В Новосибирске наградили лучших экспортеров

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением Центра «Мой Бизнес» и Российским экспортным центром. Более 30 новосибирских компаний, относящихся к категории МСП, активно включились в борьбу за звание лучших экспортеров области в пяти номинациях.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Александрович Гончаров: «2020 год был непростым, для кого-то даже критическим. Но цифры, что называется, железные. Мы более чем в два раза приросли в объемах. 375 компаний получили помощь в Центре поддержки экспорта: консультационную, информационную, контактами зарубежных партнеров и т.п. 80 компаний из них подписали контракты. $23 млн — таков наш результат по экспорту. По сравнению с предыдущим годом, Центр поддержки экспорта повысил объёмы поддержанного экспорта почти на 100%. Молодцы!».

Далее ведущий анонсировал экспертную часть выступлений:

Алина Мусиенко, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта НСО, вкратце рассказала об итогах работы ЦПЭ НСО в 2020 году и планах на 2021 год. «В 2020 году мы перетрансформировались и все мероприятия проводили онлайн. Компании, которые к нам обращались, достойно представляли наш регион. Большая часть контрактов, которые были подписаны, были подписаны по итогам поиска партнеров. Очень активно компании выходили на внешние рынки через онлайн-платформы. Они были размещены на ebay, на Alibaba, на Amazon. В 2021 году наша помощь изменится. Теперь, компании, которые к нам обращаются, будут получать от нас комплексные услуги. Мы постараемся возобновить наши очные мероприятия. Конечно, многое тут зависит от ситуации в мире. Но нам точно удастся возобновить выставки, бизнес-миссии и прием иностранных делегаций».

Александр Дегтярев, сопредседатель Новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия», управляющий АО «ВЭД Агент», рассказал о ситуации в экспорте и помощи, которую может оказать экспортерам «Деловая Россия»: «Когда мы обсуждали в том году итоги экспорта, то отмечали, что за три квартала экспорт Новосибирской области показывал рекорд. К сожалению, в четвертом квартале он упал, падение составило 8%. Но это означает, что на фоне этой базы мы можем вырасти в 2021 году значительно сильнее. «Деловая Россия» регулярно поддерживает экспортную деятельность. Для развития экспортной деятельности у «Деловой России» есть такой институт, как бизнес-послы. Это порядка 40 стран, порядка 50 человек, которые всегда помогут экспортерам, в том числе актуальной информацией и нужными знакомствами».

Следующим перед собравшимися выступил партнер церемонии — Альфа-Банк. Андрей Фишер, региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске, рассказал о помощи, которые оказывает банк экспортерам: «Альфа-банк — это банк для бизнеса. Мы понимаем, как сложно в России заниматься бизнесом. А экспорт — в разы важнее. Потому что вы являетесь источником валютной выручки, развиваете экономику. Сегодня мы дарим бесплатные сертификаты на обслуживание для тех компаний, которые пока не являются нашими клиентами, чтобы они могли оценить наши сервисы».

Кульминацией торжественного мероприятия стало время награждения победителей. Итоги конкурсная комиссия подвела накануне, но для самих победителей и лауреатов интрига сохранялась до момента торжественного награждения.

Победителями и лауреатами регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» стали следующие компании:

Номинация «Экспортер года в сфере услуг»:

  • Первое место — компания «АльянсТрансТорг»
  • Второе место — компания «Скай Карго Сервис»
  • Третье место — компания Санаторий «Краснозерский»

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий»:

  • Первое место — компания «Сайнтификкоин»
  • Второе место — компания «Биовеста»
  • Третье место — компания «Медикрафт»

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности»:

  • Первое место — международная компания «Сибирское здоровье»
  • Второе место — компания «ТМФ»
  • Третье место — компания «Химсервис»

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса

  • Первое место — компания «Новосибирскхлебпродукт»
  • Второе место — компания «Альфа-Групп»
  • Третье место — компания «Подгрупп»
  • Третье место — « Сибирская экспортно-импортная компания »

Номинация «Прорыв года»

  • Первое место — компания «Сайнтификкоин»
  • Второе место — компания « Купинское мороженое»
  • Третье место — компания «ТД Элизиум»

Награды победителям вручал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Александрович Гончаров. Лауреаты получили ценные сертификаты на обучение в центре бизнес-мастерства «Харизма», а победители ― еще и право представлять Новосибирск на окружном этапе конкурса «Экспортер года», который запланирован на вторую половину этого года.

