Вопрос ответственности

Все-таки, человек существо нежное. С чего я сделала такой вывод? Объясняю: человек с детства воспитывается в комфорте. Сам дискомфорт, по определению – вред. И человек, всеми, что называется, фибрами души пытается этот дискомфорт преуменьшить, а лучше - избежать.

Вот и живет, что называется, по наитию. И, в случае если что-то идет не так, мы всегда знаем, кто виноват: тот парень (девушка, дерево, утка и.т.п). Но не мы, нет.

Человек, аки менестрель, может всю жизнь петь бесконечную песнь, про то, что все и всё кругом не то и не так, что все предрешено, выбор сделан за него, поезд улетел, а самолет уплыл.

А еще - заметьте, что человек (ну очень!) любит хвастать своим мешком проблем перед другими. И, если (вдруг!) мешок его оказался больше мешка собеседника, то это, считай, личная победа. Я уже молчу о том, что хвастать, в принципе, не хорошо. Но ведь и накопительство проблем, по определению, ничего хорошего не сулит!

На своих тренингах я люблю рассказывать историю про собаку с лапой на гвозде (при случае - почитайте обязательно!) И, к сожалению, свои рассказы я подкрепляю достаточно большим количеством примеров из обычной жизни, когда в роли «собак» выступают вполне себе - люди. И им настолько «больно», что они могут выть, но не настолько «больно», чтобы убрать лапу с гвоздя (читай: взять на себя ответственность). И, чаще всего, у людей ко мне возникает вполне резонная, обратная ремарка: «Легко говорить, а что с этим делать?».

В этой статье я решила немного приоткрыть горизонт этого вопроса.

Важно понять: наличие мешка проблем - это норма. У каждого в жизни есть подобный виртуальный предмет для переноса чего - либо. А вот наличие переполненного, трещащего по швам, мешка проблем - это тревожный звонок.

И, если с тем, что такое «мешок» мы разобрались, то что с определением «проблема»?

Любимая (или не очень) современным человеком Википедия трактует это слово следующим образом: «сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения».  В этом определении, на мой взгляд, ничего лишнего. Ведь, из него следует, что те вопросы, которые не дошли до своего логического разрешения, отправляются в мешок и, благополучно, оседают там в виде проблем. Логично также допустить, что, если та или иная проблема находится в вашем мешке, значит она только ваша и только вы ее можете разрешить. Не согласны? Значит, вероятнее всего, вы носите с собой чужую проблему, изначально не решаемую вашими руками. Потому как, только истинный владелец проблемы, может эту самую проблему - решить. И тут мы подходим к еще одной интересной человеческой особенности - особенность забирать чужие проблемы себе.

Но и здесь нас ожидает логичный вывод: что все чужие проблемы (читай: ответственность) необходимо периодически раздавать обратно тем людям, у кого мы их, в свое время забрали. Провести инвентаризацию, другими словами. И только тогда, когда в нашем мешке останутся наши проблемы, только тогда - можно приступать к этапу очищения мешка. Я не обещаю, что вы это сделаете легко, скорее - наоборот. Однако, это будет именно тот дискомфорт, испытав который, вы пожнете благодатные плоды.

Но как понять, где свои проблемы, а где - чужие?

Начните с вопроса: «Что меня не устраивает в моей жизни больше всего?» И, если в ответе на этот вопрос будет фигурировать другое лицо - проблема не может быть решена только вашими руками. И тут наступает самый интересный этап: как донести обнаженные чужие проблемы до адресата и как убедить его в необходимости решить их? Тут важно помнить еще одну важную деталь: до тех пор, пока человек сам не осознает эту самую необходимость, самый максимум, что мы можем сделать - указать ему на это и снабдить это указание - советом. Остальное - целиком и полностью зависит от другого человека.

К сожалению, реальность такова, что даже чужая ответственность самого близкого человека во Вселенной навсегда останется его ответственностью.

Но наша ответственность будет заключаться в попытках помочь ему сдюжить с этой проблемой. Но только - помочь.

Ну, либо всегда есть запасной вариант: скрепя зубы, оставить эту проблему у себя в мешке.

Продолжение следует…

Автор: 
Вершинина Екатерина Алексеевна