Юридические профессии: ПРЕСТИЖ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Все студенты-юристы согласятся с утверждением, что юридические профессии – это солидно, престижно и денежно. Однако даже те, кто вплотную подошел к получению заветных «корочек», не всегда способны без запинки назвать виды юридических профессий. О тех, кто от юриспруденции далек, и говорить не стоит.

Если спросить, например, прохожего на улице: «Какие основные юридические профессии вы помните?» Наверняка буду названы пресловутые СУДЬЯ, АДВОКАТ и СЛЕДОВАТЕЛЬ. А ведь в реальности профессий, так или иначе связанных с юридической наукой, – масса!

И их классификаций не меньше. Самая распространенная – по доступности, то есть по обязательному наличию (отсутствию) стажа работы по юридической профессии^

  • К закрытым специальностям относятся те, работа по которым ТРЕБУЕТ жесткого соблюдения цензовых требований. Например, судьи, нотариусы и прокуроры. И речь здесь идет не только о высшем образовании, но и о регламентированном количестве таких должностей.
  • К ограниченным специальностям – адвокаты, управляющие на конкурсной основе, третейские и мировые судьи, начальники юротделов, юристы муниципальные и государственные. Определенный стаж по юридической профессии в этом случае обязателен.
  • К открытым специальностям нужно отнести юрисконсультов, помощников юристов и нотариусов, адвокатов. Для некоторых профессий этой категории даже не нужно юридическое образование как таковое. А вот их востребованность, как правило, самая высокая.

Юридические курсы – отличная возможность для любого, кто интересуется юриспруденцией, расширить свои знания.

Для начинающих свой путь в профессии подобные семинары в Новосибирске тоже будут крайне полезны.

Главное – начать, а навыки обязательно пригодятся. И не только в работе.