Типология лидерства: КТО и КАК руководит?

Кто такой ЛИДЕР? Каждый вкладывает в это понятие свои характеристики, черты, свойства. Однако совершенно ясно, что это – персона, человек. А типология лидерства как научное и философское направление как раз пытается разобраться в том, КАКИЕ бывают ЛИДЕРЫ.

Судите сами, для кого-то лидер – знающий и опытный директор компании. Для второго – старший брат или родитель. Для третьего – президент государства. Как раз в типологии политического лидерства мы и рискнем разобраться в этой статье.

Наиболее популярной и признанной считается теория немецкого социолога М. Вебера. Он написал по этому поводу внушительный труд под названием «Харизматическое господство».

Типология лидерства по Веберу такова:

  • Лидерство традиционное. Оно опирается исключительно на традиции, обычаи определенного народа (нации). Власть в этом случае принадлежит человеку по его происхождению. Если искать исторические примеры этого типа лидерства, то это будут вожди древних племен, монархи. Казалось бы, подобные авторитеты уже в прошлом, однако и сейчас легко встретить традиционных правителей в Азии и Африке.
  •  Лидерство рационально-легальное. Оно опирается на ПРАВО и его нормы: выборы, референдумы, назначения.
  • Типология политического лидерства по Веберу предполагает и 3-й вариант – харизматическое лидерство. Оно основано на безусловной вере в уникальность личности, в её исключительную харизму.

В сущности, Вебер предложил типологию лидерства как сводную таблицу возможных вариантов. Однако не только этот немецкий ученый внес вклад в развитие вопроса. Этой проблемой занимались и М. Херманн, и Г. Лебон. Хотите узнать о лидерстве больше? Записывайтесь на тренинги Новосибирска.

Всем, кто интересуется политикой и не только: тренинги лидерства!

 
 

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее