Типология лидерства: КТО и КАК руководит?

Кто такой ЛИДЕР? Каждый вкладывает в это понятие свои характеристики, черты, свойства. Однако совершенно ясно, что это – персона, человек. А типология лидерства как научное и философское направление как раз пытается разобраться в том, КАКИЕ бывают ЛИДЕРЫ.

Судите сами, для кого-то лидер – знающий и опытный директор компании. Для второго – старший брат или родитель. Для третьего – президент государства. Как раз в типологии политического лидерства мы и рискнем разобраться в этой статье.

Наиболее популярной и признанной считается теория немецкого социолога М. Вебера. Он написал по этому поводу внушительный труд под названием «Харизматическое господство».

Типология лидерства по Веберу такова:

  • Лидерство традиционное. Оно опирается исключительно на традиции, обычаи определенного народа (нации). Власть в этом случае принадлежит человеку по его происхождению. Если искать исторические примеры этого типа лидерства, то это будут вожди древних племен, монархи. Казалось бы, подобные авторитеты уже в прошлом, однако и сейчас легко встретить традиционных правителей в Азии и Африке.
  •  Лидерство рационально-легальное. Оно опирается на ПРАВО и его нормы: выборы, референдумы, назначения.
  • Типология политического лидерства по Веберу предполагает и 3-й вариант – харизматическое лидерство. Оно основано на безусловной вере в уникальность личности, в её исключительную харизму.

В сущности, Вебер предложил типологию лидерства как сводную таблицу возможных вариантов. Однако не только этот немецкий ученый внес вклад в развитие вопроса. Этой проблемой занимались и М. Херманн, и Г. Лебон. Хотите узнать о лидерстве больше? Записывайтесь на тренинги Новосибирска.

Всем, кто интересуется политикой и не только: тренинги лидерства!