Прекрасный Путь Изменений: технологии движения от общего к частному!

Как уже писал в предыдущей статье (на которую получил немало откликов  на различных интернет - ресурсах), ВСЕГДА и тем более - сегодня, для  большинства из нас и для практически всех компаний важный и нужны изменения. Путь через Изменения  (постановку  целей и задач, неустанного решения проблем, преодоления трудностей и себя самих!) - это единственно возможная Праведная Методология Достижения Успеха в жизни, в профессии, в бизнесе. И что бы успешно осиливать этот  Путь, нужно не только понимать его важность, не только быть  согласным с  этой   методологией, не только прикладывать усилия… но и понимать  определённые тонкости. Пишу о них из своего опыта собственника – руководителя – консультанта для своих коллег - собственников и  руководителей компаний.

1. Если компания, несмотря на внешний  кризис, чувствует себя неплохо  и   ближайшие перспективы  тоже  хорошие, то  изменения  (как и регенерация «плохих клеток») всё же  нужны,  и  лучшая   конкретная  идеология для этого, на мой взгляд, идеология ПОСТОЯННЫХ  НЕПРЕРЫВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ «Кайдзен» (придумана в 80-х годах  в Японии и успешно применяется до сих  пор во  многих  лучших  компаниях во всех странах мира).

О ней подробно напишу в следующей статье,  но базовые принципы  таковы:

- главная цель - обеспечить компании «пожизненную успешную  работу  на рынке»;
- постоянно совершенствование (улучшение) всего – главный  принцип  работы  компании и каждого сотрудника в ней;
- главный «фокус» совершенствований направлен на клиента, т.е.  на   продукцию компании (она должна максимально удовлетворять потребности, быть максимально полезной, приятной, надёжной,  качественной, доступной для выбранных целевых групп), на процесс  её покупки (должен быть максимально приятным и комфортным), на процесс потребления (удобный, престижный, экономичный), обслуживания  и ремонта, утилизации;
-  постоянно наблюдать, анализировать и искать пути  совершенствования всех бизнес-процессов компании, которые так иди иначе связаны как с клиентами компании, с мнением о компании и её продуктах, так и с жизнью в компании её сотрудников;
- быть «открытой компанией»:  для  получения  новой информации и новых знаний, советов и критики.
- быть компанией - пожизненным  другом не только для покупателей  и потребителей, но и для  всех  «адекватных  идеологии  компании» сотрудников.

2. Если  компания  по ряду причин  сама находится в кризисе (и   результат - сильный спад в продажах, активное вытеснение с рынка конкурентами), то нужно пользоваться ИДЕОЛОГИЕЙ БЫСТРЫХ  ИЗМЕНЕНИЙ Guickchanges, в которое главенствующую роль в  которой является энергичное совершенствование системы продаж и    такая же быстрая оптимизация издержек и системы управления компанией.

Принципы  такой  идеологии:

- главная  цель - как можно быстрее преодолеть кризис;
- во время  преодоления  кризиса  существенно усовершенствовать компанию, избавить её от главных внутренних проблем, связанных с управлением, сбытом и  затратами;
- сделать компанию более конкурентоспособной, более высоко  технологичной, более мобильной и адаптивной к рыночным  вызовам;
- быстро  поднять на новый уровень систему продаж компании;
- существенно «оздоровить» систему управления  компанией;
- избавить компанию от ненужных  ей  людей и привлечь в неё  инноваторов;
- выстроить в компании постоянно работающий механизм энергичных   изменений.

Отличия обеих идеологий друг относительно друга:

  1.  Первая  пригодна для стадии стабильной  работы компании (стадии «зрелости»), а вторая  - для преодоления  кризиса в компании  (стадия «спада»).
  2. Первая нацелена на медленные постоянные изменения, а вторая    является «экстренной  мерой» и настроена на быстрые изменения в главном.
  3. Первая очень гуманная в отношении персонала компании, а вторая ориентированная только на тех, кто вместе с компанией сегодня борется за её  живучесть и готов позже пользоваться общими  плодами победы.
  4. Первая вполне осуществима силами самой компании при некотором постоянном обучении имеющегося персонала; вторая, для  быстрого рывка, связана с привлечением в команду новых руководителей - инноваторов  и  бизнес-консультантов, очень часто - новых отличных  специалистов  в области продаж, маркетинга, рекламы, PR – работы, управления  финансами и персоналом.
  5. Первая  очень часто не требует  больших инвестиций, а  вторая, наоборот, часто их  требует для преодоления технологической или иной отсталости, для  покупки авторских прав или франшиз.
Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич