Ориентация — экспорт! Компаниям Новосибирской области рассказали, как нарастить поставки на зарубежные рынки

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить контракт, выстроить логистику, пройти таможню, правильно использовать финансовые инструменты при экспорте, наладить онлайн-экспорт и многом другом.

Послушать спикеров собрались представители более ста новосибирских компаний — как действующих, так и будущих экспортеров.

Если экспорт России в 2020 году упал более чем на 25%, экспорт СФО — на 22%, то экспорт Новосибирска вырос вопреки этому тренду — на 19%. И в этом есть заслуга организатора конференции: Центра поддержки экспорта НСО — структурного подразделения Центра «Мой бизнес» (АНО «ЦСРП НСО»). Директор Центра «Мой бизнес» Михаил Космынин и руководитель ЦПЭ НСО Сергей Иванов обратились к участникам с приветственными словами, рассказали о развитии господдержки экспорта на базе центров и выразили надежду, что практическая направленность конференции станет для собравшихся драйвером для выхода на зарубежные рынки.

Такая конференция в Новосибирске проводилась не первый раз. Однако впервые по концепции она стала наследницей конференциальной части Сибирского экономического форума (СЭФ). Это неудивительно, ведь соорганизатором «Дней ВЭД» стала компания «ВЭД Агент», которая провела пять СЭФ, получивших самую высокую оценку российского бизнеса. Управляющий «ВЭД Агента» Александр Дегтярев модерировал «Дни ВЭД», что добавило конференции компетентности и смелости.

Многие спикеры выступали через онлайн-подключение. Таким было и открывающее конференцию выступление Марии Николаевич из Белоруссии, эксперта по разработке маркетинговых стратегий. Она рассказала о стратегиях экспорта, о преимуществах, особенностях и рисках каждой из них. Также Мария поделилась опытом быстрого поиска контрагента, источниками и методами этого поиска.

На собственном опыте было основано выступление CEO RUSFAIR GROUP в Китае Валерия Кайгородова, который рассказал о том, как выходить на самый большой рынок мира. Которого нет как единого. Есть рынок каждого конкретного китайского региона, они все разные, и это нужно учитывать при подготовке товара для Китая. Начинать всегда нужно с потребителя, а не с B2B. Самое важное — понимание того, в каком городе, по какой цене, в какой упаковке и т.п. должен продаваться товар. И начинать всегда нужно с себя: хочешь ли ты заниматься экспортом? Валерий подробно рассказал о случаях, когда экспорт у компании не пойдет. Но этих случаев не так много, а в остальных — нужно пробовать, с учетом того, что китайская история продаж может оказаться очень далекой от российской. И это доказывает опыт компании Валерия — RUSFAIR GROUP, которая экспортирует товары под своей торговой маркой, продает их на китайских маркетплейсах. Оказывается, компанией из 6 человек в Китае можно руководить удаленно, и эта компания будет успешным и известным экспортером, стратегическим партнером РЭЦ. Об этом вечером того же дня Валерий рассказал на посвященным онлайн-экспорту в Китай мастер-классе. Участники узнали, как адаптировать товар для Китая, как заниматься ценообразованием и продвижением и почему китайскому партнеру так важна история продаж на Taobao. А еще они запомнили яркую метафору «коня и принца» — CEO как главного двигателя компании и проектов. «Я 24 часа в сутки думаю о том, как развивать экспортную деятельность», — сказал Валерий.

На Китае, но уже на логистике, была сфокусирована и презентация Кристины Паршенко, эксперта по перевозкам экспортных грузов компании «ВЭД Агент». Она рассказала об основных транспортных коридорах в Китай, о различных каналах и видах транспорта, о преимуществах и недостатках каждого из них и о проблемах, которые принесла логистам пандемия: нехватке контейнеров в Китае, росте ставок, трудностях с автомобильным сообщением. Также Кристина поделилась тем, как «ВЭД Агенту» удается решать нестандартные логистические задачи. Например, отправляя контейнеры импортеров в Барнаул, использовать те же контейнеры, но уже для барнаульских экспортеров.

Подготовке экспортного контракта было посвящено выступление патентного поверенного, руководителя практики компании «Гребнева и партнёры» Юлии Буренковой. Она рассказала о том, как проводить предконтрактную подготовку и анализ контрагента, что и как роверять, какие документы попросить предоставить, на какие параметры обращать внимание, что самое важное в договоре, какое право выбрать и т.д. Собравшиеся узнали, как подготовить экспортный контракт, с которым они могут выиграть любой суд.

Многие участники «Дней ВЭД» что-то уже знали о возможностях господдержки, которые можно реализовать, обратившись в ЦПЭ НСО. Весь комплекс помощи потенциальным экспортерам представила заместитель руководителя ЦПЭ НСО Алина Мусиенко. Она рассказала о каждом инструменте: от поиска контрагента и консультативной поддержки до самого востребованного сейчас экспорта через онлайн-площадки. Не забыла она и о таких возможностях, как участие в бизнес-миссиях и международных выставках, отошедших пока на второй план из-за пандемии. В конце выступления Алина поименно представила команду Центра и рассказала, за какие вопросы поддержки экспортеров каждый специалист отвечает.

Тему финансов на конференции представлял Денис Комогорцев, начальник валютного управления Банка «Левобережный». Смыслом основной части его выступления стал тезис о том, что нельзя относиться к валютным рискам как к стихии. Взяв за основу прогностические документы Минэкономразвития и Центробанка, Денис рассказал, как в каждом из возможных сценариев нивелировать валютные риски. В заключении спикер напомнил о таком интересном инструменте, как банковская гарантия, преимущества которого — ставка в 1,5% годовых и более быстрое получение денег, когда не нужно ждать окончания камеральной налоговой проверки при подтверждении НДС для экспортной сделки.

Программа первого дня завершилась мастер-классом Валерия Кайгородова и очень интересным воркшопом, который провела ведущий специалист АО «ВЭД Агент» по экспорту и импорту Анна Андрющенко. 30 представителей компаний были разделены на команды, которые решали задачи по важным составляющим экспортной сделки — от оценки экспортного потенциала страны, проверки контрагентов и анализа конкурентов, до получения финансирования и доставки товара в страну назначения. Такими странами оказались Китай, Казахстан, Германия, Индия и Вьетнам.

Второй день начался с подведения итогов работы в 2020 году и планов на 2021 год Центра поддержки экспорта НСО, которые озвучила Алина Мусиенко.

Затем состоялся обещанный диалог бизнеса и власти, прошедший в виде панельной дискуссии. Ее экспертами стали руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Новосибирске Елена Брагова, заведующий кафедрой международных отношений НГУЭУ Денис Борисов, начальник управления экономики и финансов министерства развития промышленности и предпринимательства Наталья Зырянова и, через онлайн-подключение, начальник управления маркетинга, ВЭД и туризма министерства экономического развития НСО Анастасия Ивашина. Дискуссия получилась очень острой. Представители правительства сглаживали углы, рассказывая об успехах новосибирского экспорта, о цифрах, планах, зонтичном экспортном бренде Новосибирской области, грядущих важных мероприятиях и колоссальной работе, которая за этим стоит. И все же без неудобных вопросов не обошлось. Доля критики была очень полезной: возможно, решения, предложенные бизнесом, дойдут до губернатора и экспорт благодаря этому будет расти еще быстрее.

Продолжило программу конференции выступление первого заместителя начальника Новосибирской таможни Василия Костомарова, рассказавшего о цифровизации и модернизации структуры таможни. Центры электронного декларирования и различные специализированные виды таможенных ведомств, от акцизной таможни до морской и авиационной, станут реальностью завтрашнего дня. И представитель ФТС рассказал слушателям, как в этом дне жить.

На перерыве одновременно с кофе-брейком прошел еще один небольшой, но по-настоящему уникальный воркшоп, на котором ведущий эксперт «ВЭД Агента» Наталья Дегтярева, более 5 лет прожившая в Китае, стала для участников проводником во вселенную ТикТока — приложения для обмена короткими видео. В Китае его аудитория — взрослые люди, делающие там бизнес. По итогам воркшопа для одного участника будет снят презентационный ролик, который передадут китайскому оптовику. А она уже покажет его со своего аккаунта в ТикТоке.

Очень интересными оказались и два реальных кейса компаний-экспортеров: «Купинского мороженого», не боящегося никаких преград и готового продавать свое лакомство зимой, и компании «ФайберТрейд», наладившей экспорт волоконно-оптической продукции собственного производства в страны СНГ.

Вершиной конференции стали «страновые» выступления экспертов. Все они проходили онлайн.

Об особенностях экспорта продукции АПК в Китай рассказал сотрудник Торгового представительства РФ в Пекине Сюмер Палкин. Он отметил, какие группы этой продукции подросли в экспорте за последний год и какие могут подрасти, исходя из рынка. Говоря об экспорте мясной продукции, он обратил внимание на правильные транспортные коридоры ее доставки, с учетом наличия подготовленных площадок (например, в Чунцине и Чэнду). Не обошлось и без ковидной темы, скорректировавшей логистику с Китаем не в пользу экспортеров.

О самом легком для экспорта рынке рассказала CEO Market Group Kazakhstan Ирина Левкова. Одна таможенная среда, русский язык, понятные и привыкшие к продукции из России люди делают экспорт в Казахстан удобным для тех, кто только начинает. Однако и здесь есть свои тонкости, связанные с тем же восточным менталитетом. Ирина посоветовала, с чего можно начинать, какие точки входа и товарные группы выбрать, как общаться с контрагентами из Казахстана, и объяснила, почему экспорт не получится таким мгновенным, как хочется российским компаниям.

Загадочной и одновременно открытой к экспериментам предстала Индия в выступлении востоковеда и директора компании TextilePro Татьяны Шерстневой. Она постоянно сравнивала ее с Китаем, где прожила много лет. Индийский рынок очень отличается от китайского. Россию на нем совсем не знают в качестве экспортера. Объем торговли с этой второй по численности населения страной — в 15 раз меньше товарооборота с Китаем. Одновременно что-то в Индии проще: ведение переговоров, отсутствие языкового барьера (английский как язык международной коммуникации). Есть «фишки», которые нужно учитывать. И обязательно нужно самому поехать в страну, открыть там офис.

Об экспорте во Вьетнам рассказал представитель АО «Российский экспортный центр» в Хошимине Роберт Курило. Оказывается, в этой далекой стране сибирские продукты ценятся как экологически чистые. А на севере пожилые вьетнамцы помнят русский. Но экспорт во Вьетнам пока очень сильно отстает от импорта. Поэтому Роберт попросил новосибирцев наращивать его, учитывая его подсказки. Например, о выходе на экспорт через демонстрационный центр российской продукции.

Завершило конференцию очень насыщенное выступление СЕО Bridge-One-Seven GmbH из Берлина Вероники Любке. Она рассказала о различных видах российского экспорта в Германию, преимуществах и сложностях каждого из путей, особых пожеланиях немецких компаний, продиктованных требованиями страны, открытости немецкого рынка к импорту качественных изделий безотносительно страны происхождения, выходе на экспорт под собственным брендом и многом, многом другом. Германия стала намного ближе к Новосибирску.

В финале участников ждал приятный момент — сертификаты, грамоты и подарки лучшим, которые вручил ЦПЭ. Лучшими оказались 11 компаний, успешно прошедших акселерационную программу, и более 50 компаний, активно сотрудничающих с ЦПЭ.

Конференция получила очень хорошие отзывы участников. Такие форумы будут проходить в Новосибирске постоянно.

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее