Стратегический менеджмент организации. Что за «зверь»?

Про стратегический менеджмент организации написано множество научных работ и статей. И с первого взгляда может показаться, что это на редкость сложная «штука». 

Да, разбираться в этом вопросе нужно. И разбираться серьёзно. Для этого и создаются курсы стратегического менеджмента в Новосибирске. На них все подробно, доступно, грамотно.

Однако понять основные цели и миссии организации способен каждый. И стратегический менеджмент – лишь необходимый инструмент.  

Если говорить простым языком, то стратегический менеджмент любой организации, кредитной в том числе, – это управление для достижения целей.  Еще проще – разработка грамотной стратегии и выбор верных средств.

Зачем же необходима стратегия? Каковы её цели?

  • Для коммерческих организаций – прибыль и еще раз прибыль! Для некоммерческих – расширение аудитории, увеличение объема услуг и т.д.
  • Чтобы клиенты, партнеры и общество были довольны. Причем это удовлетворение важно не только в настоящем. Его следует обеспечивать и на перспективу.
  • Чтобы сами сотрудники были довольны работой.

Если при разработке целей работы организации будет упущен хотя бы один пункт, провал гарантирован. И для чего тогда начинать?

О стратегическом менеджменте организации отлично пишет профессор Гудков. Из его работ черпают знания даже организаторы тренингов в Новосибирске. Но чтобы проще понять сущность этого процесса, помогут яркие примеры успешных бизнес стратегий. Учимся у профессионалов.

  • Красный Крест: мы улучшаем качество человеческой жизни!
  • Компания Intel: миллиарды компьютеров с Интернет, миллионы серверов, триллионы прибыли!
  • Корпорация Banc One: наша цель – всегда быть в тройке лидеров на финансовом рынке!

Эти стратегии просты, понятны, эффективны и успешны. К подобному должен стремиться каждый управленец.