Формы повышения квалификации: КУДА и ЗАЧЕМ ИДТИ УЧИТЬСЯ?

Поделиться: 

При современном развитии рынка и технологий без постоянного обучения и профессионального роста сотрудников не обойтись. Это ФАКТ.

Потому и формы повышения квалификации сегодня столь разнообразны. Перед отделами персонала стоит лишь одна задача – выбрать самые эффективные на данный момент формы повышения квалификации работников.

А выбор – огромный:

  1. Инструктаж или наставничество. Отличительная черта этих форм повышения квалификации персонала – неотрывность от рабочего процесса. Иными словами, сотрудники, будь то руководитель или простой слесарь, обучаются прямо на рабочем месте.
  2. Ротация – один из популярных в последнее время методов переподготовки и обучения. Сущность ротации проста: перемещение работника с его постоянной должности на другую. В этом случае сотрудник не только получает новые знания (навыки), но и с головой окунается в иное направление работы компании.
  3. Лекции. Среди методов и форм повышения квалификации они занимают особое место. Просто потому, что лекции наиболее просты и понятны для учеников. Другое дело – их эффективность. По этому поводу идут многочисленные споры.
  4. Тренинги с выстраиванием конкретных практических ситуаций – реально действующий механизм. Поскольку нет ничего лучше, чем решение сложных проблем и задач в условиях, максимально похожих на рабочие.
  5. Деловые игры – ещё одна крайне эффективная форма повышения квалификации и переподготовки. В этом случае лишь опыт преподавателя является отправной точкой для успеха персонала в будущем.

Курсы повышения квалификации нужны. Эту аксиому под сомнение никто не ставит. Самое главное – выбрать наиболее профессиональные и интересные семинары в Новосибирске.

Продуктивный работник – это работник, который стремится к обучению!

СТАТЬИ
Профессия Детский психолог – что делает, как им стать, зарплата

Детям и подросткам всегда нужна особая поддержка, ведь их психика ещё не до конца сформирована. По этой же причине им зачастую важно задать правильный вектор развития, корректируя поведение и оказывая помощь в решение их внутренних проблем/конфликтов. Подобные задачи в рамках своей профессии...

Профессия Психолог-консультант – что делает, как им стать, зарплата

Людям зачастую нужен тот, кто бы их беспристрастно выслушал и поддержал. При этом не всегда для этого подходят близкие и друзья. Наоборот, некоторые вещи им рассказать действительно сложно и зачастую вообще нет необходимости. Помогают человеку справиться с нервами, разобраться в себе и сложными...

Профессия Педагог дошкольного образования – что делает, как им стать, зарплата

Требований к развитию детей всё больше, в школу ребёнок должен прийти уже с определённым уровнем. Поэтому их воспитанием и обучением сейчас приходится заниматься ещё до поступления в первый класс. Организацией процесса эмоционального и интеллектуального развития детей занимается такой специалист...

Профессия Учитель / Педагог начальных классов – что делает, как им стать, зарплата

В образовании большое значение имеет роль учителя, ведь он наравне с родителями закладывает основы многих знаний в человека. Причём особенно важно именно начало этого пути, когда ребёнок только начинает обучение и ему прививается тяга к знаниям. Решает эту важную и комплексную задачу педагог...

Профессия Клинический психолог – что делает, как им стать, зарплата

Стресс одна из главных опасностей для здоровья современного человека. Он негативного сказывается, как на его ментальном, так и физическом состоянии. При этом эффективно бороться с ним самостоятельно и добиться психоэмоциональной стабильности действительно сложно.

Профессия Педагог-психолог – что делает, как им стать, зарплата

Процесс обучения всегда был сложен для учащихся и сопряжён с определённым нервным напряжением. Учеников в этих обстоятельствах поджидают и сложности с адаптацией к среде, вливанием в коллектив и просто повышенной нагрузкой. Справляться со всем этим сложно в любом возрасте и помощь тут как нельзя...

Профессия Психолог – что делает, как им стать, зарплата

Повышенное нервное напряжение, стресс, сложности при взаимодействии с другими людьми – всё это сейчас встречается достаточно часто. При этом проблемы такого плана оказывают не меньшее влияние на здоровье, чем различные физические факторы. Для их решения существуют свой специалист и это психолог...