но делайте это грамотно.

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее