Что каждый перевозчик автомобильного транспорта должен знать о квалификационных требованиях Минтранса к сотрудникам предприятия

Руководителю организации осуществляющей перевозки автомобильным транспортом   

В соответствии с частью 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица (любых форм собственности) и индивидуальные предприниматели, имеющие собственные транспортные средства, обязаны организовать обеспечение безопасности дорожного движения (БДД). Это правило распространяется на все юридические лица: субъектов предпринимательской деятельности и некоммерческих организаций.

При этом, не важно, каким видом деятельности занимается организация или ИП: оказывает транспортные услуги, занимается перевозками пассажиров или грузов, использует транспорт для собственных нужд (доставка сотрудников, служебный автомобиль и т.п.) или сдает в аренду. Так же не имеет значения количество имеющихся в организации транспортных средств, даже если это 1 автомобиль.

Профессиональные и квалификационные требования установлены приказом Минтранса России от 28.09.2015 г. № 287. Указанным выше приказом установлены требования к контролеру технического состояния автотранспортных средств, диспетчеру автомобильного и городского наземного электрического транспорта, специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения.

Что касается аттестации, то  Приказ Минтранспорта РФ и Минтруда РФ от 11 марта 1994 г. № 13/11  «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта» никто не отменял. Аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в пять лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого.

С чего начать и кого нужно учить?

Смотрим образование у руководителей и специалистов предприятия :

  1. У сотрудника профильное образование , входящее в укрупненную группу  за 23.00.00  "Техника и технологии наземного транспорта" (таблица соответствия есть на сайте Министерства труда и социальной науки: http://profstandart.rosmintrud.ru) . Для диспетчера и контролера, наличие не ниже средне-специального образования, для ответственного за БДД , высшее.

Далее если сотрудник не проходил аттестацию или ее срок вышел (раз в 5 лет), то необходимо пройти аттестацию в УГАДН.

  1. У сотрудника непрофильное образование , не входящее в 23.00.00  "Техника и технологии наземного транспорта", требуется профессиональная переподготовка (не менее 250 часов, с выдачей Диплома о профессиональной переподготовке) по профессиональным и квалификационным требованиям установленным приказом Минтранса России от 28.09.2015 г. № 287. И далее аттестация в УГАДН.
  2. У сотрудника нет профессионального образования , например, аттестат средней школы, и курсы, необходимо получение базового профессионального профильного образования группы специальностей 23.00.00   (с получением Диплома). И далее см.п.1.

Кто же осуществляется контроль и надзор за исполнением законодательства в области БДД?

Контроль и надзор за обеспечением Безопасности Дорожного Движения (БДД) организуемую юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляет Ространснадзор - Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, которая в лице своих территориальных органов ведет контроль и надзор за деятельностью в сфере транспорта и соблюдения БДД. Таким территориальным органом является Управление государственного автодорожного надзора - госавтодорнадзор, (УГАДН). УГАДН осуществляет контроль за транспортной деятельностью в виде плановых и внеплановых проверок.

Внеплановые проверки могут проводиться как по инициативе самого управления, так и в порядке реагирования на поступившую жалобу, уведомление о нарушениях связанных с эксплуатацией транспорта, предоставлении некачественной услуги в сфере пассажирских или грузовых перевозок и т.п. Плановая же проверка проводится каждые три года.

Управлением составляется ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ежегодный план и информация с перечнем организаций и ИП, которые подлежат проверке в текущем году являются доступной и публикуются на официальных сайтах Ространснадзора, Управления государственного автодорожного надзора субъекта РФ и Прокуратуры субъекта РФ.

Памятка:

!!! Никогда не обучайтесь в учебном центре, если он не отвечает следующим 5 основным требованиям:

  1. Наличие Лицензии на образовательную деятельность  (лицензия должна быть выложена в открытом доступе на сайте и предоставлена вам по требованию)
  2. Наличие аккредитации, по некоторым видам обучения, в соответствии с требованиями законодательства   (проверяемна сайтах ведомств, размещающих реестры аккредитованных организаций).
  3. Наличие учебных программ  (запрашиваем и получаем до заключения договора на обучение). Посмотрите содержание программы, программы должны быть составлены в соответствии с типовыми программами Минтранса.
  4. Репутация и опыт работы учебного центра  (отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, смотрим сайт, соц.сети, отзывы)
  5. Исчерпывающая консультация специалистов центра (какой вид подготовки требуется в вашем случае, как проходит обучение, как выглядят шаблоны документов об образовании, каковы дальнейшие действия после обучения, требуется ли аттестация, где и когда она проходит, перечень документов для аттестации)

 

Т.А. Чингина

Руководитель обособленного подразделения

АНО ДПО УКЦ «Ликей» в г. Новосибирске

Компания: 
Новости
Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее