Управленческие отношения и их типы. Менеджмент в разрезе…

Всем известно, что менеджмент, по сути своей, – простое управление. Хотя слово «простое» в этом случае не совсем подходит. Организация, решения руководства, их типы – менеджмент удивительно многогранное понятие.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно сначала понять, какие есть типы организаций в менеджменте. Здесь всё элементарно. Как и в жизни, в менеджменте людьми управляют либо «по официальной договоренности» (формальные организации), либо «по наитию» (организации неформальные).

И лидеры в этих случаях выполняют совершенно одинаковые функции. Но… Разными способами, с помощью разных методов и решений. Конечно, существует и более глубокое разделение типов организаций. Но суть остаётся прежней.  

Менеджмент и типы управления

Вот мы и подошли к типам управления. Здесь всё гораздо интереснее. Человек (люди), обличённые той или иной властью, управляют по-разному. Неважно, страной или торговой точкой.

  • Авторитарный тип управления – это требовательность, жёсткость (читай жестокость), строгий контроль, железная дисциплина. Эффективно? Вполне возможно, но, как говорится, избавь судьба от такого начальника!
  • Демократический тип – это свобода творчества, коллегиальность решений, сознательность каждого, поощрения. Казалось бы, мечта, а не руководство. Но управление такого типа не всегда достигает лучших результатов.
  • И, наконец, либеральный тип. В этом случае требовательность начальства снижается. А пассивность и отсутствие контроля растут. 

В действительности какой-то из типов управления трудно встретить в «чистом виде». Они соединяются, перемешиваются, сочетаются. Как и типы решений в менеджменте. Всё зависит от личности менеджера!

Мечтаете стать отменным руководителем? Записывайтесь на курсы по обучению менеджменту от компании «Харизма». Только лучшие тренеры, только полезные знания.

Новости

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее

Главное событие года по экспорту из Новосибирска! Не пропусти! Даже если ты не посещал другие мероприятия, ты сможешь за два дня получить концентрат знаний — от ниш для экспорта до продаж на зарубежных маркетплейсах!

Новосибирских предпринимателей ждет уникальный двухдневный интенсив,...Подробнее