«Активы» и «Пассивы» в жизни сегодня

Наверное, мало кто из пытливых и активных по жизни людей не прочитал в своё время «бестселлеры финансовой успешности» 

Р.  Кийосаки. 

В своём «Квадранте  денежных  потоков» он сформулировал, на мой взгляд, отличную мысль: Активы - это то, во  что  инвестируем  деньги и это будет нам дальше   генерировать  доход, Пассивы  - это  то, что после инвестирования  будет генерировать  расходы.

Наша жизнь сегодня не простая, по-своему - тревожная, способная позитивным, решительным, активным и целеустремлённым людям добавлять «драйва»,  а негативистам,   пассивным, и нерешительным  - только уныния. Тем не менее опытные и успешные люди, прожившие не один экономический  кризис (личный  или мировой, как например известный  многим миллиардер и реальный сегодня  кандидата  на пост  Президента США Д.Трамп), настойчиво всем советуют: в кризис создавайте «подушку  безопасности», покупайте «активы» и сокращайте (и вовсе не приобретайте!) «пассивы». Я бы ещё, набравшись смелости перед этими Гуру, добавил: создавайте «многоуровневую, по степени ликвидности запасов, подушку безопасности»; тщательно выбирайте для покупки  активы, решительно отказывайтесь от  пассивов.

Прежде  чем  перейти а активам, быстро  пробегусь   по  «вредным сегодня, в кризис, вложениям в пассивы», при условии, что свободных денег для инвестирования немного: покупка  нового автомобиля (если в  кредит, то  кроме затрат  на  обязательные ТО  дополнительно потянутся    ежемесячные  выплаты по кредитам); поездка на отдых в очередную «дешёвую приморскую  страну» (впечатления  в основном одни и те же, может быть только пальмы будут другой  величины по сравнению с предыдущими  странами); начать строительство «дома на земле» (этот  процесс стоит только начать, и сметы затрат начнут расти как ком, и это будет  на несколько лет вперёд); покупать (создавать) бизнес «для души»; вкладывать деньги  в  рекламу «для подъёма имиджа компании»; устроить пышную свадьбу  дочери (сыну), чтобы «им запомнилось на всю жизнь, и перед гостями стыдно не было», и некоторые другие.

И не следует при этом  поддаваться  на уговоры   рекламы от производителей и продавцов: им ведь тоже  в кризис нужно  как-то выживать!

Полезные в кризис вложения в активы, при условии, что свободных  денег для инвестирования немного:
1. Разумно вложить деньги   в собственное  здоровье   (т.е. в  лечение того больного места,  которое сегодня является основным  препятствием  в борьбе за  преодоление кризиса).
2.Экономно вложить  деньги в собственный   рациональный  отдых, если  накопившаяся усталость  -  сегодня   главная  проблема во многих  делах и начинаниях.
3.Вложить деньги во «внешний облик», если это является главным  тормозом  в решении личных  и профессиональных  задач.
4. Правильно вложить  деньги в собственное образование и образование  детей, в обучение сотрудников (поможет преодолевать кризис и выстраивать  развитие).
5. Обоснованно  (по  небольшой  цене, на спаде цен) купить  перспективный  бизнес или перспективную  франшизу, небольшую  недвижимость  для сдачи в аренду.
6. Вложить деньги в расширении отдела  продаж, в автоматизацию   процесса  продаж.
7. Вложитьденьги в «проекты развития быстрого выхлопа»,  как говорят  предприниматели.
8. Нанять  на время  консультанта по развитию компании  (или преодолению  кризиса в компании).
9. Улучшить  условия труда персонала,  который работает на продажах.
10. Съездить в полезную  деловую командировку и  некоторые другие.

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее