Статьи бухгалтерского учета: затраты и расходы. В чем отличия?

Что такое бухгалтерский учет по сути? Это информация (достоверная) об имуществе и финансах того или иного предприятия. А статьи бухгалтерского учета – неотъемлемая часть каждого отчетного документа.

Вопросы у начинающих бухгалтеров часто связаны с двумя понятиями: РАСХОДЫ и ЗАТРАТЫ. Человеку, далекому от финансового учета, и вовсе кажется, что эти определения идентичны. Это не так.

Расходы – это уменьшение (снижение) показателей экономических выгод. Иными словами, это и отток активов, и уменьшение капитала, и увеличение обязательств.

Основные статьи расходов в бухгалтерском учете, как правило, это:

  • Предоставление активов в аренду
  • Предоставление прав на патенты и изобретения
  • Долевое участие в уставных капиталах иных компаний
  • Неустойки, пени, штрафы
  • Возмещение убытков
  • Дебиторская задолженность
  • Разницы в курсах и некоторые другие позиции

 Статьи затрат – бухгалтерский учет четко характеризует и их. Это:

  • Затраты материальные
  • На оплату труда сотрудников
  • Отчисления на социальные и иные нужды
  • Амортизационные затраты

Так в чем же различие этих двух понятий? Расходы всегда оказывают существенное (либо опосредованное) влияние на прибыль компании. А вот затраты – это лишь уменьшение одних активов, с условием, что другие активы вырастут на ту же величину.

Каждому бухгалтеру нужно более подробно узнать о затратах и расходах, что необходимо на практике, в ежедневной работе. Это легко сделать на курсах бухгалтеров. И особенно актуален данный вопрос сейчас, когда страна активно переходит на МСФО. Разъяснения необходимы по многим позициям.

Да и статьи нового ФЗ 402 о бухгалтерском учете подлежат детальному рассмотрению.

Новости

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» провели 6-ю Сибирскую конференцию «Эффективный интернет маркетинг: как получить результат» — eMarketingSib-2020. Мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и собрало более 250 человек. Благодаря...Подробнее

Чтобы грамотно и эффективно управлять на всех уровнях власти: государственном, региональном и местном, необходимы высококвалифицированные кадры, способные вести экономику и социальную политику всей страны в правильном направлении.

Для этого недостаточно иметь высшее образование, требуется...Подробнее

Личная эффективность является тем самым ключом, который отпирает пути, ведущие к успеху в жизни. Прокачивая свои сильные стороны, проявляя инициативность, вырабатывая лидерские качества, вы придете к пониманию себя и окружающих. Эти знания помогут построить свою карьеру и достичь успеха, как в...Подробнее

Кто-то считает профессию кадровик профессией, а кто-то – призванием.

В действительности, эта специальность подразумевает тесное общение со всеми сотрудниками компании, в которой вы работаете. Поэтому от вас будет требоваться умение и желание вести переговоры, решать конфликтные ситуации,...Подробнее