Правила бухгалтерского учета: запоминаем, вникаем, соблюдаем!

Без бухучета – никуда! Это известно всем. Даже людям, далеким от масштабных денежных потоков. И правила бухгалтерского учета годами вырабатывались, дополнялись и совершенствовались не случайно.

В России долгое время была некоторая путаница с этими принципами. Их то активно заимствовали, то начинали «подстраивать» под отечественную действительность. На самом деле по сей день учёные мужи спорят по этому вопросу.

И, тем не менее, основные правила ведения бухгалтерского учета:

  1. Начисление. Под этим понимается простой принцип: заработано – должно быть в отчете. И фактическое поступление не обязательно.
  2. Непрерывность – предположение, что предприятие будет работать в будущем. То есть не имеет намерения ликвидироваться.
  3. Понятность, другими словами, доступность для всех пользователей.
  4. Достоверность. Этот принцип требует отсутствия ошибок и любой предвзятости при составлении документов.
  5. Завершенность. Это правило организации бухгалтерского учета означает полноту и логическое завершение каждого финансового отчета.
  6. Последовательность – это переход информации о финансах их года в год.
  7. И, наконец, единое денежное измерение в бухгалтерском учете.

Этот список вполне может быть дополнен. Но каждому бухгалтеру следует помнить один важный факт! Нарушение правил и принципов ведения бухгалтерского учета и правонарушение, и серьезное преступление.

Обязательно загляните в Уголовный Кодекс, чтобы не «чинить разбитое корыто» после!

Лучше всего разобраться в тонкостях этой сложной науки под названием «успешный бухгалтер» помогут бухгалтерские курсы. На них не учат считать деньги. Это и так отлично получается у каждого. На курсах учат считать их правильно.