Макро- и микротехнологии управления на этапе стартапа

Продолжая начатый в прошлом посте разговор о сотрудничестве между собственниками, менеджментом и персоналом небольших компаний на этапе стартапа, хочу, по следам начавших поступать в личку писем, предварительно сделать некоторые комменты.

1. Под небольшими компаниями (присловутыми субъектами МСП) понимаю то, что определено для этих самых МСП в известном Законе РФ « О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» : малый бизнес - это коммерческие компании и ИП при среднесписочной численности персонала до 100 человек, а средний бизнес - свыше 100 человек и до 250 человек.

2. Под стартапом понимаю время от момента регистрации и до выхода на режим самоокупаемости (на него иногда уходит 3-4 месяца, и более).

Макротехнологии управления - это те, которые в большинстве случаев и в отношении большинства людей действую положительно (например, руководителям /собственникам нужно почаще улыбаться, благодарить за хорошо выполненную работу, шутить). Хотя в отдельных редких ситуациях лучше на лице изобразить суровость, не благодарить - а негодовать, и не шутить - если визави без ЧЮ (есть просто чемпионы в этом вопросе !).

Мои наблюдения показывают, что типовые макротехнологий большинство руководителей (даже начинашки!) понимают и воспринимают, поскольку они основаны на здравом смысле (хотя не всегда применяют) и прописаны в элементарных (доступно – популярных) учебниках по управлению. А вот с «тонкими макротехнологиями » - полная напряжёнка!

Микротехнологии управления - это очень точно выверенные технологии действий по ситуации и в отношении конкрентных людей (конкретных социальных групп людей). Здесь всё гораздо печальнее: я наблюдаю даже у многоопытных руководителей не только их не знание, но и неприятие. А уж у новичков… Ведь этому мало где учат и об этом очень редко пишут! А зря!!!

НЕКОТОРЫЕ «тонкие» макротехнологии» управления на этапе стартапа для собственников- руководителей:

1. Быть образцом « пахаря», «слуги для клиента», «супергероя качества» (личный пример руководителя входит в ТОП- 3 наиболее сильных мотиваторов для большинства людей. Быть азартным, весёлым, контактным, юморным, энергичным! Этот мотиватор становится № 1 на стартапе, когда хорошо платить персоналу сложно).

2. Быть доступным для каждого сотрудника в общении (при этом часть общения можно, конечно, переносить в он-лайн), выстраивать с большинством товарищеские отношения (в Америке, в Японии и Юж.Корее это практикуется в небольших компаниях и после прохождения стартапа. Большинство сотрудников это оценят!

3. Почаще собирать короткие « совещухи», на которых давать достаточно полную информацию о положении дел, спрашивать советы, «прокачивать идеи». Большинство людей, осознано приходя в молодую компанию, имеют желание участвовать и своим умом в её становлении.

4. Постоянно и побольше подчёркивать успехи и заслуги конкретных членов коллектива. Общие успехи «закреплять» (якорить) приятными неформальными корпоративными мероприятиями. Комментарии излишни!

5. Поддерживать самостоятельность и инициативность сотрудников. Возникающие на этой почве « косяки » мягко устранять, ни в коем случае « не бить по рукам».

НЕКОТОРЫЕ «микротехнологии» управления на этапе стартапа для собственников - руководителей:

1. В отношении молодёжи (поколение «У»):
- находить Лидеров и вокруг них создавать «проекты развития» (каждому Лидеру - по самостоятельному Проекту), опираться на Лидеров;
- почаще использовать мозговые штурмы;
- дать возможность вести себя раскрепощённо, возможность создавать свою микро-субкультуру в проектах, в подразделениях;
- дать по возможности гибкий график присутствия на работе;
- лично с каждым проговаривать цели вхождения в компанию, личные цели в жизни;
- лично с каждым строить индивидуальную «траекторию» работы в компании;
- пробовать мягко воспитывать (чаще всего в плане собранности, ответственности за результат порученного дела, ответственности за репутацию компании), убеждать - подталкивать к реальному профессионализму (через обучение и перенятие чужого опыта);
- если нужно - играть роль «наставника по жизни «, профессионального наставника.

2. В отношении людей среднего возраста (поколение «Х»):

- дать возможность чувствовать себя профессионалом, значимым для компании;
- дать возможность хорошо зарабатывать, давать чёткое видение перспектив компании и своих перспектив в ней;
- дать возможность обучаться за счёт компании, ездить в интересные командировки, посещать интересные профессиональные тусовки;
- давать желающим самостоятельность, возможность действовать от имени компании, избавлять от тотального контроля над собой;
- индивидуально советоваться по вопросам жизни и деятельности компании;
- вовлекать в планирование развития, в наставничество, в управление компанией (индивидуально!) ….

 Дальше не пишу, так как понял, что могу «намахать» без остановки даже без разбора кейсов страниц так двадцать. Ну и обширна же наука управления! 

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее