Перед началом нового «осеннего матча» в экономике и политике

Как это всегда происходит  в России,  осень  -  начало  нового  периода в жизни страны, каждого региона, всякой  компании, начало нового  периода в нашей  с вами жизни.

Но на этот раз не просто  «наши  депутаты  выходят из  утомительного отпуска на Канарах или на Мальдивах с  новой   законотворческой энергией», непросто наши Президент и Премьер «после совместного отдыха в Крыму с новыми мыслям приступают к рулению страной», непросто собственники и боссы компаний «после деловых  отдыхов начинают осеннюю битву за урожай»….

На этот раз мы все в ожидании нового, супер-ответственного  для  страны, для  каждого региона  и каждой компании «осеннего матча»,  в котором проиграть никак  нельзя! И в  котором мы все - не только и не столько болельщики, сколько непосредственные участники.

Наши противники сегодня в этом матче не только страны – санкционеры, корыстные нефтяные шейхи,  алигархи-лоббисты, депутаты - популисты и чиновники – мздоимцы, но и наши  внутренние  проблемы.

Проблемы  сегодняшнего обустройства наших  компаний, способности, активность и решительность  их «вождей»  всех уровней, проблемы нашей личной и профессиональной эффективности. Как  говорят  на Руси:  на Бога  и Царя  надейся, но сам не плошай! Да и  «узелок проблем» всякой  компании сам никогда не развяжется. Скорее – наоборот,  затягивается , если не действовать в сегодняшних обстоятельствах , или делать это не верно!

К  каждому  «матчу» надо  готовиться!  Как  бывший спортивный тренер (не Бог весть какого уровня, но всё-таки!) имею  чёткий алгоритм на это: 1. Анализировать противника:  кто он, как действует и как собирается это делать.

Сегодня это: 

1 - цены  на  нефть, газ, уголь, металл (по всяким прогнозам макро -  и политическим прогнозам  никак  не собираются отскакивать   вверх.

Возможно,  если  дальше будут  «буксовать»  экономики  Китая и европейских стран,  их потребление и  будет только  снижаться, как и стоимость (договориться об  ограничении добычи  не удалось  и врятли удастся!). 

А это, увы, неуклонно ведёт к  опустошению  государственных  кубышек и обеднению  государственных  и региональных  программ и проектов, к снижение  количества  денег в экономике, к  росту  курса  основных  иностранных  валют; 2- международные санкции, которые вполне вероятно  на  фоне «очень настойчивой  внешней геополитики  России» будут  только  усиливаться; 3 - дальнейшее падение  покупательской способности  на всех  рынках B2Y  и на большинстве рынков B2B (за исключением может быть тех, которые  напрямую и тесно связанных  с ОПК), психологический «зажим на покупки» и  увод денег в накопление или  иные активы;  4 – для  местных  игроков  на многих  рынках  -    усиливающееся наступление  на их позиции  федеральных  игроков.

2. Анализировать  свои позиции,  возможности и достижения, свои  проблемы.

Анализировать  честно и объективно, до  мелочей, переступив  через  прошлые заслуги и личные амбиции. В сравнении с конкурентами и лучшими мировыми  и отечественными игроками.  В первую очередь анализировать финансовую ситуацию, потом  Систему продаж, далее  -  структуру производства,  затем  - ситуацию с персоналом, и напоследок -бизнес-процессы,  деловую  репутацию, потенциал для  роста.  

3. Находить пути искоренения самых  «влиятельных проблем», связанных с продажами и  максимально быстро действовать.

Чаще  всего  это не достаточная обученность коммерческого  персонала.  Нередко  -  недоукомплектованность подразделений  продаж,  не отлаженность  коммерческих  механизмов компании и сетей сбыта. Достаточно часто  проблемы  находятся в плоскости  ассортимента  продукции, её потребительских свойств и качества,  возможностей производства с этим связанных. Во  многих случаях  виноваты и низкая  эффективность  рекламной и PR-работы,  маркетинга в целом.

4.  Находить векторы и драйверы  роста,  как компании, так и самих собственников  и руководителей

Иногда мы сами - главный «тормоз» своих компаний. На основании  этого составлять Программы  развития (или изменений) и «приделывать им  ноги». Профессионально и настойчиво, гибко и умно!

5. «Тренироваться»  каждый день и по многу раз! 

С мелом у доски на совещаниях,  на каждом клиенте, на каждой  сделке, на каждом  переговорном процессе, в каждой коммуникации с персоналом.  Тренировать себя  лично: собственникам и руководителям.

Тренироваться и совершенствовать себя и свою  компанию!

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее