Применение МСФО и российская действительность

Применение МСФО на сегодняшний день – одна из наболевших проблем многих компаний. Закон, который этот вопрос регулирует, был принят еще в 2010. Однако лишь 2012 год стал для предприятий и организаций переломным. Начиная с этого срока применение МСФО обязательно.

Однако нужно внимательно посмотреть на статьи ФЗ №208, которых большинство бухгалтеров так опасалось.

Для начала обязательное применение МСФО в России введено лишь для исчерпывающего списка компаний:

  • Страховые организации
  • Компании, связанные с кредитованием
  • И организации, чьи ценные бумаги выпускаются на торги

Именно в отношении этого перечня возникает больше всего вопросов. Так КТО и КАК обязан составлять и публиковать отчетность по МСФО?

  • Например, любой банк. По Закону 2010 года он входит в сферу применения МСФО. Но только в том случае, если у него есть так называемые «дочки». Либо на территории России, либо иностранные. Если таковых нет, то банк не обязан предоставлять консолидированную отчетность. Но это формально. В каждом отдельном случае руководству гораздо разумнее обратиться в соответствующий орган для разъяснения.
  • Пример второй. У компании несколько «дочек». И только они выпускают ценные бумаги. В данном случае головная компания не обязана составлять и представлять отчеты по МСФО. Только дочерние общества.
  • Пример третий. Компания уже составляет отчетность по определенным правилам. И правила эти признаны международными нормами. К примеру, ГААП Соединенных Штатов. В подобной ситуации организация получает отсрочку для перехода на МСФО до 2015 года.

 Применение МСФО в России еще не встало на широкие рельсы. Потому так важно обучение квалифицированных сотрудников. Например, на тренингах Новосибирска.

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее