Интервью от первого лица о 4-D Системе

Поделиться: 

Интервью с Галиной Наговицыной, первым российским экспертом по внедрению 4-D Cистемы, управляющий партнер «ЭРФОЛЬГ» Академии Управления, Сертифицированный коуч,член Международной Федерации Коучинга (ICF)

1. Применима ли 4 D-Система лидерства и взаимодействия в командах у нас в России? Ведь существует мнение, что русский менталитет весьма отличается от западного!

Я могу сказать уверенное Да! 4-D Система применима в командах в России. Ранее 4-D Система была внедрена в 75 странах. Наш опыт с 2010г. в корпоративных проектах в российских компаниях, подтвердил, что взаимодействия людей в компаниях, которые развиваются в процессе внедрения 4-D Cистемы, действительно не имеют границ и национальности. Именно поэтому мы решили перевести и выпустить книгу по данной системе и передавать свой опыт коллегам. В этой системе есть самое главное, что объединяет людей для работы в командах достигающих результатов – это жизненная позиция быть честными, ответственными и приверженными.

2. Почему это нужно? Что даёт внедрение 4D-Системы?

Если сказать, что сплоченную команду, то, скорее всего, это будет общим понятием. 4-D это уникальный инструмент, позволяющий внести ясность в команду, не нарушая при этом ее целостности, развить  4-D лидерские качества. В короткие сроки оценить потенциал команды и определить дальнейшее направление развития команды в целом и для каждого человека индивидуально. Инструмент позволяет  создавать качественные коммуникации не только между участниками команды, а так же и с клиентами, партнерами и поставщиками.

Внедрение 4-D Системы открывает простой путь к созданию контекста команды, позволяющего использовать уникальность каждого участника команды во благо, и видеть в этом только преимущество.

В результате внедрения 4-D Системы происходит снижение рисков, рост производительности, развитие лидерства и высокий возврат ROI.

3.  Не многим в голову приходит заняться внедрением 4D-Системы, по созданию и поддержанию результативных команд, КАК? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? Вам пришла эта идея!

У истоков  нашей компании в 2000г., мы со Светланой Аркадьевной Ивановой, приняли решение, предлагать нашим клиентам проверенные и приносящие результаты технологии и методики. Постоянный анализ результатов и сбор обратной связи позволяет нам слышать потребности клиентов и поддерживает развитие, поиск новых технологий, методик, которые будут эффективными.

Так потребности наших клиентов сподвигли нас к открытиям приносящим пользу: первыми в нашей работе были учебные видео-фильмы «Тренинг-Медиа», которые мы привезли в Новосибирск. Затем, в 2001г. родился уникальный продукт подготовка профессиональных «Бизнес-тренеров» с выдачей удостоверений о повышении квалификации государственного образца. В процессе проведения тренингов с компаниями, мы видели, что эффект после проведения тренингов не стабилен, что требуются дополнительные технологии.

Поиск работающих инструментов, и наша открытость к инновациям подарила нам возможность встретиться с технологией коучинга и с президентом Международного Эриксоновского университета Мэрилин Аткинсон. Так впервые в Новосибирске в 2006г. стартовал проект по профессиональной подготовке коучей с международной сертификацией по стандартам ICF. Более десяти лет мы занимаемся этим направлением, подготовили по этой программе только в Новосибирске  свыше 1200 руководителей и специалистов.

Более 15 лет нашей любимой специализацией в корпоративных проектах стало  создание и развитие  команд ориентированных на результат.

В 2010г. мы открыли для своих клиентов систему созданную легендарным лидером NASA – Чарльзом Пеллерином, которая объединила весь опыт и все инструменты которым мы раньше обучали наших клиентов. Простая в применении и понятная система решает актуальные проблемы наших клиентов.

Уникальность в том, что в систему включены инструменты индивидуального и командного оценивания. Диагностика рабочего контекста команды, цикл тренингов и коучинговая поддержка.

И отвечая на ваш вопрос скажу, что идея пришла из моей личной приверженности принесения пользы большему количеству людей, поиска знаний и методик для достижения лучших результатов, создания пространства радости и процветания!

4. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы с компаниями в данной системе. Лично мне было бы весьма любопытно послушать о прогрессе конкретной компании после внедрения системы лидерства в их коллективе!

Проект внедрения 4D-Системы ЭРФОЛЬГ, в компаниях, как правило, длится от 6 месяцев до 2 лет. Продолжительность зависит от целей, задач и амбиций команды, насколько она стремится к  показателям высокой эффективности.

В результате внедрения средний показатель повышение эффективности за двух летний период 16-22%.  Это казалось бы небольшой, и при этом уверенный показатель говорит о честности измерений  и том, что изменения происходят на глубинном уровне. Принятие изменения взрослыми людьми - процесс длительный, если мы говорим о осознанности и о том, что мы работаем с командой, где возможны изменения в составе, смена топ-менеджеров и т.д.

Мы можем поделится, что команды получив результаты даже 3-го оценивания, не останавливаются а двигаются дальше в процессе повышения эффективности, что подтверждает популярность системы во всем мире. Сферы бизнеса, с которыми мы работаем это технические, производственные, инженерные команды, а так же строительство, логистика, энергетическая и другие сферы бизнеса.

Благодаря пятилетнему опыту работы с 4-D Системой, мы сами изменились. Мы не рисуем «звездочки на самолете» своей компании Название компаний я сейчас не стану называть, так как я считаю, что это достижения лидеров и всех членов команд с которыми мы работали. Результаты  внедрения 4-D Системы принадлежат команде компании с которой мы в процессе обучения делимся знаниями, методиками, своим опытом, передаем философию и концепцию, обучаем на практике технологии использования инструментов и активно поддерживаем процесс изменений.

5. Галина, Вы совладелица Академии Управления «ЭРФОЛЬГ», применяете ли Вы знания полученные от перевода книги "Как NASA создаёт команды", от личного общения с Чарльзом Пеллерином на практике внутри своего коллектива?

Личное знакомство с Чарли Пеллерином, перевод книги, желание создавать счастливое пространство и радость отношений -  драгоценный подарок,  за который я очень благодарна! Моя жизнь как личная, так и профессиональная получила мощный творческий импульс. Мне нравится делиться опытом и применять данную систему, я вижу как меняются люди, какие достижения личные и финансовые получают владельцы бизнеса, я слышу слова благодарности которые люди искренне говорят друг другу и я чувствую как наполняется спокойствием, уверенностью и рабочей атмосферой окружающее пространство.

Я благодарю своих коллег, за поддержку и действия в реализации проекта. Мы обогащаем  нашу команду уникальным опытом, который мы можем передавать другим.

6. Проводили ли Вы индивидуальные и коллективные оценки по 4D-Системе в своей команде? Если да, то каков результат?

Основа 4-D Системы – это уникальный цикл авторских тренингов, который проходит между Оцениванием. Оценивание – это инструмент для определения точки где сейчас находится команда, определения точки к которой команда будет стремится и конечно это так же и реперные точки определяющие на сколько происходят те или иные изменения. Наша команда в первую очередь исследовала и индивидуальное и Командное Развивающее Оценивание. И мы на своем личном опыте поняли, почему есть дополняющее слово – РАЗВИВАЮЩЕЕ! В оценивании уделяется внимание очень важным областям взаимоотношений в команде. Развивающее оценивание так же показывает, что уже получается и какие есть зоны для развития, одновременно открывая новый уровень честности и осознанности, что позволяет команде стать другой, например: по настоящему вовлеченной, приверженной результату, результативной, наполненной реалистичным оптимизмом, открытой к принятию разности других. Каждое последующее РАЗВИВАЮЩЕЕ оценивание поднимает на новую вершину видения, при этом открывая бескрайние просторы возможностей, зная этот потрясающий эффект наша команда с радостью ждет следующих процессов.

7. Немного личный вопрос, но я просто не могу его не задать:)

Галина, ответьте, пожалуйста, а к какому типу лидеров относитесь Вы (Культивирование, Причастность, Видение, Навигация)?

В 4-D Системе есть диагностика, с помощью которой мы можем определить врожденный тип личности и лидерский потенциал, это одна из трех ключевых диагностик которые включены в 4-D Систему.  В рамках этого интервью, я могу лишь коротко сказать о том, что определение  типа лидерства – дает информацию не только о сильной стороне лидера, а так же открывает и области развития, показывая наилучшую область для реализации потенциала.

Полную картину эффективности лидера конечно же дает  отчет Индивидуального Развивающего Оценивания, который  формируется из оценки членов команды и позволяет развивать 4-D лидерские компетенции через пошаговый план, который создается в процессе взаимодействия с коучем.

Итак делюсь “секретной” информацией с нашими читателями – мой врожденный тип личности – «Видение» (терминология 4-D Системы). Благодаря информации полученной в отчетах РАЗВИВАЮЩЕГО оценивания, я знаю свои области для развития мастерства до уровня 4-D Лидера. Полученная в такой форме обратная связь от команды добавляет яркие искры творчества и азарта в мою жизнь.

СТАТЬИ
Как стать Контент-менеджером с нуля – что нужно знать

В продвижении товаров, услуг и самого бренда достаточно важно, чтобы целевой аудитории предлагали свежую и актуальную информацию. Поэтому сейчас имеет большое значение такая профессия, как контент-менеджер. Профессионалы в этой сфере являются разносторонне подготовленными специалистами.

Как стать Python-разработчиком – что нужно знать

Программирование входит в число наиболее перспективных профессий IT-сферы. Причём у тех, кто решает этим заняться, реально огромнейший выбор языков. Если же говорить, какой из них сейчас наиболее привлекателен для изучения, то весьма неплохим вариантом является Python. Разработчики, владеющие им...

Как стать UX/UI-дизайнером – что нужно знать

Одним из ключевых элементов любого сайта или приложение является интерфейс. Он должен быть красивым и одновременно удобным для использования, иначе даже качественный продукт будет не востребован потребителем.

Как стать Аналитиком данных с нуля – что нужно знать

Количество информации в мире постоянно возрастает. При этом неуклонно растёт и важность её анализа. Он необходим буквально во всех сферах бизнеса и маркетинга, ведь помогает принимать важные управленческие решения и максимизировать прибыль компании.

Как стать iOs-разработчиком с нуля – что нужно знать

Устройства под управлением операционных систем семейства Apple входят в число лидеров современного рынка. При этом они требуют специфического ПО, рассчитанного именно на их возможности. Удовлетворяют подобный спрос iOs-разработчики, нацеленные на развитие экосистемы бренда.

Как стать Моушн-дизайнером с нуля – что нужно знать

На рынке труда каждый день появляются новые профессии, к таковым можно отнести и специалистов motion-дизайна. Подобное направление деятельности появилось не так давно, но уже успело себя зарекомендовать, как весьма интересное и перспективное.

Как стать Маркетологом с нуля – что нужно знать

Любому товару, насколько бы хорошим он ни был, требуется грамотное продвижение, иначе о нём никто не узнает. А сейчас с увеличением конкуренции практически во всех сферах сбыта, подобная задача становится ещё сложнее. Организацией этого занимается маркетолог.