После основного награждения были объявлены номинации от партнёров: от Альфа-Банка и регионального отделения ООО «Деловая Россия». Банк отметил в качестве лучших три компании: первое место — компания «Оникс», второе место — компания «Армаз» и третье — «Сибирский электротехнический завод». А представитель «Деловой России» вручил свою награду тому, кто начал свою экспортную деятельность в 2020 году, но достиг уже отличных результатов – индивидуальному предпринимателю Аркадию Викторовичу Гацу.

Сюрпризом для компаний-участников стала номинация от Центра «Мой Бизнес» - «Мой Бизнес», которой наградили компанию ООО ВПК «Сибагроприбор».

Параллельно «Экспортёру года» проводились конкурсы «Лучший бренд НСО 2020 года» и «Лучший экспортер НСО 2020 года среди крупных предприятий». Вице-президент Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» Татьяна Калиновна Бернадская также поздравила победителей.

Лучшими экспортерами среди крупных предприятий стали: АО СКТБ «Катализатор» (лучший экспортер в сфере высоких технологий), ОАО Машиностроительный завод «Труд» (лучший трейдер года), ООО «ПромГеоПласт» (лучший экспортер в сфере промышленности) и ООО НПО «Цифровые регуляторы» (номинация «Новая география»).

В качестве лучших брендов названы: ООО НПФ «Гранч» (лучший бренд в сфере производства средств подземной связи), ЧОУ ДПО «Новосибирский кооперативный техникум» (лучший бренд в сфере образования), экопоселок «Сибирские просторы» (лучший бренд в сфере загородной недвижимости), ООО «Северные чаи» (лучший бренд в сфере продвижения русского иван-чая), ООО «Динамэкс» (лучший бренд в сфере обеспечения законности и порядка), ООО «Интмаш» (лучший бренд в сфере создания интеллектуальных машин).

Организаторам конкурса удалось создать у его участников праздничное настроение. Такие конкурсы становятся драйверами экспорта. И каждый год в них принимает участие все больше экспортеров.

Новости

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Региональный э тап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением...Подробнее

25 марта 2021 г. Obuv Rossii Conference проведет в онлайн-формате первую в Сибири конференцию по цифровизации и маркетингу в HR – BaHRoMA. На мероприятии выступят ведущие российские эксперты по внутренним коммуникациям, управлению персоналом, руководители обучения и развития, HR...Подробнее

Новосибирские экспортеры, как и в прошлом году, активно подают заявки на участие в региональном этапе конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Число заявок превысило ожидания организаторов.

Конкурсная комиссия определит победителей в 5 номинациях: «...Подробнее

II Сибирский Финансовый Форум 2021 пройдет 17 февраля в отеле Domina Novosibirsk. Мы соберемся на очном мероприятии, чтобы обсудить вопросы финансового сектора.

Традиционно на мероприятии будет две параллельные секции: управленческая и бухгалтерская.

 

В...Подробнее

Примите участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года».

Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение Центра «Мой Бизнес» — совместно с Российским экспортным центром начинает сбор электронных анкет от предприятий Новосибирской области,...Подробнее

Для тех, кто выжил несмотря на закрытие, регламенты, маски и санитайзеры

2020 – не просто красивая цифра.

2020 – не просто красивая цифра.
Это год, когда и людям, и бизнесу пришлось в спешном порядке трансформироваться и меняться на ходу.

2020 – это год изменений....Подробнее

Двенадцать часов продолжалась 10 и 11 декабря конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области» — главное событие года для новосибирских экспортеров. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить...Подробнее