Методы начисления налогов: от кнута до цивилизованных инструментов

Современные методы начисления налогов – это многоуровневый и сложный процесс. Однако в Древнем Мире к этому вопросу относились гораздо проще. Нужно начать победоносную войну?

Помогут (по собственному желанию или без него) богатые жители и чиновники. Необходимо построить грандиозный храм? Налогом станут сами бедные граждане – пойдут на стройплощадки в качестве рабочей силы!

Конечно, подобные методы начисления налогов ушли в прошлое. Однако смысл остался неизменным. Налоги – это НЕОБХОДИМОСТЬ! И исчисляют их по-разному:

  • Некумулятивный метод прост. И состоит в том, что налог начисляется на каждую отдельную сумму. Например, получил сотрудник зарплату – из суммы вычли нужную налоговую долю.
  • Кумулятивный метод – это начисление за определенный период.

С налогом на прибыль дело обстоит немного иначе. Существуют кассовый и метод начисления налога на прибыль. И их отличия существенные:

  • Кассовый метод предполагает, что начислить налог, учесть все доходы и расходы нельзя до тех пор, пока средства не начали фактическое движение. Проще говоря, есть факт оплаты – есть возможность начислять налог.
  • Метод начисления в налоговом учете, как и в налоге на прибыль, с движением денег никак не связан. Иначе это объясняется так: дата получения дохода – это дата подписания договора, выполнения тех или иных услуг. А вовсе не конкретное поступление (получение) средств.

 Налоговый метод начисления амортизации также имеет свои разновидности:

  • Линейная, когда сумма амортизации высчитывается из первоначальной стоимости объекта (предмета).
  • Нелинейная – учитывает остаточную стоимость.

С первого раза разобраться сложно? Записывайтесь на семинары по налогам. Опытные преподаватели на курсах в Новосибирске разъяснят Вам все трудные вопросы.

Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее