«Активы» и «Пассивы» в жизни сегодня

Поделиться: 

Наверное, мало кто из пытливых и активных по жизни людей не прочитал в своё время «бестселлеры финансовой успешности» 

Р.  Кийосаки. 

В своём «Квадранте  денежных  потоков» он сформулировал, на мой взгляд, отличную мысль: Активы - это то, во  что  инвестируем  деньги и это будет нам дальше   генерировать  доход, Пассивы  - это  то, что после инвестирования  будет генерировать  расходы.

Наша жизнь сегодня не простая, по-своему - тревожная, способная позитивным, решительным, активным и целеустремлённым людям добавлять «драйва»,  а негативистам,   пассивным, и нерешительным  - только уныния. Тем не менее опытные и успешные люди, прожившие не один экономический  кризис (личный  или мировой, как например известный  многим миллиардер и реальный сегодня  кандидата  на пост  Президента США Д.Трамп), настойчиво всем советуют: в кризис создавайте «подушку  безопасности», покупайте «активы» и сокращайте (и вовсе не приобретайте!) «пассивы». Я бы ещё, набравшись смелости перед этими Гуру, добавил: создавайте «многоуровневую, по степени ликвидности запасов, подушку безопасности»; тщательно выбирайте для покупки  активы, решительно отказывайтесь от  пассивов.

Прежде  чем  перейти а активам, быстро  пробегусь   по  «вредным сегодня, в кризис, вложениям в пассивы», при условии, что свободных денег для инвестирования немного: покупка  нового автомобиля (если в  кредит, то  кроме затрат  на  обязательные ТО  дополнительно потянутся    ежемесячные  выплаты по кредитам); поездка на отдых в очередную «дешёвую приморскую  страну» (впечатления  в основном одни и те же, может быть только пальмы будут другой  величины по сравнению с предыдущими  странами); начать строительство «дома на земле» (этот  процесс стоит только начать, и сметы затрат начнут расти как ком, и это будет  на несколько лет вперёд); покупать (создавать) бизнес «для души»; вкладывать деньги  в  рекламу «для подъёма имиджа компании»; устроить пышную свадьбу  дочери (сыну), чтобы «им запомнилось на всю жизнь, и перед гостями стыдно не было», и некоторые другие.

И не следует при этом  поддаваться  на уговоры   рекламы от производителей и продавцов: им ведь тоже  в кризис нужно  как-то выживать!

Полезные в кризис вложения в активы, при условии, что свободных  денег для инвестирования немного:
1. Разумно вложить деньги   в собственное  здоровье   (т.е. в  лечение того больного места,  которое сегодня является основным  препятствием  в борьбе за  преодоление кризиса).
2.Экономно вложить  деньги в собственный   рациональный  отдых, если  накопившаяся усталость  -  сегодня   главная  проблема во многих  делах и начинаниях.
3.Вложить деньги во «внешний облик», если это является главным  тормозом  в решении личных  и профессиональных  задач.
4. Правильно вложить  деньги в собственное образование и образование  детей, в обучение сотрудников (поможет преодолевать кризис и выстраивать  развитие).
5. Обоснованно  (по  небольшой  цене, на спаде цен) купить  перспективный  бизнес или перспективную  франшизу, небольшую  недвижимость  для сдачи в аренду.
6. Вложить деньги в расширении отдела  продаж, в автоматизацию   процесса  продаж.
7. Вложитьденьги в «проекты развития быстрого выхлопа»,  как говорят  предприниматели.
8. Нанять  на время  консультанта по развитию компании  (или преодолению  кризиса в компании).
9. Улучшить  условия труда персонала,  который работает на продажах.
10. Съездить в полезную  деловую командировку и  некоторые другие.

Компания: 
СТАТЬИ
Профессия Детский психолог – что делает, как им стать, зарплата

Детям и подросткам всегда нужна особая поддержка, ведь их психика ещё не до конца сформирована. По этой же причине им зачастую важно задать правильный вектор развития, корректируя поведение и оказывая помощь в решение их внутренних проблем/конфликтов. Подобные задачи в рамках своей профессии...

Профессия Психолог-консультант – что делает, как им стать, зарплата

Людям зачастую нужен тот, кто бы их беспристрастно выслушал и поддержал. При этом не всегда для этого подходят близкие и друзья. Наоборот, некоторые вещи им рассказать действительно сложно и зачастую вообще нет необходимости. Помогают человеку справиться с нервами, разобраться в себе и сложными...

Профессия Педагог дошкольного образования – что делает, как им стать, зарплата

Требований к развитию детей всё больше, в школу ребёнок должен прийти уже с определённым уровнем. Поэтому их воспитанием и обучением сейчас приходится заниматься ещё до поступления в первый класс. Организацией процесса эмоционального и интеллектуального развития детей занимается такой специалист...

Профессия Учитель / Педагог начальных классов – что делает, как им стать, зарплата

В образовании большое значение имеет роль учителя, ведь он наравне с родителями закладывает основы многих знаний в человека. Причём особенно важно именно начало этого пути, когда ребёнок только начинает обучение и ему прививается тяга к знаниям. Решает эту важную и комплексную задачу педагог...

Профессия Клинический психолог – что делает, как им стать, зарплата

Стресс одна из главных опасностей для здоровья современного человека. Он негативного сказывается, как на его ментальном, так и физическом состоянии. При этом эффективно бороться с ним самостоятельно и добиться психоэмоциональной стабильности действительно сложно.

Профессия Педагог-психолог – что делает, как им стать, зарплата

Процесс обучения всегда был сложен для учащихся и сопряжён с определённым нервным напряжением. Учеников в этих обстоятельствах поджидают и сложности с адаптацией к среде, вливанием в коллектив и просто повышенной нагрузкой. Справляться со всем этим сложно в любом возрасте и помощь тут как нельзя...

Профессия Психолог – что делает, как им стать, зарплата

Повышенное нервное напряжение, стресс, сложности при взаимодействии с другими людьми – всё это сейчас встречается достаточно часто. При этом проблемы такого плана оказывают не меньшее влияние на здоровье, чем различные физические факторы. Для их решения существуют свой специалист и это психолог...