Формирование маркетинга: от древних корней до современных плодов

Мы привыкли, что слово маркетинг – современное. Оттого и саму науку многие считают новой. Но это не так. Формирование маркетинга началось еще 7 тысяч лет назад! Даты, конечно, весьма примерные. Но факты остаются фактами.

Некоторые аспекты маркетинга возникли тогда, когда появился сам рынок. То есть во времена, когда люди начали торговать. Стали появляться и другие понятия, знакомые и понятные нам сейчас из учебников. Например, посредничество, ценообразование, оптовая и розничная торговля.

Даже реклама была известна древним египтянам и шумерам. Правда она была совсем не похожа на ту рекламу, которую мы слышим и видим сегодня. Обычные древние глашатаи ходили по улицам и громко оповещали жителей о косметике, продуктах и глиняных горшках от того или иного «производителя»!

 

Следующие этапы формирования маркетинга условно можно разделить на 3 части:
· Этап первый – основа для его современного понимания. Его временные рамки: 1860 – 1960. За эти сто лет невероятно выросло производство и произошло становление понятия СПРОС. 
· Этап второй – это 50 – 60 годы 20 века. В это время предприятия начали формирование комплекса маркетинга, поскольку предложение окончательно превысило спрос. И конкуренция подразумевала работу на рынок потребителя. 
· Этап третий продолжается до сих пор. Теперь это доктрина бизнеса, определенная философия. И формирование системы управления маркетингом давно стало неотъемлемой частью каждого успешного бизнеса. 
Обучение маркетингу – это не только современная необходимость. Это очень занимательный и интересный процесс. Разобраться, понять, научиться применять все законы и правила грамотного процесса продажи – задача любого предпринимателя. Обучение Новосибирск поможет всем качественно улучшить свой бизнес. 

 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее