Применение МСФО и российская действительность

Применение МСФО на сегодняшний день – одна из наболевших проблем многих компаний. Закон, который этот вопрос регулирует, был принят еще в 2010. Однако лишь 2012 год стал для предприятий и организаций переломным. Начиная с этого срока применение МСФО обязательно.

Однако нужно внимательно посмотреть на статьи ФЗ №208, которых большинство бухгалтеров так опасалось.

Для начала обязательное применение МСФО в России введено лишь для исчерпывающего списка компаний:

  • Страховые организации
  • Компании, связанные с кредитованием
  • И организации, чьи ценные бумаги выпускаются на торги

Именно в отношении этого перечня возникает больше всего вопросов. Так КТО и КАК обязан составлять и публиковать отчетность по МСФО?

  • Например, любой банк. По Закону 2010 года он входит в сферу применения МСФО. Но только в том случае, если у него есть так называемые «дочки». Либо на территории России, либо иностранные. Если таковых нет, то банк не обязан предоставлять консолидированную отчетность. Но это формально. В каждом отдельном случае руководству гораздо разумнее обратиться в соответствующий орган для разъяснения.
  • Пример второй. У компании несколько «дочек». И только они выпускают ценные бумаги. В данном случае головная компания не обязана составлять и представлять отчеты по МСФО. Только дочерние общества.
  • Пример третий. Компания уже составляет отчетность по определенным правилам. И правила эти признаны международными нормами. К примеру, ГААП Соединенных Штатов. В подобной ситуации организация получает отсрочку для перехода на МСФО до 2015 года.

 Применение МСФО в России еще не встало на широкие рельсы. Потому так важно обучение квалифицированных сотрудников. Например, на тренингах Новосибирска.