Личный маркетинг на современном рынке труда

Рынок труда  (а это граждане в поиске работы и профессии, и те, кто  работает; это организации  и предприниматели - работодатели;  и это   сложившиеся взаимоотношения и правила взаимодействия между первыми и вторыми) всегда непрост и подвижен, а в условиях кризиса некоторые процессы и явления на нём могут просто меняться на 180 градусов,  разгоняться до высоких «скоростей».

Сегодня и на ближайшие годы можно уверенно сказать, что на рынке труда в крупных  городах будет характерен следующими процессами:

1. Во многих не бюджетных компаниях,  не «сидящих на  обязаловке  для  бизнеса», не являющимися монополистами или олигополистами (которые могут неявно вступать в сговор!), не получающих стойкий   оборонный заказ, не «качающие недра»  заработные платы по  основным обязанностям будут снижаться, поскольку чаще всего   объёмы продаж с той или иной скоростью будут падать.  Хотя, конечно,  кто – то и будет зарабатывать неплохо: интернет-магазины товаров первой необходимости, магазины очень дешёвых товаров и магазины люксовых товаров, провайдеры услуг для обеспеченных  людей, и некоторые другие.  Но не нытики, а деятельные и действительно высоко профессиональные люди смогут находить  возможность  подрабатывать в своей компании, или же фрилансить,   или же начать свой микробизнес.

2. Работодатели будут всеми силами  избавляться  от тех сотрудников,  кто ведёт себя деструктивно в сложных для компании ситуациях,  и привлекать в компании  очень работоспособных, весёлых и оптимистично настроенных людей, пусть даже на момент  приёма и менее профессиональных в нужном ремесле (это-то  поправимо, а вот  злобных и вечно недовольных взрослых людей, нытиков мало кто терпит, и уж точно их никак не исправить!).

3. Работодатели будут очень ценить тех, кто начнёт управлять вместе  с ними проектами изменений в компании, зарабатывая на достигаемом  результате  (такими проектами можно управлять и в своей компании, и  на такие проекты можно предлагать себя и в других  компаниях).   Кризисы  преодолимы, и те, кто героически сражался за  компанию вместе  с её собственниками, будут несомненно вознаграждены за это.

4. Будут очень  ценны  те,  кто быстро самостоятельно повышает свою   профессиональную квалификацию (вкладывая при этом свои деньги   во внешнее обучение:  экспресс-курсы, семинары и тренинги) и вкладывает её в компанию.  И  будут отодвигаться те, кто в этом  вопросе проявляет пассивность и лень.

5. Будут достойно вознаграждаться те, кто умеет очень доброжелательно и  результативно выстраивать взаимоотношения  не только с клиентами, но и с самими руководителями. И наоборот, будут  неминуемые расставания с «вечно недовольными» и    недоброжелательными, со склочными, с жалобщиками.

6. Будут  успешно находить работу те, кто хорошо освоил п.п. 1-5 написанного выше  текста, и при этом обладает хорошими навыками  поиска работы, прилагает к этому большое усердие.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее