Принципы МСФО и Россия. Возможен ли компромисс?

Международный рынок – уже не «розовая» мечта для российских компаний. Это реальность. И она требует перехода в бизнесе на международные принципы, так называемые принципы МСФО. 

Что такое МСФО? Аббревиатура расшифровывается просто: международные стандарты финансовой отчетности.  А вот с содержанием все куда сложнее. Чтобы вникнуть и успешно применять основные принципы МСФО на практике, не достаточно проштудировать одну статью или пролистать учебник.

Действительно помогут семинары МСФО. Данное обучение позволит бухгалтерам, аудиторам и финансовым аналитикам легко «перестроить» сознание на иную «волну».

Итак, основополагающие принципы МСФО просты и понятны:

1. Принцип соответствия в МСФО. Этот метод базовый, но именно в нем российская система и отличается от международной. Говоря простым языком, доходы и расходы отражаются в отчетах по мере возникновения, а не по мере поступления по факту. А последнее характерно для российской действительности.

2. Непрерывности деятельности. Этот принцип основан на предположении, что субъект будет в будущем продолжать свою деятельность. В российском законодательстве это отмечено словом «допустимость».

3. Давления содержания над формой. Это означает, что экономическая сущность той или иной операции гораздо важнее её юридической формы. В России инструкции, положения и формальные требования всегда имели ВЕС. Принципы бухгалтерского учета по МСФО позволяют перестроиться на более разумные и эффективные методы.

4. Понятности. Здесь все просто. Чем более доступна и легка для понимания информация в финансовых отчетах, тем лучше. Для российских реалий этот принцип, пожалуй, самый сложный. Понять отчеты отечественных бухгалтеров способны только профессионалы! От такого положения вещей можно и нужно уходить.

 

Новости

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее