Что нужно знать бухгалтеру: "первичка" как привычка

Каждый рабочий день бухгалтера должен заканчиваться так, как будто это его последний день. И это совсем не шутка, ведь в течение дня в организации могут происходить сотни хозяйственных операций, о которых сотрудник бухгалтерии узнает из первичных документов. То и дело возникает соблазн оставить оформление и распределение такого потока различных актов, отчетов, приказов на завтра или понедельник. В итоге, оставленный на столе Z-отчет куда-то испаряется, последствия обрушиваются снежной лавиной и приходится отвечать перед начальством. Работа бухгалтера подразумевает скрупулезность и внимательность уже в самом начале изучения этой профессии, начиная с получения навыков работы с первичной бухгалтерией.

С какими основными первичными документами сталкивается бухгалтер в своей ежедневной работе?

  1. Отражающими суть сделки: договор и счет на оплату.
  2. Подтверждающими оплату: выписка с расчетного счета, кассовый чек, квитанция.
  3. Подтверждающими получение товара или услуги: акт выполненных работ, товарная накладная, товарный чек.

Чтобы уверенно ориентироваться в круговороте этих важных бумаг, стоит системно подходить к вопросу их оформления и научиться как можно меньше делать ошибок, следуя основным принципам:

  • Первичные документы делятся на две группы: входящие, то есть поступившие от кого-либо, и исходящие.
  • Бухгалтерский документ содержит информацию о хозяйственном действии, как например, счет на оплату, товарный чек или договор. Не относятся к бухгалтерским документам: черновые записи или официальные бумаги, составленные с нарушениями.
  • Документ правильно адресован – есть необходимые реквизиты организации или данные сотрудника.
  • Каждый документ нужно проверять на правильность заполнения реквизитов и наличие соответствующих печатей. В случае сомнения, в реестре налогоплательщиков можно узнать реквизиты интересующей организации.
  • Действие, отраженное в документе, совершилось на самом деле. Документ должен быть завизирован ответственным сотрудником, а все данные и суммы проверены.
  • Документ актуален на текущий отчетный период. Принимаемый к учету документ, соответствующий прошедшему отчетному периоду, может доставить определенные трудности.
  • Бухгалтерский документ сразу же обрабатывается и определяется в соответствующий раздел учета (касса, банк, покупатели, поставщики, подотчетные лица, материалы, товары, основные средства).

На изучение бухгалтерских процедур в работе с "первичкой" может уйти не один год, так как теоретические знания должны подпитываться практикой. И не стоит полагаться только на опыт коллег, ведь в процессе работы могут возникать очень непредсказуемые ситуации. Поэтому необходимо изучать первоисточники и постоянно "держать руку на пульсе", учитывая меняющиеся тенденции.

 

Полное расписание семинаров и курсов по бухгалтерии в Новосибирске

*Информация о ценах и датах проведения актуальна на момент публикации материала.

Новости
Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее