Полнота, достоверность, законность – характеристика аудита

Характеристика аудита как процесса давно определена. Он представляет собой заключения и выводы относительно достоверности (полноты) той или иной информации. Однако видов и разновидностей аудита очень много. Потому и продолжают возникать вопросы в этой области.

Например, сравнительная характеристика ревизии и аудита. Начинающие бухгалтеры пытаются разобраться в понятиях и их существенных отличиях.

А таковых много, по различным факторам:

  • Во-первых, по целям. Аудит выдает заключение о законности, полноте, достоверности. А ревизия выявляет незаконные, нецелесообразные экономически операции и виновных лиц.
  • Во-вторых, по специфике. Например, характеристика внешнего аудита четко определена. Это – предпринимательская деятельность, и никак иначе. А вот ревизия – исключительно исполнительный процесс.
  • Из второго пункта следует и третий – правовое регулирование. Оно непосредственно зависит от специфики. Поскольку в основе любого аудита лежит договор, то стороны равноправны и подчинены лишь Закону в своих действиях. Совсем другое дело – ревизия. Здесь задействованы только вертикальные властные связи.

 Характеристики внутреннего и внешнего аудита также различаются.

А именно в субъекте, то есть в проверяющей стороне. Аудит внутренний, исходя из названия, инициируется и проводится внутри организации. Аудит внешний – проверка сторонними экспертами, которые специально приглашены для проведения работ в соответствии с контрактом.

Характеристика международных стандартов аудита – довольно широкая и многосторонняя область. Сегодня все больше компаний стараются следовать именно МСА. Разнообразные программы аудита помогут каждому разобраться в этом вопросе.