Государственное регулирование ВЭД. По каким правилам играет Россия?

Современный мир похож на огромный муравейник. Многие границы и рамки ушли в прошлое навсегда. Теперь отношения между государствами настолько глубоки и разнообразны, что государственное регулирование ВЭД стало важной, иногда первостепенной задачей.

Ни одна страна  в мире не обходится без внешнеэкономической деятельности. Так было испокон веков. Но если раньше этот процесс ограничивался длинными караванами с солью, мехами и специями, то сегодня ВЭД – это огромная и сложная конструкция.

И эта конструкция может пошатнуться или вовсе рассыпаться, если нет отлаженной и грамотной система государственного регулирования ВЭД. Из чего состоит эта система в России?

  • Из правовой базы. Без норм никуда!
  • Из организационной структуры. Ведь кто-то должен профессионально заниматься вопросом? А в России специальных органов государственного регулирования ВЭД хватает: от Президента до Роспатента и Минпромэнерго.
  • Из программ развития.
  • Из квот и лицензий на сделки.
  • Из сертификации товаров и регистрации контрактов.
  • Из таможенного и валютного регулирования.

В ВЭД, как и в жизни вообще, – все циклично. Во времена экономического спада – жесткий протекционизм. В периоды подъема – свободная торговля. Современные принципы и методы государственного регулирования ВЭД в нашей стране наглядно показывают сочетание этих приемов.  

  • Внешнеэкономическая и национальная политики – взаимосвязаны.
  • Госрегулирование и контроль за ним – едины.
  • Все участники – равны по определению. (На практике такой вариант получается не всегда).
  • Экономические методы должны преобладать над административными. 

Принципы отличные. Осталось лишь до конца внедрить их. Хотите поучаствовать в процессе самостоятельно? Приходите на курсы ВЭД. Увлекательно и полезно!  

Новости
Как стать Документоведом с нуля – что нужно знать

Работа с документацией ведётся в любой организации без исключения и требует существенных усилий. Их поиск, обработка и хранение отнимает определённое время, трудовые и финансовых ресурсов. Оптимизировать подобные затраты могут такие специалисты, как документоведы.

Они помогают...Подробнее

Профессия Бизнес-аналитик – что делает, как им стать, зарплата

Эффективное развитие вслепую невозможно в условиях конкурентного предпринимательства. Компании нужно понимать свои возможности, слабые места, пути роста и реалии рынка – всем этим занимается бизнес-аналитик. В статье вы узнаете, чем он конкретно занимается и где этому можно научиться.

А...Подробнее

Многие исполненные документы нельзя уничтожать по закону определённое время или они ещё могут быть востребованы. В таком случае они все отравляются на хранение в архив. Занимается его организацией, ведением и обслуживанием архивист.

Подобный специалист востребован во многих...Подробнее

Как стать Делопроизводителем с нуля – что нужно знать

Документационное обеспечение собственной деятельности, очень важно для любого бизнеса. Без этого невозможен учёт собственных ресурсов, выполнение многих операций и отчётность, в том числе для регулирующих органов. Специализируются на задачах такого спектра делопроизводители.

В небольших...Подробнее

Как стать Секретарем, помощником руководителя с нуля – что нужно знать

Руководитель компании занятое должностное лицо, решающее преимущественно проблемы глобального плана в организации. Но только лишь ими не ограничивается число задач, которое перед ними встаёт. Чтобы разгрузить начальство в решении менее важных локальных вопросов и помочь в иных делах, существует...Подробнее

Как стать Специалистом кадрового делопроизводства с нуля – что нужно знать

Весь карьерный путь любого сотрудника нуждается в документационном обеспечении. Принятие на работу, повышение, отпуск, увольнение и многие другие операции находят своё отражение в соответствующих бумагах. Занимаются этой не самой увлекательной, но очень важной задачей специалисты по кадровому...Подробнее

Как стать Экономистом с нуля – что нужно знать

Обеспечить рост компании в условиях постоянно меняющегося рынка и других факторов, достаточно сложная задача. Необходимо иметь чёткий план развития бизнеса, построенный на основе анализа множества финансово-хозяйственных показателей.

Активнейшим образом участвуют в его разработке такие...Подробнее