Психология: цели и задачи удивительной науки

Психология. Что можно сказать об этой науке? Для начала: она самая спорная и одновременно самая интересная из всех гуманитарных дисциплин. Психология, её цели и задачи – предмет спора наиболее прогрессивных умов человечества.

Почему?

  • Во-первых, цель и задачи преподавания психологии связаны с довольно таинственной и неизведанной областью – человеческой психикой.
  • Во-вторых, как и любая наука, психология имеет свой субъект и объект. В этом и загвоздка. Они совпадают! Проще говоря, человек пытается изучить сам себя.
  • В-третьих, некоторые стороны психологии относятся как к гуманитарной, так и к естественной области знаний.

Вот такая противоречивая и многогранная наука! Какая же получается картина? Основные цели и задачи психологии – изучение закономерностей, которым подчинено формирование, функционирование и поступательное развитие психики человека.

Цели и задачи курса психологии более детальные и всесторонние:

  • Изучение механизмов самих психических процессов
  • Изучение общих закономерностей (в том числе социальных) развития этих явлений
  • Внедрение полученных научных выводов и знаний на практике

Цели и задачи специальной психологии лежат в области работы с детьми и подростками.

Однако это все – теория. А зачем нужны каждому из нас знания в психологии? Все элементарно. Без этих знаний и навыков мы просто не сможем общаться друг с другом. Точнее, не сумеем сделать этот процесс легким и плодотворным.

Реально ли научиться понимать, видеть, уметь определять желания и потребности окружающих людей? Безусловно. Помогут тренинги по психологии. Ни одна книга, даже самая интересная и профессионально написанная, не даст те знания, которые нужны.

А опытные преподаватели-психологи научат обязательно!