Перед началом нового «осеннего матча» в экономике и политике

Поделиться: 

Как это всегда происходит  в России,  осень  -  начало  нового  периода в жизни страны, каждого региона, всякой  компании, начало нового  периода в нашей  с вами жизни.

Но на этот раз не просто  «наши  депутаты  выходят из  утомительного отпуска на Канарах или на Мальдивах с  новой   законотворческой энергией», непросто наши Президент и Премьер «после совместного отдыха в Крыму с новыми мыслям приступают к рулению страной», непросто собственники и боссы компаний «после деловых  отдыхов начинают осеннюю битву за урожай»….

На этот раз мы все в ожидании нового, супер-ответственного  для  страны, для  каждого региона  и каждой компании «осеннего матча»,  в котором проиграть никак  нельзя! И в  котором мы все - не только и не столько болельщики, сколько непосредственные участники.

Наши противники сегодня в этом матче не только страны – санкционеры, корыстные нефтяные шейхи,  алигархи-лоббисты, депутаты - популисты и чиновники – мздоимцы, но и наши  внутренние  проблемы.

Проблемы  сегодняшнего обустройства наших  компаний, способности, активность и решительность  их «вождей»  всех уровней, проблемы нашей личной и профессиональной эффективности. Как  говорят  на Руси:  на Бога  и Царя  надейся, но сам не плошай! Да и  «узелок проблем» всякой  компании сам никогда не развяжется. Скорее – наоборот,  затягивается , если не действовать в сегодняшних обстоятельствах , или делать это не верно!

К  каждому  «матчу» надо  готовиться!  Как  бывший спортивный тренер (не Бог весть какого уровня, но всё-таки!) имею  чёткий алгоритм на это: 1. Анализировать противника:  кто он, как действует и как собирается это делать.

Сегодня это: 

1 - цены  на  нефть, газ, уголь, металл (по всяким прогнозам макро -  и политическим прогнозам  никак  не собираются отскакивать   вверх.

Возможно,  если  дальше будут  «буксовать»  экономики  Китая и европейских стран,  их потребление и  будет только  снижаться, как и стоимость (договориться об  ограничении добычи  не удалось  и врятли удастся!). 

А это, увы, неуклонно ведёт к  опустошению  государственных  кубышек и обеднению  государственных  и региональных  программ и проектов, к снижение  количества  денег в экономике, к  росту  курса  основных  иностранных  валют; 2- международные санкции, которые вполне вероятно  на  фоне «очень настойчивой  внешней геополитики  России» будут  только  усиливаться; 3 - дальнейшее падение  покупательской способности  на всех  рынках B2Y  и на большинстве рынков B2B (за исключением может быть тех, которые  напрямую и тесно связанных  с ОПК), психологический «зажим на покупки» и  увод денег в накопление или  иные активы;  4 – для  местных  игроков  на многих  рынках  -    усиливающееся наступление  на их позиции  федеральных  игроков.

2. Анализировать  свои позиции,  возможности и достижения, свои  проблемы.

Анализировать  честно и объективно, до  мелочей, переступив  через  прошлые заслуги и личные амбиции. В сравнении с конкурентами и лучшими мировыми  и отечественными игроками.  В первую очередь анализировать финансовую ситуацию, потом  Систему продаж, далее  -  структуру производства,  затем  - ситуацию с персоналом, и напоследок -бизнес-процессы,  деловую  репутацию, потенциал для  роста.  

3. Находить пути искоренения самых  «влиятельных проблем», связанных с продажами и  максимально быстро действовать.

Чаще  всего  это не достаточная обученность коммерческого  персонала.  Нередко  -  недоукомплектованность подразделений  продаж,  не отлаженность  коммерческих  механизмов компании и сетей сбыта. Достаточно часто  проблемы  находятся в плоскости  ассортимента  продукции, её потребительских свойств и качества,  возможностей производства с этим связанных. Во  многих случаях  виноваты и низкая  эффективность  рекламной и PR-работы,  маркетинга в целом.

4.  Находить векторы и драйверы  роста,  как компании, так и самих собственников  и руководителей

Иногда мы сами - главный «тормоз» своих компаний. На основании  этого составлять Программы  развития (или изменений) и «приделывать им  ноги». Профессионально и настойчиво, гибко и умно!

5. «Тренироваться»  каждый день и по многу раз! 

С мелом у доски на совещаниях,  на каждом клиенте, на каждой  сделке, на каждом  переговорном процессе, в каждой коммуникации с персоналом.  Тренировать себя  лично: собственникам и руководителям.

Тренироваться и совершенствовать себя и свою  компанию!

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Компания: 
СТАТЬИ
Как стать DevOps-инженер с нуля – что нужно знать

В современном IT важно не просто создавать качественные продукты, а делать это быстро. Причём с его выпуском подобная гонка со временем не заканчивается, наоборот нужно оперативно решать возникшие проблемы и выпускать актуальные обновления. Естественно, работать в таком режиме без чёткой системы...

Как стать Интернет-маркетологом с нуля – что нужно знать

Продвижение товаров и услуг в сети является одной из самых популярных сфер маркетинга в настоящее время. Интернет дал столько возможностей для этого, что не пользоваться ими было бы просто глупо.

Как стать Дизайнером интерьера с нуля – что нужно знать

Бывают творческие профессии, существуют и чисто технические, а есть образовавшиеся на стыке этих двух направлений. К таковым можно отнести и дизайнеров интерьеров. Их работа интересна и привлекательна. Но в то же время требовательна к профессиональной подготовке, ведь они создают и прорабатывают...

Как стать Data Scientist с нуля – что нужно знать

Крупный бизнес сейчас неотрывно связан с большими данными, которые надо обрабатывать, хранить и анализировать. Без таких специалистов, как Data Scientist, организовать это попросту не представляется возможным.

Как стать SEO-специалистом с нуля – что нужно знать

Любой веб-ресурс создаётся с целью привлечения на него посетителей. Если этого не происходит, он не может продавать представленные товары, услуги, сервис или выступать эффективным маркетинговым инструментом. Обеспечивает это помимо прочего грамотная SEO-работа.

Как стать Веб-дизайнером с нуля – что нужно знать

В IT много интересных профессий и веб-дизайнер не исключение. Они отвечают за визуальную сторону интернет пространства, создавая макеты сайтов, web-сервисов и приложений. То есть без их работы, мы бы были вынуждены взаимодействовать с чистым функционалом.

Как стать Мобильным разработчиком с нуля – что нужно знать

Сфера мобильной разработки, это огромный мир всевозможных портативных устройств, гаджетов и, конечно же, смартфонов. Причём с каждым годом и ростом популярности сферы IoT (интернет вещей) он становится всё больше.