Интернет-маркетологи Сибири обсудили, какие тренды, инструменты и технологии будут актуальны в 2018 году

15-16 ноября в Новосибирске прошла 3-я Сибирская конференция по интернет-маркетингу eMarketingSib 207. Мероприятие собрало более 100 участников из Новосибирска, Красноярска, Томска, Барнаула, Бийска, Кемерова, Москвы и других городов. Интернет-маркетологи обсудили, как им повышать эффективность своей работы, какие новые инструменты и технологии можно и нужно использовать и что будет актуально в 2018 году. Организаторами конференции выступили группа компаний «Обувь России» и E-commerce клуб «Сибирь».

В первый день мероприятия проходил мастер-класс Юлианы Гордон, основателя школы электронной коммерции iWENGO, по теме «Управление маркетингом по системе 360 градусов». Юлиана – один из ведущих экспертов России в области интернет-маркетинга и e - commerce . Имеет более чем 12-летний опыт работы, реализовывала проекты в таких компаниях, как Ozon , S7 Airlines, «Мегафон», «Билайн», «МТС» и др., запустила первый в России онлайн-маркетплейс AIZEL.ru сегмента «premium fashion». Юлиана начала мастер-класс с описания системы маркетинга, которая включает в себя front - end -маркетинг, back - end -маркетинг и специальные проекты, по каждому из блоков формируется свой набор инструментов и бюджет. Значительная часть мастер-класса был посвящена тому, что такое воронка конверсии в e - commerce и какие бывают воронки. Подробно были рассмотрены вопросы, как улучшить онлайн-витрину, т.е. сайт, который выполняет роль основной воронки конверсии. Кроме того, было рассмотрено понятие RFM -маркетинга, ключевым показателем которого является вероятность совершения повторной покупки разными группами покупателей в будущем.

Второй день начался с секции, посвященной трендам интернет-маркетинга. В секции выступили Юлиана Гордон, iWENGO, Ирина Поддубная, директор по маркетингу «Сибирских сетей», Дмитрий Кантарович, E-Commerce Director, Аrt De Vivre (интернет-магазин Kover.ru),  Сергей Сафонов, Руководитель направления медиапланирования, People & Screen. Среди трендов упомянули омниканальность, управление базами данных клиентов, интеграцию онлайн и офлайн, переход к персонифицированному маркетингу и т.п. Как отметила Юлиана Гордон, будущее маркетинга – это сочетание IT и математики, что связано с необходимостью собирать данные о клиентах, формировать более глубокие знания о них и обрабатывать большие массивы данных. Модель маркетинга будущего – это не 4 P, а 4C: Customization, Channels, Сonversion, Cost. Маркетинг будущего – это прагматичный маркетинг, т.е. уже никого не интересует, как увеличился трафик на сайте и сколько лидов привел маркетолог, основной показатель – это коэффициент возврата инвестиций ( ROI ), таким образом ключевое требование к маркетингу — он должен быть прибыльным.

Ирина Поддубная подробно остановилась на новых медиа, как можно работать с блогерами, какие есть форматы рекламы на YouTube и т.п. Дмитрий Кантарович на примере интернет-магазина Kover . ru , искал ответ на вопрос, существует ли интернет-маркетинговая стратегия. Сергей Сафонов, говоря об интеграции онлайн и офлайн, отметил, что офлайн, в частности — ТВ, прекрасно работает на построение знания; в том время как интернет-реклама, оптимизация по поисковые запросы отрабатывает спрос. Офлайн-реклама генерирует качественный трафик; и именно сочетание онлайн и офлайн позволяет добиваться максимального эффекта, тем более что появляются технологии, которые позволяют собирать данные о реальных пользователях офлайн (например, Wi - Fi -роутеры) и использовать их для планирования онлайн-кампаний.

Вторая секция была посвящена новым инструментам продвижения и построения работы с клиентами. Олег Дорожок, директор по маркетингу Delivery Club, рассказал о том, как компания работает над тем, чтобы изменить восприятие в качестве дешевого сервиса и сформировать бренд, который имеет ценность для потребителя. Для этого компания разработала бренд-платформу, поменяла внешний вид курьеров, стала интегрироваться в ресторанные события, работать со СМИ, заниматься спецпроектами и т.п. Т.е. изначально онлайн-проект активно использует офлайн-инструменты для продвижения, что дает отличный результат. Андрей Шевцов, CEO интернет-магазина Street Story, рассказал о том, какие есть эффективные инструменты для продвижения интернет-магазина. Речь шла и про разработку и запуск нового сайта, и про мобильное приложение, и про внедрение Retail CRM, про Telegram -каналы и т.п. Его опыт оказался полезным в том числе и небольшим компаниям, которые находятся на стадии запуска e - commerce -проектов. О том, что нужно помнить, когда ставишь задачу дизайнеру и как в дальнейшем оценить качество его работы, рассказал Дм итрий Чернов,  Основатель школы веб-дизайна WDI, Новосибирск. Не затратным инструментам привлечения клиентов, таким как: email -рассылки, push -уведомления, CRM , — был посвящен доклад Максима Иванова, со-основателя Digital-агентства «Дело Тонкое». Максим Горбунов, SMM Аналитик, Агентство Маркетинговых Стратегий MAKС, рассказал о современных технологиях сбора данных и о том, как их можно использовать в маркетинге. Так, идею социального кредита, который работает в Китае, можно применить для сегментации базы клиентов компании и формирования для них индивидуальных предложений. Также много возможностей открывают Wi - Fi -аналитика, геомаркетинг, распознавание лиц и другие технологии. О современных форматах видео, о том, какие задачи они решают, рассказал Максим Кыштымов, CEO CHIPSA, Красноярск . Подробнее остановился на таких перспективных форматах, как фоновое видео, видео-инфографика и других.

Содержание третьей секции составили кейсы компаний с разных рынков. Здесь своим опытом построения email -маркетинга поделилась Евгения Ковинько, директор по маркетингу ITE Сибирь. О том, как эффективно продвигать мероприятия, рассказала Яна Локотош, руководитель digital-студии  «Провокация». Своими рецептами, как увеличить конверсию, поделился, Алексей Федотов,  руководитель отдела развития  ААА Групп, Новосибирск. Элен Петрова рассказала о новых возможностях, которые предоставляет Яндекс.Маркет для увеличения продаж интернет-магазинов. В завершении конференции Юлия Корячкина из компании «Гребнева и партнеры» подробно остановилась на том, как не нарушать законодательство, если занимаешься интернет-рекламой, и как новый закон о защите персональных данных влияет на деятельность в интернете, сбор данных о пользователях и т.п.

Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее