Управленческие отношения и их типы. Менеджмент в разрезе…

Всем известно, что менеджмент, по сути своей, – простое управление. Хотя слово «простое» в этом случае не совсем подходит. Организация, решения руководства, их типы – менеджмент удивительно многогранное понятие.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно сначала понять, какие есть типы организаций в менеджменте. Здесь всё элементарно. Как и в жизни, в менеджменте людьми управляют либо «по официальной договоренности» (формальные организации), либо «по наитию» (организации неформальные).

И лидеры в этих случаях выполняют совершенно одинаковые функции. Но… Разными способами, с помощью разных методов и решений. Конечно, существует и более глубокое разделение типов организаций. Но суть остаётся прежней.  

Менеджмент и типы управления

Вот мы и подошли к типам управления. Здесь всё гораздо интереснее. Человек (люди), обличённые той или иной властью, управляют по-разному. Неважно, страной или торговой точкой.

  • Авторитарный тип управления – это требовательность, жёсткость (читай жестокость), строгий контроль, железная дисциплина. Эффективно? Вполне возможно, но, как говорится, избавь судьба от такого начальника!
  • Демократический тип – это свобода творчества, коллегиальность решений, сознательность каждого, поощрения. Казалось бы, мечта, а не руководство. Но управление такого типа не всегда достигает лучших результатов.
  • И, наконец, либеральный тип. В этом случае требовательность начальства снижается. А пассивность и отсутствие контроля растут. 

В действительности какой-то из типов управления трудно встретить в «чистом виде». Они соединяются, перемешиваются, сочетаются. Как и типы решений в менеджменте. Всё зависит от личности менеджера!

Мечтаете стать отменным руководителем? Записывайтесь на курсы по обучению менеджменту от компании «Харизма». Только лучшие тренеры, только полезные знания.