Курсы Управление конфликтом
Мы в Телеграм: Афиша бесплатных онлайн-курсов
Обучение управлению конфликтом – семинары и курсы по конфликтологии
Предмет «Конфликтология» включен в учебные планы во многих высших учебных заведениях. Студенты усердно изучают теорию, сдают экзамены и … устраиваясь на работу, как правило, понимают, что на практике все обстоит несколько по-другому и требуется дополнительная подготовка.
Действительно, теория и практика зачастую отличаются, и на новом месте работы приходится с азов постигать искусство управляемого конфликта. Для этого требуется знание психологии, умение чувствовать других людей и владение различными техниками, способными перевести любой конфликт в конструктивное русло. Это возможно освоить на курсах и тренингах по конфликтологии.
Часто, каждое столкновение интересов кажется чем-то уникальным. Но на самом деле существуют некоторые закономерности в зарождении конфликта, его развитии и «затухании». Это касается и конфликтов внутри рабочего коллектива, и между работниками организации и ее клиентами, и это также относится к личным взаимоотношениям и внутреннему конфликту личности.
Умение урегулировать межличностные конфликты, создавая здоровую атмосферу сотрудничества и взаимопонимания – ценное качество любого специалиста. Созданием доброжелательной атмосферы внутри рабочего коллектива, обычно занимается отдел по управлению персоналом либо руководитель предприятия. А как улаживать конфликты с клиентами вас научат на обучающих курсах по управлению конфликтами. Зачастую такие программы проводят в формате корпоративного обучения в группах или индивидуально, очно или в рамках дистанционного обучения.
«Не победить, а предотвратить»
Лучший вариант – это не доводить ситуацию до полномасштабного конфликта, где каждая сторона несет значительные потери, а выявить его первые сигналы, чтобы не допустить «взрыва». Достижением высшего мастерства у менеджера по продажам, например, является умение конструктивно общаться с недовольными и вздорными клиентами, ведя их ненавязчиво за собой, подводя к необходимым решениям.
Умение управлять ситуацией, оставаясь при этом в ресурсном состоянии, сформировать свой индивидуальный стиль общения с клиентом, сохранять в процессе работы клиентоориентированность и доброжелательность, а также научиться не подавлять стресс, а своевременно его решать – делает такого менеджера уникальным специалистом, за которого компании готовы бороться.
В процессе обучения основам конфликтологии вы получите ответы на следующие вопросы:
- Какие личностные качества необходимо проявить для безболезненного разрешения конфликта?
- Как выявить и убрать барьеры в общении, ведущие к недопониманию?
- Какие роли и сценарии поведения проявляются в конфликте?
- Какие истинные причины у конфликтов?
- Ошибки в работе с клиентами и как их не допустить?
- Как противодействовать манипуляциям?
Как правило, тренинги и семинары по управлению конфликтом основаны на практических упражнениях, во время которых и вырабатываются соответствующие навыки поведения.