Применение МСФО и российская действительность

Применение МСФО на сегодняшний день – одна из наболевших проблем многих компаний. Закон, который этот вопрос регулирует, был принят еще в 2010. Однако лишь 2012 год стал для предприятий и организаций переломным. Начиная с этого срока применение МСФО обязательно.

Однако нужно внимательно посмотреть на статьи ФЗ №208, которых большинство бухгалтеров так опасалось.

Для начала обязательное применение МСФО в России введено лишь для исчерпывающего списка компаний:

  • Страховые организации
  • Компании, связанные с кредитованием
  • И организации, чьи ценные бумаги выпускаются на торги

Именно в отношении этого перечня возникает больше всего вопросов. Так КТО и КАК обязан составлять и публиковать отчетность по МСФО?

  • Например, любой банк. По Закону 2010 года он входит в сферу применения МСФО. Но только в том случае, если у него есть так называемые «дочки». Либо на территории России, либо иностранные. Если таковых нет, то банк не обязан предоставлять консолидированную отчетность. Но это формально. В каждом отдельном случае руководству гораздо разумнее обратиться в соответствующий орган для разъяснения.
  • Пример второй. У компании несколько «дочек». И только они выпускают ценные бумаги. В данном случае головная компания не обязана составлять и представлять отчеты по МСФО. Только дочерние общества.
  • Пример третий. Компания уже составляет отчетность по определенным правилам. И правила эти признаны международными нормами. К примеру, ГААП Соединенных Штатов. В подобной ситуации организация получает отсрочку для перехода на МСФО до 2015 года.

 Применение МСФО в России еще не встало на широкие рельсы. Потому так важно обучение квалифицированных сотрудников. Например, на тренингах Новосибирска.

Новости

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Курсы обучения директора по логистике

На этой странице представлены актуальные обучающие курсы руководителей логистики. Выбрав подходящую вам программу, вы сможете освоить все необходимые знания и вырасти по карьерной лестнице.

Узнайте, чему обучают на курсах, востребована ли профессия и какие навыки вам...Подробнее

Курсы обучения C++-разработчиков

На этой странице представлено несколько актуальных обучающих курсов по программированию на C++. Мы выбрали серьезные и основательные программы, которые дадут вам все необходимые знания, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу своей мечты.

Узнайте...Подробнее

Курсы обучения C#-разработчиков

Ищете самые актуальные обучающие курсы C#-разработчика? Мы подобрали несколько дистанционных программ, сделав поиск удобным и простым!

Выбирайте подходящую лично вам и стройте карьеру своей мечты!

А здесь представлены все программы...Подробнее

Курсы обучения Android-разработчиков

Мы собрали в одной статье актуальные учебные программы обучения разработки на Андроид. Сравнили их по стоимости и длительности обучения. Все, что вам нужно – это выбрать лучшее из предложенного.

Читайте и выбирайте подходящий вам!

А здесь смотрите...Подробнее

Курсы обучения директор по персоналу

Мы подобрали для вас актуальные дистанционные учебные программы и сравнили их по стоимости, длительности, школам, упростив для вас поиск курсов руководителей по персоналу.

Читайте и выбирайте подходящий лично вам!

А здесь вы найдете ...Подробнее