Ответственность руководителя организации: от тюрьмы до сумы…

Простым обывателям кажется, что НАЧАЛЬНИК – персона всемогущая! Однако и у этих «небожителей» есть болевые точки. К примеру, ответственность руководителя организации. И она намного серьезнее, нежели у обыкновенных менеджеров по продажам или слесарей.

Закон говорит нам, что есть следующие виды ответственности, которые касаются непосредственно начальства (как, впрочем, и всех остальных!) Начнем с самой действенной.

  1. Уголовная ответственность руководителя организации. По большому счету она не отличается от любой другой. И наступает ТОЛЬКО за преступления, причем предусмотренные УК. Если Вам интересно, обязательно полистайте этот документ. Никогда не будет лишним. Потому что в нашей стране, как известно, незнание закона…
  2. Административная ответственность руководителя организации – более мягкое наказание за менее значимые правонарушения. По этому поводу есть не менее интересная книга – КОАП. Там перечислены все возможные деяния. Правда, в отличие от уголовных, они караются штрафами, предупреждениями, административными арестами и лишением определенных прав.
  3. Дисциплинарная ответственность руководителя организации – это следствие нарушений дисциплинарных. Например, прогул или опоздание. За этим могут последовать не только выговоры, но и увольнение. Как бы странно это ни звучало в отношении начальника.
  4. Материальная ответственность руководителя организации – обыкновенное возмещение ущерба. Нанес – возмещай! Третьего не дано.

Все вышеперечисленные меры – исключительные. Однако знать их нужно назубок. Записывайтесь на семинары для руководителей или на популярные курсы в Новосибирске.

И пусть любые правонарушения, тем более преступления, обойдут Вас стороной!